Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Вопрос про эффективную массу тонарма.

Хорошо вам, а у меня в вертушке при выключеном питании тонарм перевешивает голову, т.к. прижим создается магнитным полем. Поэтому даже если повесить дополнительный груз на шелл, прижимная сила все равно не изменится. Соответственно массу тонарма как можно вычислить? Вертушка VICTOR QL-Y55F.

ИМХО такой тонарм надо срочно снимать (при возможности) и ставить что-то традиционное, все эти тонармы в магнитном поле круто выглядят, но бледно играют.

Реально эффективную массу тонарма дома можно весьма приблизительно определить, измерив резонансную частоту с установленной бошкой с известной гибкостью.

Может конечно кто-то предложит более остроумный механический способ - буду признателен.  

Я конфу почитал - вроде это А. Корф умеет как-то делать. А вообще интересно, если известна эффективная масса тонарма, можно ли рассчитать допустимую массу бошки, чтобы общая эффективная масса системы тонарм-бошка при этом соответствовала допустимому значению?  
Иди к клоуну. Клоун позаботится о тебе.

Начнем с формулы:
Fнчрез=1000/(2П х корень(М х С)), где
М - приведенная к кончику иглы эффективная масса, гр. М = Мэф.тонарма + М головки, указывается в паспорте на любую головку
С - гибкость подвеса кантеливера (указывается в паспорте на любую головку.
В последнее время (начиная с 80-х голов) считается, что НЧ резоанс должен находится в пределах 10 -14 Гц. Ранее НЧ резоанс строили в диапазоне 8-11 Гц. На мой "взгляд" оптимум находится в районе 10-11 Гц. Зная все это нетрудно все нужное посчитать!

Вот что говорит Лихницкий о НЧ резонансе тонарма и его демпфировании (заодно):
"Если частота резонанса 7-8 Гц то постоянно присутствует вибрато, особенно противное на звуках рояля. [Также] основной резонанс не должен прпиближаться к 9 и к 4 Гц. В первом случае возникает чувство ужаса ,во втором слышна откровенная детонация.
При отсутствии демпфирования, в случае тонарма с малыми потерями на трение в осях, звучание окрашивается фальшивой интонацией.
Если применяется динамическое демпфирование (как в DUAL), то звучание становится непонятным с эмоциональной точки зрения и агрессивным.
Если применяется вязкое демпфирование с резонансом [пиком] ниже 6дБ (6дБ это практически реализуемый [максимальный] предел), то звучание воспринимается как спокойное, при большем демпфировании напоминает воспроизведение с магнитной пленки.
В этом смысле лучше применить динамическое-вязкое [депфирование], так как с его помощью резонанс можно понизить до 3 дБ."

Теперь на счет А. Корфа - не только у него одного есть тестовая пластинка Hi-Fi&News........... ;-) Так что не надо "ля-ля"...  

Спасибо, Олег! Не буду "ля-ля":)
Иди к клоуну. Клоун позаботится о тебе.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)