Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Помогите согласовать головку с тонармом

Здравствуйте!
Бродя по Царицынскому радиорынку наткнулся на редкие головы ГЗМ-003 и ГЗМ-053! Перед соблазном не устоял и купил - 003-ая "нулевая", в коробке со штампом ОТК 1983 г.в. Дата рождения 053-ей неизвестна, судя по всему игравшая, но не убитая (иглу под лупой рассмотрел - живая).
Оказавшись дома, снял шелл с вертака GEMINI XL-DD50-II (Dj-аппарат, конструктивно аналог Technisc-SL12xx)  и стал демонтировать установленную на нем "трудягу" ГЗМ-128.
Первым делом установил 053-ую - сначала антискейтинг выставил в "ноль", тонарм отбалансировал, потом поставил давление 1гр. и антискейтинг, "соответствующий" данному давлению.
Поставил пласт, опустил иглу, а она - собака такая, поскользила к центру диска!!! Игрался я и с давлением и антискейтингом - все бестолку! Ну не ложится она нормально в "канаву"!!!!! :(
Тупо смотрю на иглу под лупой - криминала не вижу.
Ладно, думаю - попробую ГЗМ-003. Распаковываю её и проделываю операцию по демонтажу с шелла 053-ей и установки на него 003.
Стандартная операция по выставлению давления и антискейтинга - и опять голова ползет к центру!!! :( И здесь игла не хочет нормально сидеть в канавке!
Смотрю на иглу - полный порядок! Ярость во мне нарастает с каждой секундой... 003-ая за 450р. и 053-ая за 500р. Деньги на ветер...??
Возвращаю на родное место ГЗМ-128, проделываю соответствующие настройки и та спокойненько, ровненько так, играет!

Недоумение и нарастающее чувство досады не оставляет меня и по сей день.  

Уважаемые завсегдатаи форума!
Повторно прошу совета(ов) в решении возникшей ситуации! =)

С уважением...

1. Про вертаки Гемини - не знаю, не видел. Техникс знаю, хорошая машина.
2. Проблемы могут быть следующие:
- засохли резинки держателя иглы (кантеливер, или как его там); лечить крайне сложно, нужно либо найти подходящие, либо вырезать самому - сложно,  но можно;
- недостаточный прижим- т.е. 1г мало, сделай 1.5 или 2; Пусть поиграет на не нужной пластинке, может немного разработается;
- тонарм плохо вращается; проверить, при необходимости промыть и смазать;
- вибрация диска; маловероятно, но......
3. Головки приличные, но сейчас можно купить новые Аудиотехника или Градо - не дорого и играют хорошо.

Цитата
. Проблемы могут быть следующие:
- засохли резинки держателя иглы (кантеливер, или как его там); лечить крайне сложно, нужно либо найти подходящие, либо вырезать самому - сложно, но можно;
- недостаточный прижим- т.е. 1г мало, сделай 1.5 или 2; Пусть поиграет на не нужной пластинке, может немного разработается;
- тонарм плохо вращается; проверить, при необходимости промыть и смазать;
- вибрация диска; маловероятно, но...
3. Головки приличные, но сейчас можно купить новые Аудиотехника или Градо - не дорого и играют хорошо

Вот на счет резинок я и не подумал! :) Очень может быть, что проблема как раз в этом. Ведь за 20 лет резина наверняка стала "дубовой" :(

С прижимной силой я поигрался "вдоль и поперек". Эффективного результата не дало, да и жалко было иглы с пластом убивать.

Тонарм и прочая механика в полном порядке.

Так что в сухом остатке остается резинка (кантеливер?)
Может есть какие жидкости, восстанавливающие эластичность резины?

Кантеливер - это держатель иглы (трубочка), так по-моему.
А вот резинку чем реанимировать...Это вроде и не совсем резина. Бензин очищенный, спирт, не знаю , что еще. Если есть старые головки, попробуй на них.
Можно попробовать изготовить такую "резинку" из конторской резинки ("Рётринг" и т.п.- не пористой!- они долго сохраняют эластичность). Это тонкая работа.

Керосинчиком можно попробовать размягчить резинку. Спирт и бензин не помогут.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)