Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Про моно воспроизведение замовите слово

Ищу советов бывалых. Для целей оцифровки старого винила поставил на Thorens 125MKII с SME3009 моно голову Audiotechnika MONO3-LP. Встал вопрос по настройке. С прижимом более или менее все понятно, оптимум написан в 2г. А вот как быть с высотой и антискейтингом... Оба параметра, при изменении, на слух изменяют АЧХ и чувствительность к потрескиванию. Какие ест мысли, ставить все как для стерео, т.е. нормальная высока и антискейтинг для сферической иглы или по другому. При номинальных параметрах песочек достаточно заметен (конечно не сравнить со стерео), но если убрать антискейтинг, то высоких немного меньше, а песочка заметно меньше.

Константин!
У меня на Микросейке вторая голова Audiotechnika MONO3-LP, стоит на 505м Микровском тонарме. Слушаю уже год. Очень доволен. Не только старый моно винил звучит замечательно, но и всякие ремастеринги из моно в стерео начинают по человечески звучать.
 Заточка и размеры иглы-загадка. Во всяком случае я нигде не нашел данных. Если Вы сообщите и дадите ссылку-буду признателен.
Особенностей в настройке не заметил. Вес, антискейтинг, азимут, VTA-как обычно. Особых изменений в звуке в зависимости от угла наклона или там от изменения азимута не приметил. Может глуховат.

Спасибо Сергей за информацию, эта голова так же не новая и играла у моего друга и все были довольны. Изменения АЧХ я заметил при воспроизведении записей рояля, на них очень хорошо все замечается.
Паспорт от головки на японском, потому кроме понятных цифр ничего другого разобрать не могу, а на сайте Аудиотехники не смотрел?
Еще интересное замечание. Голова это хотя и МС но с весьма высоким выходом. Я ее послушал с ММ корректором и напрямую и через транс, с трансом заметно лучше. Заметно лучше передача высоких и наполненность в звуке появилась.

Константин!
Точно. Я забыл сказать про МС с высоким выходом. Её надо слушать с трансом. Теперь это уже не только моё, но и твое мнение. Симптомы вклучения через транс у меня точно такие же. Я через Денон 320 слушаю. Отлично звучит.

1. VTA на АЧХ не влияет. Этот параметр влияет на ясность на ВЧ. Это две большие разницы. VTA надо настраивать по голосу - по воспроизведению шипящих звуков. Лучше всего звука "З". Сначала VTA настраивается визуально, затем тонко на слух: про поднимании тонарма звук "З" как бы так меняется: "Ш-ш-з-З-з-с-С". Вот и надо попасть в самое естественное воспроизведение звука "З"...
2. Учтите, что МС моно голова с "высоким" выходом получается не за счет накрутки кол-ва провода в катушке, т.е. её собств. сопротивление Ri так же мало, как и у стерео МС голов с низким выходом. Т.е. десятки Ом. В этом случае цепяя её на нагрузку 47К, вы поднимаете средне-выскочастотную область АЧХ и, вероятно, натыкаетесь на ВЧ резонанс. В этом случае нужно согластование через транс. Оптимум примерно равен 10Ri. ...Или меняйте резистор на входе в меньшую сторону.
3. Антискейтинг влияет не на АЧХ, а на стереобаланс. В случае моно он вообще не нужен. В случае стерео он также не всегда нужен - если хорошо подобрана настройка тонарм-головка. В случае с жестким подвесом кантеливера и простым профилем иглы в сочетании с большой приведенной массой он так же оказывает мало влияния. Если же антискейт у вас влияет на АЧХ - что-то неправильно настроено или подобрано...
4. Оцифровывать моно пластинки можно и с помощью стерео головы. В этом случае обмотки включаются синфазно, что позволяет уничтожать щелчки от царапин (веретикальное перемещение иглы) . Или обычно в стерео-режиме, но складывая потом сигналы каналов в цифре - такие щелкчки также уничтожаются.          

Цитата
1. VTA на АЧХ не влияет. Этот параметр влияет на ясность на ВЧ. Это две большие разницы. VTA надо настраивать по голосу - по воспроизведению шипящих звуков. Лучше всего звука "З". Сначала VTA настраивается визуально, затем тонко на слух: про поднимании тонарма звук "З" как бы так меняется: "Ш-ш-з-З-з-с-С". Вот и надо попасть в самое естественное воспроизведение звука "З"...
Спасибо, попробую
Цитата

2. Учтите, что МС моно голова с "высоким" выходом получается не за счет накрутки кол-ва провода в катушке, т.е. её собств. сопротивление Ri так же мало, как и у стерео МС голов с низким выходом. Т.е. десятки Ом. В этом случае цепяя её на нагрузку 47К, вы поднимаете средне-выскочастотную область АЧХ и, вероятно, натыкаетесь на ВЧ резонанс. В этом случае нужно согластование через транс. Оптимум примерно равен 10Ri. ...Или меняйте резистор на входе в меньшую сторону.
Я так же понял ситуацию
Цитата

3. Антискейтинг влияет не на АЧХ, а на стереобаланс. В случае моно он вообще не нужен. В случае стерео он также не всегда нужен - если хорошо подобрана настройка тонарм-головка. В случае с жестким подвесом кантеливера и простым профилем иглы в сочетании с большой приведенной массой он так же оказывает мало влияния. Если же антискейт у вас влияет на АЧХ - что-то неправильно настроено или подобрано...
Цитата

Самого подивило, потому на форум и пошел
4. Оцифровывать моно пластинки можно и с помощью стерео головы. В этом случае обмотки включаются синфазно, что позволяет уничтожать щелчки от царапин (веретикальное перемещение иглы) . Или обычно в стерео-режиме, но складывая потом сигналы каналов в цифре - такие щелкчки также уничтожаются.
Запараллеливать - это ничего, но коли есть нужная голова я решил не страдать :-)
А вот суммировать компьютером я не буду. Пробовал. Корректор - не частотно и фазо линейное устройство, разница в считывании и АЧХ каналов заметно портит форму и щелчки вычитаются криво, несмотря на малое расхождение АЧХ каналов. Пусть лучше подавление делается механически.

Спасибо за соображения.

Олег!
Объясни в чем фишка?
У Денона 102го два вывода, на один как я понял цепляются две земли, на другой два канала-моно понятно получается, а у Аудиотехники четыре вывода и подключение стандартное. Как там внутри устроенно что моно получается? Прости лоха.

Сереж! Про Аудиотехнику не знаю просто - не видел её никогда... Не подскажу, прости.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)