Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Экспертам винила и любителям классики

Случайно стал обладателем интересной пластинки  -  "DAVID HAINES pianist with the Paris theatre orchestra"  -  "Warsaw Concerto", пр-во США, №Р-2100. Несмотря на отличное состояние, пластинка очень древняя, конечно МОНО. Лейбл - "SOMERSET".
В чем вопрос  -  она очень тяжелая, примерно грамм 300, и такое впечатление, что она сделана из щелака а не из винила, очень по материалу напоминает пластинки на 78 оборотов, хотя сама на 33.
Музыка фантастическая по исполнению, все мировые классические хиты - "Лунная соната" и т.д.
Всречал ли кто-нибудь что-нибудь подобное и какого она может быть года?

В 50е некоторые фирмы для производства элпишек использовали винил (!!!!) из которого делали 78-оборотки (на смешу шеллака, но с приближеными прочностными характеристиками). Такие пластинки были более хрупкими и шипящими, но и более износостойкими. Кое-кто баловался этим и в 60е, снизив уровень шума. Потом технология выпуска таких пластинок переродилась в технологию "тяжелого винила", дожившего до наших дней. У меня есть такой же советский Марк Бернес, 1972 года печатка: ударишь ногтем - звенит. И толстенный.

Шеллачных элпишников быть не может - абразивный это материал слишком для того, чтобы микродорожку использовать. На 33 оборота на шеллаке только радиотранскрипции записывались.

О, Зигфрид! По-моему ты в заблуждении по поводу "абразивности". Подумай сам... Поищи другие прчины. Они есть!

В чем вопрос - она очень тяжелая, примерно грамм 300, и такое впечатление, что она сделана из щелака а не из винила, очень по материалу напоминает пластинки на 78 оборотов, хотя сама на 33.
- Шеллак и есть...

Музыка фантастическая по исполнению, все мировые классические хиты - "Лунная соната" и т.д.
- Дэвид Хайнц - очень хороший пианист. Но послушайте и других.

Всречал ли кто-нибудь что-нибудь подобное и какого она может быть года?
- Начало 50-х. Полазьте по Инету, ведите каталожный номер, и все Вам будет...

Мне попадался джаз на винило-шеллачной массе.  

Ну кто вам сказал эту чепуху про шеллак? Вы хоть раз ПХВ-п пластинки СОВЕТСКИЕ на 78 оборотов видели? Те что конца 40х? Так вот, здесь винил ТАКОЙ ЖЕ

У шеллак свой уровень шума дает и НЕ ЭЛАСТИЧНЫЙ ОН СОВЕРШЕННО. Материал вообще никакой на растяжение.  

Да, и еще - у шеллака другие требования по хранению и траспортировке, чем у элпи.

Если дадитье ссылки, где подтверждается использование шеллака на элпи и использование смешанных масс, я сдамся, честно. А то искал-искал, а так и не нашел.

В инете несколько сайтов имеют погодовой список сортировки пластинок мелодии по номерам... во 1-х есть отличия между списками на разных сайтах и 2-е : у меня ряд пластинок имеют странные номера. Интересно по поводу ГОСТов - если ГОСТ-..68 это значит что пластинка выпущена в период с 1968 по 1973 ? ( следующий ГОСТ-..73 ) А то судя по спискам с номерами моя пластинка по номеру из 1961 года а гост стоит на ..68.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)