Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Подскажите, как настроить стандартный тонарм Dual

Подскажите, как правильно настроить стандартный тонарм Dual 621.

http://www.compassnet.com/concept/tables/621.htm

Я делал так:
ослабил винт, который справа (заворачивается в «неправильную» сторону), при этом внутри ослабилась пружина

1. Это и есть положение «0» прижимной силы тонарма или для нулевой прижимной силы надо вращением выставить «0» против риски и закрепить??

Ослабив крепление противовеса, и вдвигая-выдвигая его попытался вывесить тонарм горизонтально. Здесь возник вопрос, потому что оказалось, что противовес очень грубо регулирует горизонталь:  либо тонарм лежит на опоре, либо сразу задирается вверх, уловить среднее положение практически невозможно.

2. Это так и должно быть, или это неисправность данного конкретного тонарма??
3. Что за два винта сзади в противовесе ??  Это и есть более точная настройка, или эти винты связаны с т.н. антирезонансными свойствами тонарма?? Как их регулировать ??
(предыдущий владелец проигрывателя закрутил все винты по-максимуму :((

С грехом пополам вывесил горизонтально тонарм, затем вращением колесика с цифрами выставил значение прижимной силы (1,5) напротив риски, и закрепил колесико, завернув винт, который справа.

4. Так и выставляется прижимная сила??
Без ослабления винта, колесико не вращают и значение прижимной силы не меняют??

Далее, вращением  регулятора анти-скейтинга установил 1,5 по шкале, помеченной кружком (головка у меня, в данном случае, коническая)

5. Это так правильно?? В регуляторе две шкалы по часовой стрелке:  для эллипса (помечена овалом) и для конуса (помечена кружком) ??
А что за третья шкала еще внизу в регуляторе анти-скейтинга??

Что касается установки головки (Аудиотехника), то там съемная пластмассовая пластина (адаптор) с отверстиями для винтов, которая примитивно вынимается поворотом ручки шелла.
Головку я установил максимально вперед, параллельно шеллу. (Старая голова  Shure почему то стояла не параллельно шеллу, а была параллельна тонарму)

Что еще не понравилось - «на глаз» головка явно заваливалась внутрь, к центру диска, т.е регулировка азимута внешне выглядела неправильной. Положил маленькое зеркало на диск и поставил на него иглу, внешне действительно имеется угол между иглой и ее отражением.

Странно, при внимании Дуала к конструкциям тонармов, такой перекос головки. И непонятно, как от этого избавиться. Там есть винт слева, но он только регулирует параллельность тонарма и диска.

6. Регулируется ли у Дуала азимут??  Может такое положение иглы нормально и должно быть у данных проигрывателей, и не надо обращать внимание??

В конце концов я попробовал проиграть несколько пластинок, и в целом, особенных проблем со звучанием не заметил. Звук показался вполне полноценным.
Т.е. если тонарм и отрегулирован не совсем правильно, то, по крайней мере близко к этому.
Но все равно ценные диски ставить не решаюсь.

Посоветуйтее, кто что сможет. Спасибо.

Неужели никто не может ничего посоветовать ?? :((

Виктор, я свой первый и последний Dual продал в 93-ем году. Не помню уже ничего про настройку там...

Жаль ...
А вообще, если глядя спереди видно на глаз, что игла немного непараллельна пластинке, это явно неправильная установка??

Вы имели в виду, что не перпендикулярна? Если видно на глаз, то, конечно, это неправильно.

Ну да, не перпендикулярна. Весь шелл  как-бы слегка завален внутрь к центру диска. Может под винты крепления картриджа шайбы подложить ?? Если да, то из какого материала лучше ??

V anti-scating-e est skala dlja suhogo i dlja "mokrogo" rezhima (tipa Lenco-clean)

Если весь шелл завален к центру диска, то следует выровнять его относительно трубки тонарма (на стандартном дюалевском шелле есть маленький крепежный винтик снизу, его нужно отпустить и с помощью зеркала придать площадке шелла положение параллельное диску, затем подтянуть винтик). А шайбы или пластиковые пластины подкладываются (в случае необходимости) чтобы трубка тонарма при опущенном лифте распологалась параллельно диску и картридж правилно располагался на дорожке диска. В случае если у Вас дюалевский шелл и дюалевский картридж, то подкладки не нужны, все выверено достаточно грамотно.
Джазу давай!!!

Про винтик - спасибо, надо будет посмотреть. Мне показалось что шелл сидит намертво.
Шелл у меня дюалевский - с адаптором для стандартного двухвинтового крепления, типа как здесь:

http://cgi.ebay.de/ws/ebayISAPI.dll?ViewItem&item=3340527650&indexURL=2&photoDisplayType=2#ebaylargephotohosting

Цитата
V anti-scating-e est skala dlja suhogo i dlja "mokrogo" rezhima (tipa Lenco-clean)

Это они и обозначены кружком и овалом?? Мне один человек сказал, что это разные шкалы для конических и эллиптических игл.
Или Вы имеете ввиду третью шкалу которая внизу под буквами CD4 ??

Регулятор антискейтинга у меня вот такой :

http://cgi.ebay.de/ws/ebayISAPI.dll?ViewItem&item=3340527650&indexURL=1&photoDisplayType=2#ebaylargephotohosting

Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)