Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Тюнинг вертушки по пунктам

Здравствуйте, уважаемые винильщики
Захотелось мне облагородить свою вертушку, есть у меня несколько идей, но возникли некоторые вопросы. Буду благодарен если прокомментируете. Итак, вертушка у меня диджейская -  Vestax PDX-2300 mk2
http://www.djsound.ru/vestax_pdx2300mk2.shtml
поменять её на вертушку для прослушивания музыки, а не для измывательств на музыкой, нет возможности (часто переезжаю и таскать две - это слишком)
Конструктивно она представляет собой пластиковый корпус (ес-но японские космические технологии) к которому привинчены на саморезах платы управления, двигатель и т.п. Снизу все это закрывает (саморезами к корпусу) стальной поддон к которому привинчены на гайках нерегулируемые по высоте ножки.
Собрано все добротно и качественно. Наметил я следующие этапы тюнинга:

1 Виброизоляция: обклеить стальной поддон вибродемпфирующим материалом Noisebuster или подобным, заменить ножки на сорботановые IXOS или Vibropod, установить сорботановый мат от Audioquest.

2 Электрика: Основные платы внутри предназначены для управлением режимами работы двигателя и я не вижу необходимости что-то там менять. Заменить выходные разъемы на что-нибудь серьезное (стоят впаяные в плату копеечные), не могу выбрать на какие, в голове только WBT;)

ничего я не забыл?  

Насколько я помню, разъём у шелла стандартный, значит первым делом поставить туда вместо прямого шелл "с поворотом", иначе с углом коррекции будет беда, слушать музыку и заниматься художественной резьбой по канавкам - это не одно и то же :-)
Проверить юстировку тонарма, межблочник пустить напрямую от тонармового кабеля. Дальше - слушать и сравнивать, честно говоря Vestax у меня не было ни одной (упущение). Хотел летом для пробы взять 2500 belt, но в Москве их не оказалось.
Не уверен, что понадобится сорботан в таком количестве - может оказаться, что с резиновым матом звук будет интереснее, но это, как показывает практика, дело вкуса. Главное - внимать собственным ощущениям от прослушивания.

1 Виброизоляция: обклеить стальной поддон вибродемпфирующим материалом Noisebuster или подобным,
- Да. И как можно и чем можно утяжелите корпус. Хоть пластелином обмажьте. Хоть герленом. Хоть битуумом залейте. Но найдите способ.

заменить ножки на сорботановые IXOS или Vibropod,
- Не надо! Во всяком случае я лично не советую. Хотите получить растекшийся дутый и вялый звук - тогда пожалуйста. Оставьте или родные или попробуйте деревяные конуса.  

установить сорботановый мат от Audioquest.
- НЕТ!!! Только не ЭТО.... :-) Не советую. Попробуйте лучше прижим 600 гр. купить. И отрезать у какой-ибудь старой фотской офицерской шинели подол и сделать из него прокладку на диск.

2 Электрика: Основные платы внутри предназначены для управлением режимами работы двигателя и я не вижу необходимости что-то там менять.
- Посадите все платы на виброразвязку!

Заменить выходные разъемы на что-нибудь серьезное (стоят впаяные в плату копеечные), не могу выбрать на какие, в голове только WBT;)
- Да, на их серию Nextgen. Подойдет. Только не в коня корм. Если используете ММ головку, замените все поровода от неё и до разъемов. Но разъемы подойдут какие-нибудь просто качественные. Главное, чтобы они было НЕ МАССИВНЫЕ. Кстати, очень хорошо себя поведут в данном случае высокочастотные качественные разъемы типа BNC например CANARE.

На 2
ОК, а какой тогда тонармовый кабель?

сейчас в тонарме медный линцендрат - гибкий и довольно аккуратный, есть ли смысл менять и на что: Ortofon или Van den hul? Головка для музыки AT 10G - простая ММ со своим оригинальным шеллом

что за деревянные конуса такие? или может какие стальные попробовать, есть чтонибудь универсальное, хорошо зарекомендовавшее себя? Пока попробую протестировать виниловые vibropod

разъемчики поставлю наверное WBT - они как раз не массивные и хотелось было оставить для универсальности RCA, по этой же причине (универсальности) не хочу впаивать кабель напрямую

спасибо за ценные советы - буду ставить платы на развязку

Что за провод стоит в  Vestax не представляю, может и ничего. На какой менять я как раз и хотел спросить у Олега, т.к. сам применяю старые кабели, запас которых ограничен и тот не в магазине)) В принципе и Ortofon и Van den hul я ставил в некоторые аппараты, вроде бы всё было прилично, несколько лучше Ortofon, но покупался он не в России и возможно был не самого последнего разлива.
Ещё раз повторюсь, почитайте что-нибудь по геометрии тонармов, прямой тонарм с прямым шеллом - это чисто диджейское изобретение)
А АТ10 вполне приличная головка, на свои деньги лучше многих усиленно здесь нахваливаемых.

Vsevolod Nikolaev
я бы на вашем месте продал
ее и купил бы  другую вертушку или если повезет  продать ее удачно- две вертушки, как раз для частых переездов..   ,потому что  ваши затраты на все эти улучшения - мягко говоря - того не стоят ,  так как нет гарантии что вам конечный результат пондравится  ...   не корысти ради ,а  совет от чистого сердца ..   IMHO

Продать нельзя, для скрэтча лучше нет вертушки:)
Насчет тонарма, я не точно указал модель - у меня модель pro - там стоит J-образный тонарм
А с конечным результатом сложно, ведь никто не делал из Вестакса бытовой проигрыватель, из Техникса 1210 получаются неплохие модели
Надумал еще заменить кабель сетевого питания - это уже для красоты:)

Есть ли разница между литцендратом и моножилой для проводов в тонарм - какой предпочесть?
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)