Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Первая дорожка-самая скрипучая

Может кто-нибудь дать рациональное объяснение- почему у юзанного винила первая дорожка практически всегда самая скрипучая. в то время как остальные могут быть почти идеальными?

Это что-то новое.

Диск из магазина. Много раз начинали слушать с начала и убирали в конверт :-)

Большая часть отпечатков пальцев и мусора, проникающего в конверт, остается именно на первых дорожках. Кроме того, дебильные советские керамические звукосниматели больше всего запиливают первые и последние дорожки.

Я тут купил пластинку, у которой первые секунд 40 первой стороны чудовищно, неисправимо запилены. Даже пьезокерамикой с одного раза так не запилить, нужно раз 10 проиграть. Все остальное просто идеально, такое впечатление, что ни разу не проигрывалось. На дефект печати непохоже. Кому и зачем понадобилось 10 раз слушать начало первой вещи и ни разу не поинтересоваться, а что там дальше?

У меня много примеров таких "непоняток": и с запилом, и с грязью, и с натуральными дырами неизвестного происхождения... Гадать можно много но на самом деле пластинка жила не в нашем мире. Этим-то все и объясняется.

Моя версия "запила" первых 40 секунд. Некоторые "любители" используя гавняные пьезоголовки на ЭПУ 5-го класса, которые даже на дорожке-то не держались, укрепляли свою любовь к музыке дополнительным грузиком сверху на голову. Грузик мог быть и полукилограмовый. Одного проигрывания "по приколу" будет достаточно для невыносимого шипения.

Дальше. Я в детстве по дурости проиграл какую-то песню на какой-то анъюжуал пластинке канц.кнопкой, той, которая с коническим жалом. Чтобы слушать музыку пальцами. Пластинку, как показало ее недавнее прослушивание, не убил, но стоило какому-нибудь "приколисту" поиграть ее, например, вязальной спицей или какой-то фигней, надавив на дорожку, гаплык был бы неминуем.

Куча примеров просто ПРОДАВЛЕНОЙ дорожки на одном обороте. Варианта два - или проигрывание на убой (описанное выше) или прогонка на граммофоне (любимый прикол многих "винилолюбов").

А вообще - ломать не строить. Способов убить пластинку миллионы, а способов ее сохранить - единицы.

На мой взгляд, причины следующие:

1. Опускание тяжелого тонарма на пластинку - переходный режим, так сказать. Особенно характерно для старых пластинок.

2. Бросание (или неаккуратное опукание) иглы с попаданием не на trail-in, а на начало записи. Банальная безалаберность, свойственная тем, кто не видел в виниле объекта, а не просто способа прослушать любимую песню.

3. Незнание (или лень) того, что пластинку нужно вынимать из конверта путём поддерживания за этикетку и ребро, а не путём хапания её пальцАми за край. Жир на пальцах необязателен: хватит и пота.

4. БОльшая подверженность периферии диска влияниям извне - запылению, замасливанию.

5. Иногда (на пластинках 50х годов) винил расслаивается, чаще в районе последних нескольких дорожек перед сбегом и на сбеге, но может и на первых дорожках, где действуют переходные режимы.

6. Могут быть и дефекты штамповки. Но, по-моему, варианты 1-4, т.е. мехнические повреждения, предпочтительней. При плохой печати шумнее игают внутренние дорожки где угловая скорость меньше.

Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)