Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Диджейский винил?

Скажите, винил для ди джеев чем отличаеться от обычного винила. Попался диск Ходжеса, середина 70-х.
Написано для диджеев. Играет неплохо, но как кажеться не хватает яркости в звуке. Вот потому и возник вопрос-или в принципе запись такая, или это особенности винила для диджеев.
Да, и еще, как относиться при приобретении к дискам 60х-70х годов с отметками на конвертах-не для продажи, только для промоушена? У меня есть такие на Verve.

Копии для радиостанций рассылаются бесплатно для обзора и проигрывания на радио с целью популяризации пластинки. Традиционно считается, что ди джейские копии печатаются одними из первых и, поэтому, должны быть качественнее (матрицы ещё не изношены). Трудно сказать, всегда ли это так, но, мне кажется, что чем старше пластинка, тем это вероятнее. Это, конечно, относится к копиям специально маркированым "For DJ Use Only", "Not For Sale", "Promotional Copy", "Audition Copy" и т.п. НА ЭТИКЕТКЕ путём включения этих надписей в её ПЕЧАТНУЮ ФОРМУ. Кроме надписи, многие фирмы печатали этикетки для промо копий в цветах, отличных от обычных для этой фирмы. Чаще всего основной фоновый цвет заменялся на белый, но бывают и:

жёлтая с чёрным - Capitol - в 1950х, когда стандартная этикетка была цвета морской волны с серебристыми надписями;
жёлтая с чёрным - Verve -  в конце 60х-начале 70х, когда стандартная этикетка была чёрная с серебристыми надписями;
розовая с чёрным - Decca (американская) - в 50х когда стандартная этикетка была чёрная с серебристыми надписями;
голубая с чёрным - Сoral - в 50х когда стандартная этикетка была чёрная с серебристыми надписями;
золотистая с чёрным - Mercury - в 60х когда стандартная этикетка была красная с чёрными надписями;
и т.п.

Многие фирмы никогда не делали специальных копий для ди джеев, а просто рассылали им стандартные копии, ставя штамп типа "Promotional Copy. Not For Sale" на конверт. Так поступало большинство малых лейблов.

Как относиться? Я думаю, как обычно. Нужна пластинка и состояние устраивает - бери, в противном случае - не бери. По большому счёту, эти промо копии часто коллекционны как таковые, особенно, если они "настоящие" - с изменённым цветом этикетки.  Джазовые коллекционеры преимущественно предпочитают стандартные копии промо копиям. Коллекционеры рока и популяра часто готовы платить больше за промо копии.

Штамп на конверте обычной копии с моей точки зрения является дефектом - эта копия ничем не отличается от любой другой, только конверт замаран штампом. Тем более, что многие "Not For Sale" штампы ставились уже в МАГАЗИНАХ на экземпляры, отобранные для демонстрации в магазине из общей поставки и, т.о., не имеющие никакого отношения к продвижению пластинки, проводимому фирмой грамзаписи.

Другое дело, если на конверт наклеен т.н. "DJ timing strip" с названиями треков. Это уже промо. Диск же может иметь нормальную или промо этикетку. Нужно знать, существуют ли настоящие промо копии для данного наименования. Часто промо стрипы встречаются с обычными дисками. Я эти промо стрипы не очень люблю, т.к. они закрывают до 2/5 дизайна конверта.

Не думаю, что звучание вашего Ходжеса определяется тем, что у вас промо копия. Скорее всего, это запись такая. Нужно сравнивать с другим экземпляром. Конечно, иной раз ди джеи запиливали диски или, по меньшей мере, не очень аккуратно с ними обращались при их проигрывании.

Илья!
Спасибо огромное за подробную информацию.
С искренним уважением
Сергей
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)