Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Проигрыватели с металлическими дисками.

Почему сейчас модно делать диски проигрывателя из акрила, однако на вторичном рынке проигрыватели с металлическими дисками тем не менее пользуются спросом? Я лично слушал и те и другие, и почему-то с акриловыми и керамическими дисками проигрыватели звучат не лучше проигрывателей с металлическими дисками, а если брать в расчет и цену, то "попсовые" вертушки, имеющие акрило-стекло-керамические и прочие диски за одинаковые деньги явно уступают проигрывателям с металлическими дисками.  

Тренд применения более дешевых материалов в различных бытовых и профессиональныз приборах наблюдается уже к сожалению весьма давно...
Металл есть металл, от этого никуда не денешься, он и дороже и крепче, но его высококачественная обработка
обходится дорого.
Лично у меня создалось впечатление, что акрил просто
пытаются "продавить", утверждвая при этом, что у него замечательные акустичекие свойства. Особенно в этом плане старается фирма Clearaudio.
Однако у акрила оказывается есть весьма слабое место -  несмотря на кажущуюся монолитность он порист...
Касательно "почему" и "модно", то мода штука капризная
и слава богу не все фирмы ей следуют.
Лично меня акрил раздражает в любом качестве, будь это корпус проигрывателя или фронтальная панель усилителя. Особенно когда блястит. А есть люди, которым
сей блеск приносит безбрежное ШАСТЬЕ...
Сейчас почему-то вспомнилась верхатурная бешенная
модель проигрывателя Маранц. Там корпус из стекла.
Смотрится убойно. Стекло это конечно не акрил, но вот
только акустически свойства этого стола оказались весьма сомнительные... Так что модный дизайн может завести явно не туда....

На 1 и 2
Вы постучите сначала по акриловому диску, а потом по головке.
С уважением, владелец металлического.

Юра, мы с Олегом робята честные и не стукачи.
А если серьезно, то пожалуйста поясните так сказать в развернутом виде, чего вы имели в виду.
Резонасные свойсвия, панимаешь? Так разный металл
и разный акрил  бывают.  И корпус корпусу рознь,
не говоря уже о всяких там подвесках, ногах и т.д.

4
Я последний раз стучал по акриловому Проджекту, грубо говоря отклика почти не получил, диск сожрал почти весь звук. Моя бедная голова гораздо звонче. Это очень важное и полезное свойство для диссипации переотражений от работающей иголки, ну и защита от внешних резонансов естессно (главное от мотора). AN даже шкиф акрилового диска делают акриловым, догадайтесь сами зачем. У меня самого железный диск 4 см. толщиной, причем из выдержанного в течении нескольких лет железа, и еще дополнительно задемпфированный. Тоже ничего, но у более старшей модели диск в два раза толще и еще со спец. композитной поверхностью. Изготовитель не рекомендует всякие маты, звук должен уходить в толщу диска и не возвращаться от тудова. Я этот аппарат слышал, впечатляет.
Вот, вроде развернуто.

Есть замечательная пластинка Led Zeppelin-1.
Если взять головку AN-1, поставить в супер-пупер вертушку с акриловым диском, а затем послушать - то вдруг понимаешь, что на "тихих" местах панорама хорошая, даже трехмерная. Но вот стоит только всему составу ЛЗ начать играть громко - то от панорамы не останется и следа, весь звук "собирается" в маленькую точку между АС.
Теперь если взять ту же головку, и поставить в 20-летний проигрыватель DENON 57 с "бздынькающим" диском - то почему то на громких местах замечательной пластинки Led Zeppelin-1 каши нет, и самое главное - осталась панорама.
Это так, частное наблюдение...

6
Цитата
головку AN-1, поставить в супер-пупер вертушку

Эксперимент считался бы чистым, если бы вы поменяли диск на одной и той-же вертушке, и слушали акустическую музыку на прозрачном тракте. А так это уравнение со многими неизвестными. Кстати легендарная рок-вертушка Linn LP-12 тоже имеет легкий звонкий диск, и ничего. На соответствующей аппаратуре для LZ лучше и не надо.  

7
Спору нет, стол у Денона хороший, выдолблен из какого-то дерева, да и тонарм Dynamyc Servo Traser - это вам не примитивный PB-300, у которого кроме вольфрамового противовеса ничего сверхъестественного и нет. Я еще хотел полюса у двигателя Денона посчитать - он там размером с кастрюлю.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)