Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Борьба с sibilance при оцифровке

Я тут на днях утверждал что sibilance ( "ess" и "shh" звуки) можно победить подбором головок при воспроизведении грамзаписи, оказался я не прав в чем и каюсь...
попался нераспечатанный ещё диск со стихами русской поэзии, видно в разное время накапливали материал - один исполнитель звучит чистенько (решил применить головку ЭДА-101), а тут же другая запись так выпирают эти самые sibilance ( "ess" и "shh" звуки), что а ж в ушах зазвенело, перебрал все головки которые были от DJ до HiFi (Stanton, Shure, Grado, Ortofon, ГЗМ155-1, Корвет-128) у всех выпирали эти сссыпящие звуки, на одних меньше на других больше, но блин они были.
При оцифровке для ликвидации этого неприятного момента применил из комплекта  Waves > Plug-ins > Renaissance DeEsser http://www.waves.com/Content.aspx?id=267 в режиме режекторного фильтра, в принципе это можно промодулировать и на графическом 1/3 октавном эквалайзере в аналоговом тракте, но придется повозиться чтобы точно подстроить подавление.
В общем рекомендую.
действительная подпись

А какой из Shure пробовали? Успешно боролся с сибилянскими пласинками 15V5 Шуром. Тут наверное некий завал сверху помогает, плюс заточка резцовая - детальность отличная и сибилянты уходят.

Цитата
А какой из Shure пробовали?
из этой марки у меня только M35S, хотя есть возможность попробовать вот эту M97XE.
Что скажете...
действительная подпись

M97XE не было.

Цитата
M97XE
попробую эту, хотя проще в компе это скорректировать, мне же не слушать надо, а загнать в комп в терпимом качестве потом уже пристойно причесать фонограмму, но конечно первичный сигнал не должен быть искореженным дешевыми причиндалами. Буду искать в ближайшем окружении головки с иглой  "Nude Micro-Ridge"  
действительная подпись

Цитата
Я тут на днях утверждал что sibilance ( "ess" и "shh" звуки) можно победить подбором головок при воспроизведении грамзаписи,
Спорили уже про сибилянты неоднократно в разных ветках - всем говорю -записано хреново- не верят...

всем говорю -записано хреново- не верят...

То, что изначально эти вещи присутствуют в записи - несомненно. Но... на одном тракте они просто режут уши, что слушать трудно, а на другом, хорошо сбалансированном и отстроенном, пластинка отигрывает нормально, ну или почти нормально. Специально проводили такие заслушивания с Гришей-Шпицем)))).

Цитата
пластинка отигрывает нормально, ну или почти нормально
Ну вот мне так и нужно, тем более  Rogers LS 3/5a утверждает, что получилось избежать этого неприятного момента, пока иголки с нужным профилем кристалла у меня ещё не было, сказать что-то дельное по этому поводу ещё не могу.
действительная подпись
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)