Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

что за чертовщина?

Сегодня пользовал стробоскопический диск Clearaudio и заметил следующее явление. Во время вращения я ИНОГДА вижу на очень короткое мгновение
часть диска в практически остановленном виде. Типа того как я бы его фотографировал с очень короткой экспозицией...
Неужели зрение человека способно на такую дискретность?
Конечно можете шутить и издеваться, но все же куда интереснее было бы получить разумное пояснение.
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

Это особенность зрения, наш глаз сканирует картинку с частотой 20-30 гц (область сетчатки с высоким разрешением маленькая - где то 50*50 "пикселов", вот наш создатель и извартнулся с "дизайном" :-) ), в тот момент когда ты видишь как бы остановившейся диск - векторы, и скорости движения изображения и сетчатки совпали.
intell2000.tk

Тоже замечал, что иногда (редко) вижу стоп-кадр колеса у движущейся машины.

А иногда (тоже очень редко) на доли секунды неожиданно вижу очень чётко изображение удалённых предметов. Но с этим более или менее понятно, глаз живой и может случайно сфокусироваться, особенно если его усилия совпадут с приземлением после прыжка или другими возмущающими факторами. Специально так не получится, а случайно чего только не бывает.  

Спасибо, друзья, за объяснение. А то уже волноваться начал, мол не едет ли у меня крыша?
Надо же как интересно, выходит и сканер у нас внутри имеется ( HP или Epson ? ) и даже зум...
Всех с Наступающим! Желаю только приятных "видео-файлов" и стоп-кадров!
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

вы попробуйте еще взгляд от куртящегося объекта отводить и последняя картинка этого объекта будет четкая (это про колесо и движение за окном, когда на машине едешь)

Минздрав предупреждает: берегите винду с молоду

Я как-то долгое время сидел перед стендом из нескольких Маяков-001-х в процессе записи фонограмм, потом даже в выключенном состоянии у меня в глазах бобины на магнитофонах продолжали крутиться из-за инерционности зрительного аппарата.
действительная подпись
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)