Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

как меняют головы в тонармах? совет по Rega P3 P5?

я много раз читал о том, что у человека много голов для столов и он их периодически меняет.

как это происходит? каждый раз отвинчиваются пара винтов сверху, достаётся шаблон, отключаются/подключаются 4/5 контактов?

не получится ли так, что если голова установлена один раз и головка "притёрлась" к определённому углу, и затем её снимут, а потом опять поставят, то это угол всё-таки будет немножко другим и это плохо для иглы и для звука - или это лабуда?

существует ли способ упростить замену головки с помощью шелла?

я видел пару раз такой трюк, но на старых тонармах. причём оба человека кому-то заказывали такие шеллы.

работает ли эта система с тонармами Рега RB300 и RB700?

я спрашиваю, так как решил сделать апргейд из Project 1.2  с головой Ortofon 520 mk II на более лучший проигрыватель.

один из простых вариантов апгрейда насколько я понимаю - Рега Р3 (хотя бы потому, что Project 1.2 это по-моему клон Реги Планар 2)

сейчас на hi-fi.ru в объявлениях продают Rega P3 с головкой Elys,  продавец утверждает что почти непользованная, купил в марте-апреле 2004 и так и простояла в коробке. цена с головой 490 долларов.

в другом объявлении продаётся Рега Р5, видимо без головы, тоже новая, цена 1000 долларов.

я почти уверен, что любая из них "вытрет полы" как говорят, моим Прожектом 1.2, но всё-таки, имеет ли смысл вообще думать о Р5?

я слушаю музыку разных направлений, в последнее время больше камерную (фортепиано соло, виолончель, струнные квартеты), иногда оперу и симфоническую музыку, иногда поп и рок. пластинки классической музыки чаще всего - Мелодия и состояние у них не всегда идеальное.

поэтому жалко будет, если пластинки убьют хорошую голову. вернее даже так, -- я буду бояться ставить пластинки которые небезупречны.

может быть, просто остановиться на Р3 и даже Elys?

мой фонокорректор MF X-LP (первая версия) - но предполагаю заменить его на что-то более приличное в будущем, усилитель Densen DM-10 и акустика Thiel 2 2.

спасибо за совет!
Валера

Цитата
я много раз читал о том, что у человека много голов для столов и он их периодически меняет.

как это происходит? каждый раз отвинчиваются пара винтов сверху, достаётся шаблон, отключаются/подключаются 4/5 контактов?
Да, в общем случае так.
Цитата

не получится ли так, что если голова установлена один раз и головка "притёрлась" к определённому углу, и затем её снимут, а потом опять поставят, то это угол всё-таки будет немножко другим и это плохо для иглы и для звука - или это лабуда?
Возможно, но при определенных навыках врят ли
Цитата

существует ли способ упростить замену головки с помощью шелла?
Есть такой тип шела с байонетным креплением и меняется целиком шел или есть головки под него.
Цитата

я видел пару раз такой трюк, но на старых тонармах. причём оба человека кому-то заказывали такие шеллы.
Не видел, не знаю
Цитата

работает ли эта система с тонармами Рега RB300 и RB700?

я спрашиваю, так как решил сделать апргейд из Project 1.2 с головой Ortofon 520 mk II на более лучший проигрыватель.

один из простых вариантов апгрейда насколько я понимаю - Рега Р3 (хотя бы потому, что Project 1.2 это по-моему клон Реги Планар 2)

сейчас на hi-fi.ru в объявлениях продают Rega P3 с головкой Elys, продавец утверждает что почти непользованная, купил в марте-апреле 2004 и так и простояла в коробке. цена с головой 490 долларов.

в другом объявлении продаётся Рега Р5, видимо без головы, тоже новая, цена 1000 долларов.

я почти уверен, что любая из них "вытрет полы" как говорят, моим Прожектом 1.2, но всё-таки, имеет ли смысл вообще думать о Р5?

я слушаю музыку разных направлений, в последнее время больше камерную (фортепиано соло, виолончель, струнные квартеты), иногда оперу и симфоническую музыку, иногда поп и рок. пластинки классической музыки чаще всего - Мелодия и состояние у них не всегда идеальное.

поэтому жалко будет, если пластинки убьют хорошую голову. вернее даже так, -- я буду бояться ставить пластинки которые небезупречны.

может быть, просто остановиться на Р3 и даже Elys?

мой фонокорректор MF X-LP (первая версия) - но предполагаю заменить его на что-то более приличное в будущем, усилитель Densen DM-10 и акустика Thiel 2 2.
Решать тебе. А корректор ужасный.

На 2.
Цитата
А корректор ужасный
, не плохо бы добавить: "на мой взгляд". Некоторый считают это корректор весьма приемлемым.

Привет!

Все описано правильно.  Есть тонармы со сменными шелами (отдельные варианты SME, Thorens, Technics, Audiotechnika и так далее).  Разработчики тонармов посчитали, что шел это плохо и дорого, и придумали тонармы типа "сплющенной трубки", - типа Рега 250, 300 и так далее.

Смена головок - это от бесцельности. Когда не знают где искать - пытаются поменять головку. :-) Я и сам такой. :-)

Теперь касательно выигрыша от апгрейда.   Здесь часто выдается желаемое за действительное.  Кроме того, разные люди слушают разное - один слушают звуки, любуются отдельными звуками и т.д., а другие - слушают музыку.   Зачастую оказывается, что сложные технические решения рвут музыку на кусочки, и ее уже не так интересно слушать.  И наоборот, простые короткие решения играют очень хорошо.

Сейчас я слушаю музыку (Гульд, Рихтер, Полини,  П.Казальс,  Джуллиард Квартет, Я.Хейфец, и т.д. - похоже ? :-) на следующем комплекте:
- Техникс 1210 Мк2 с замененным матом (пробка+фетр),
- Голдринг 1006 (не хотел переплачивать за непонятный профиль иглы),
- "Корректор Никитина" за 80 долларей (из объявлений).

В этом комплекте меня не устраивает (не очень устраивает) звук Голдринга, так как слышен пластмассовый резонанс в средней части спекта.   Раздумываю о двух вариантах поиска - толи поставить Градо Сонату,  то ли ограничиться просто Градо Голд.

Звук ММ (Голдринг, Рега) я предпочел варианту Ортофон МС20Мк2 + Ортофон Т-30. :-)  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)