Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Как на глаз определить состояние?

Добрый день,
я недавно вернулся к винилу, и вот, прослушивая старую коллекцию пластинок, заметил, что даже не царапанные с виду пластинки, могут сильно шуршать, т.е., что называется, "запиленные". Как определять на глаз и поможет ли лупа?
Кстати, "запиленные" - это поврежденные неправильным обращением или просто много раз игранные?
И еще, чайницкий вопрос - хранить пластинки надо на ребере? У меня так всегда стояли, но при проигрывании, если смотреть с торца, зачатую хорошо видна кривизна пластинки. Хотя, может это для "Мелодии" нормально?

Если игла не сломана, то на глаз не определить. Можно оценить с микроскопом, да и то надо опыт иметь.

to Илья Забугорный (1)^
Цитата
Кстати, "запиленные" - это поврежденные неправильным обращением или просто много раз игранные?
Достаточно много раз проигранные.
По-моему, для материала из которого выпускала ф-ма "Мелодия" число проигрываний без ухудшения качества регламинтировалось до 25 раз.

Цитата
хранить пластинки надо на ребере?
Да

Цитата
даже не царапанные с виду пластинки, могут сильно шуршать
Поцарапанные щёлкают, а запиленные шуршат.

"шуршат"
1. Диск помыть !машиной!
2. Играть головкой с иглой "шибата" "супер файн лайн" и т. д.
шуршать не будет

Как на глаз определить состояние?  
Например, по толщине бумажника... :-)

Может я ошибаюсь, но если диск матовый и не блестит как новый, есть подозрение, что он запилен.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)