Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Электроника 012

Насчет башки VMS20, на Ортофоновском сайте только игла к ней 70-90 долларей. Диск балансироавть я собираюсь на своей Микросейке после того, как его утяжелю. Делать это буду так. Отвинчу и выну стакан подшипника, заменю временно густую смазку на жидкую, установлю диск в вертикальное положение (ось со стаканом-в горизонтальном)и буду методом втыка облегчать более тяжелый край диска( повернувшийся под своим весом вниз), либо утяжелять противоположный, пока он не перестанет перевешивать.

О балансировке....

Примерно так, как пишет Уолтер Walter. Только вместо подшипника ТТ применён подходящий по внутреннему диаметру от эл. двигателя. Дальше, подшипник - горизонтально, диск (соответственно) - вертикально, смазка - ОЧЕНЬ жидкая.
Да, диски надо аккуратно склеять, чтобы не разваливались, но так, чтобы потом можно было разодрать :-)

Сам процесс...
Very gently раскручиваем диск и ждём, пока не остановится. Делаем снизу отметку. Снова крутим, снова метим, пока не надоест :-) Если производитель не сильно напрягался при изготовлении, диск будет останавливаться примерно в одном положении.
С противоположной стороны крепим (на пластелин) грузик. Снова крутим... Работа - ну очень творческая... :-)
Короче, надо добиться того, стобы диск останавливался в самом непредсказуемом (как рулетка :-) месте.

Взвешивам грузики-противовесики, заменяем, к примеру, свинцом, клеим на место, собираем конструктив, наслаждаемся... :-)

Есть ещё одна мысль. А не сходить ли с диском к знакомым балансировщикам колёс... Диск тяжёлый, агрегат у них весьма приличный...

О тонарме...

Померял я тут PtS и PtTC у тонарма 012-й и получил интересные числа...

SME 3009 SII - PtS=231.2 mm PtTC=215.4 mm
SME 3009 R - PtS=233.2 mm PtTC=215.4 mm
SME 3010 R - PtS=239.3 mm PtTC=222 mm
Электроника 012 - PtS~239 mm PtTC~215 mm

Судя по всему, прототипом его armtube был SME 3009 R или, что вполне возможно,  SME 3010 R. У меня нет его "родной" иглы (ГЗМ-005 ?), точно измерить, предполагаемое "конструкторами" значение, не могу.

Конструктив центральной части тонарма (как всё таки правильно называется эта каплевидная (круглая у 012-й) штучка?) очень похож на SME 3012 Series I, противовесы - на SME 3012 Series II  (выпуска до 1972г.), steel knife-edge bearings (ножевой подшипник) - вообще ни на что не похож (скорее, на кого - урода-конструктора, придумавшего такое (см. фото tonarm2.jpg)).

Дальше - жуткое IMHO...
Исходя из PtS и PtTC можно предположить, что этот тонарм всё-таки имеет "double null-point" как SME 3009 R/SME 3010 R, а не "single", как SME 3009 Series II и его "russian clone" (русский клоун :-) на Б1-01/Б1-011. Плохо, что проверить пока не могу. Всё разобрано...

Кстати, в тему. По инфе полученной из провереных источников и додуманой самостоятельно :-), могу предположить, что эта "приславутая single null-point" для Б1-01/Б1-011 находится на растоянии 60 mm от TC.

Alex R
Я так понял, что у тебя 012-я. Ты не пробовал настраивать её по двум точкам?

Да, а где ты брал ПМС-1500-100.000?
Интересно, где её вообще можно взять? Ты сам-то где обитаешь (планета, континент, поселение :-)?

Вести с полей...

Из источников, заслуживающих доверие, стало известно, что PtS Электроники Б1-011 - 243mm с родной ГЗМ-005. Во истину, неисповедимы пути твои господи... и "шаловливые ручки" отечественных конструкторов...

1. Обитаю в Москве.

2. ПМС брал в радиомагазине (~в1988г) , малюсенькую колбочку(пробирочку, или что то в этом роде) и стоила она чуть ли не 50р (тех еще). Жаль не сохранилась она у меня - израсходовали. Одних микролифтов с десяток отремонтировали...
Намедни метки стали немного качаться. Надо будет что-то придумать, т.к. прежнего состава у меня нет.
ПМС раньше попадалась на Митинке. Но я там уже года 3 не был. Информация по ПМС есть тут http://www.xerosil.com.ru/information_ru.htm

3. Честно говоря тонарм я не трогал, хотя подвеска его мне не нравится. Я предпочел бы что нить вроде унитровской подвески (мощная, ничего не болтается).

4. Что касается насторойки. Я проверял геометрию по журналу "Радио"(там был геометрический расчет), а потом по распечатанным на лазерном принтере шаблонам. Длина тонарма у меня была больше на 2 мм. Поставил держатель Стантон и немного сдвинул головку (003, последняя, доживает свой век).  
На днях буду разбирать для чистки, уточню геометрические параметры. Саму вертушку я уже лет 8 не разбирал и ни черта не помню.  

Alex R

Ты не подскажешь, какова цена деления (в граммах) у bias lever Электроники 012 ?
А то их там всего четыре. Я чего-то думаю - 0.5 г.
Правильно?

на16
Слушай друг, уменя русский аппарат и таких слов не знает.
По русски скажу следующее.
Груз вертикального давления, установленный на третью риску от изгба оси соответствует (должен, по крайней мере при ГЗМ-003) 10 мН. Одно деление - 5 мН.
Антискатинг цепляется за вторую риску от от запрессовки рычага.

Здравствуйте уважаемые,
а не поделится ли кто схемой сего давайса.
Схему с двумя платами видел - не подходит, у меня одна плата стоит.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)