Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Электроника Б1-01 и пол дня траха

Господа! Помогите пожалуйста одолеть Б1-01.
Отобрал я ее сегодня у Ивана Клубкова, с целью послушать/заценить (все равно он Ленку купил).

Первое что меня убило- это  панель болтающаяся как гавно в проруби, разборка аппарата выявила подвес панели на пружинках, решено было их ликвидировать, панель была закреплена через тонкие резинки на несущее шасси аппарата.

Следующим этапом решено было устроить профилактику подшипнику диска, выяснилось что подпятник из подшипника выпал, после промывки, установки подпятника, смазки, и установки диска, выяснилось что из щелей между подпятником и корпусом подшипника вылезает смазка (циатим).
Нужно ли герметизировать подшипник?

Потом я начал профилактику электронной части, заменил все электролиты к50-6, выкинул реле и кондеры с выводов тонарма, вынес наружу гудящий силовой транс вместе с выпрямителем.

Включил, вроде все заработало, но двигатель вращается нестабильно и нервно, особенно без нагрузки (может дергаться на месте или закрутиться в обратную сторону). С диском крутит более менее стабильно, но прослушивается урчащее тикание.
Это для него нормально? Или стоит регулировать электронную часть?
Как его правильно смазывать? (Я просто капнул турбинки на ось с обоих ее концов).

Занялся тонармом.
Первое что сделал – это выкачал мануал на SME3009, оказалось не зря, т.к. тонармы очень похожи.
Отличий несколько:
отсутствие регулируемой установочной штуковины,
совсем другая конструкция основного противовеса (нет болта точной регулировки), совершенно иной способ горизонтальной балансировки (у СМЕ горизонтальная балансировка выполняется перемещением относительно оси тонарма обоих противовесов, а у электроники перемещением только меньшего), не так устроен микролифт, и еще мелкие нюансы.

Остальное более-менее похоже, но ШЕЛЛ, мать моя женщина! Когда я начал вкручивать в него свою Grado Balck я пришел в ужас! Долбанные рационализаторы-дизайнеры сделали углубления под винты крепления головы, все бы хорошо, но от этого голова не ложится всей поверхностью на шелл, и качается в нем как хочет.
При помощи молотка и стального прутка этот недостаток был устранен, но ручку для поднятия и установки тонарма теперь не поставить (пытаясь выпрямить чтобы прикрутить сверху шелла, я ее сломал).
Я очень не люблю холодные контакты, хочу голову припаять к проводам лежащим в тонарме.
Есть ли гуманный способ извлечь контакты вместе с текстолитовыми штуковинами в которых они стоят? Или только высверливать? (В принципе в контактах стоящих в тонарме это решается просто – обкусыванием контактов со стороны пайки, но с шеллом такой вариант не пройдет, контакты торчат в нем намертво).

При установки нижней поверхности головки параллельно пластинке приходится очень сильно поднимать тонарм, при этом трубка тонарма становится непараллельна пластинке.
Это нормально? Или нужно искать другой шелл?

Заранее спасибо за ответы!
intell2000.tk

Цитата
Первое что меня убило- это панель болтающаяся как гавно в проруби, разборка аппарата выявила подвес панели на пружинках, решено было их ликвидировать, панель была закреплена через тонкие резинки на несущее шасси аппарата.
Зря демонтировали. Помимо пружинок, там должны быть поролоновые втулки-демпферы. С ними ничего не болтается и осуществляется эффективная развязка с корпусом вертушки, прежде всего - от рокота мотора и фибрации трансформатора.

Цитата
Включил, вроде все заработало, но двигатель вращается нестабильно и нервно, особенно без нагрузки (может дергаться на месте или закрутиться в обратную сторону). С диском крутит более менее стабильно, но прослушивается урчащее тикание.
Это для него нормально? Или стоит регулировать электронную часть?
У меня было так один раз и после замены электролитов больше не случалось. Урачщее тиканье - вы убрали нормальную развязку стола, вот вибрации мотора и передаются. Верните все на место и грамотно отрегулируйте, тады будет тишь да гладь :).

Цитата
Занялся тонармом.
Первое что сделал – это выкачал мануал на SME3009, оказалось не зря, т.к. тонармы очень похожи.
Отличий несколько:
отсутствие регулируемой установочной штуковины,
совсем другая конструкция основного противовеса (нет болта точной регулировки), совершенно иной способ горизонтальной балансировки (у СМЕ горизонтальная балансировка выполняется перемещением относительно оси тонарма обоих противовесов, а у электроники перемещением только меньшего), не так устроен микролифт, и еще мелкие нюансы.

В первой версии Б1-01 тонарм крепился на такой же, как и у SME, проставке. В следующей ревизии вертушки проставку убрали. Конструкционно тонарм не менялся.
У меня свободно регулируется как основной, так и дополнительный противовесы. Опять же - в первой версии Б1, микролифт был механическим, закрепленным на втулке основания тонарма. В следующей версии Б1, его устранили, добавив отдельно установленный электромагнитный.

Шелл используйте альтернативный, дабы была возможность нормально устанавливать головки и настраивать null point.

Цитата
При установки нижней поверхности головки параллельно пластинке приходится очень сильно поднимать тонарм, при этом трубка тонарма становится непараллельна пластинке.
Это нормально? Или нужно искать другой шелл?
При установке VTA, лучше всего ориентироваться на верхнюю плоскость головки.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)