Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Библиотечный винил

Раньше в библиотеки (большие?) централизовано приходил винил, естественно мелодиевский. Случайно узнал, что в нашей областной библиотеке до сих пор его огромное количество! Работал ли кто с подобными архивами?  

Цитата
Библиотечный винил
-назв. темы звучит почти как "библейский винил" (:
(а м.б. он и сам так звучит ((:)
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Цитата
Раньше в библиотеки (большие?) централизовано приходил винил, естественно мелодиевский. Случайно узнал, что в нашей областной библиотеке до сих пор его огромное количество! Работал ли кто с подобными архивами?

Недавно пришла пачка 78 из Америки, начала 50х. На 2 пластах были библиотечные наклейки. Один запилен (шумов много, с частотам ОК), другой вообще как новый. Наклейку на одном диске содрал с помощью ногтя и Божьей матери, другая пока красуется. Могу зафотать
У нас такое видел только в детской библиотеке - во "взрослых" только по архивам лазал :-) Пластинки были в нормальном состоянии и ставились местными операторами, т.е. на руки не выдавались. Вертаки, НЯП, были "Школьный-304", если не ошибаюсь, дешевая вариация "России" при этом 1-скоростная

Эти тоже на руки не выдают - сами переписывают на кассеты. Аппаратура наверное из того же совковского набора. Сегодня принесут несколько штук на оцифровку, говорят, что в очень хорошем состоянии. Но интересен сам факт их наличия сегодня.

Мой хороший знакомый работает директором в Фонетеке. Я наводил справки. На руки ничего не выдают. Послушать можно в "читальном зале", аппаратура - Вега с наушниками. Как правило - 2 экземпляра, один на руки, второй - запасной. В фонотеке областного центра примерно 40 тыс наименований.

Может не совсем по теме, но все же как-то с этим связанно.
В Западном Берлине в нескольких крупных библиотеках был музыкальный винил практически всех направлений.
Можно было брать на прослушку где-то до восьми-десяти пластинок за раз. Причем абсолютно бесплатно. Я работал в одной из таких библиотек 1995 году, в этот самый момент весь винил уже практически уничтожали и переходили полностью на СD. Уничтожение заключалось в том, что винил просто выставляли за дверь библиотеки в картонных коробках - мол берите кто хотите и что хотите... Я начал работать в тот момент, когда уже практически все разобрали, единственное, что успел прибрать к рукам это две пластинки Высоцкого, выпущенные на фирме Plane. А состояние  библиотечных пластинок было совершенно разное - от практически убитого, до новья. Никто за этим особо тщательно не следил.

Один мой знакомый фотожурналист еще в советское время прожил несколько лет в Праге. В центральной пражской библиотеке был очень хороший отдел с винилом. Однако чтобы вам доверили винил на прослушку, нужно было предьявить головку звукоснимателя с иголокой старичку-контролеру.
Он изучал иглу через микроскоп и решал, давать добро на выдачу или нет. Конечно возникает вопрос в надежности такой проверки, мол где гарантия, что эта голова принадлежит именно той персоне, которая жаждет взять винил на прослушку? Но на мой взгляд все
это было достаточно логично, ведь хороший головка звукоснимателя просто так случайно у человека, не имеющего отношения к винилу, врядли окажется...
Вот такие прятные винильные времена были.
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)