Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Научите паять. Не пойму зачем так много штуковин!

Помимо паяльника и припоя у меня есть:

1) Канифоль
2) Кислота паяльная - высокоактивный флюс
3) Спирто-канифольный флюс

Нужно спаять коннектор RCA.
Я делаю так:
1. Нагреваю паяльник и обмазываю зачищенный провод канифолью (1).
2. Обмазываю его припоем.
3. Подвожу к месту крепления и на мгновение подвожу паяльник.
Это правильно? Зачем еще нужны пункты (2) и (3)?

0
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0­%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE+%D0%BF%D0%B0%D1%8F%D1%82%D1%8C+%D0%BF%­D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%­D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=&aq=0&oq=%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D0­%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE++%D0%BF%­D0%B0%D1%8F%D1%82%D1%8C

По мне с №3 лучше паяется, но тут уж каждый на свой вкус))) Просто канифоль я уже не пользую. мгновенно паяльник можно не отводить, пластика вроде там нет. Посмотрите чтобы припой хорошо покрыл и припаиваемый провод, затем уберите паяльник.

на 2
Вот если использовать №3, то чем его нанести? Это просто жидкость. Просто мокнуть в ней проводок? Дальше просто прижать жало с оловом?

именно так, можно ватной палочкой нанести, облудить провод и контакт, потом припаять.

Цитата
Это правильно? Зачем еще нужны пункты (2) и (3)?
1. Подготовить спаиваемые пов-ти. Тщательно зачистить, смочить флюсом, лучше всего ЛТИ-120 (кисточкой) и быстро покрыть слоем припоя. Я использую ПОСк-50 (с кадмием) с низкой температурой плавления.
2. Поднести спаиваемые пов-ти друг к другу. Ещё раз смочить флюсом. Взять каплю припоя и быстрым движением покрыть припоем место соединения. Следить чтобы припой растекся и со всех сторон залил место соединения. При необходимости повторить. В качестве теплоотвода я использую пинцет. Иногда это нужно, когда есть риск расплавления изоляции провода. Чтобы припой не прилипал к жалу использую смычковую канифоль.
3. Протереть спиртягой место соединения. :)

Вещий олег наиболее правильно описал процесс пайки.

Первым делом спаиваемые детали надо тщательно зачистить (удалить с них слой окислов), затем облудить, а после этого паять. Нив коем случае не пользуйтесь никакой паяльной кислотой,типа ортофосфорной, она годна только при паянии ЖЕЛЕЗА. Когда вы паяете радиоэлементы, никакая паяльная кислота не допустима.
Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.

Интересна тема флюсов...
У меня есть Кардасовский вот такой:

http://www.audiomania.ru/shop/goods-4688.html

Купил его, что спаять элементы с родиевым покрытием. Канифоль не брала.. :(

Он хорош или плох?
Что еще лучше использовать, кроме канифоли?

К  0 и  5 можно добавить несколько незначительных ньюансов:
1. Спиртоканифольный флюс просто удобнее канифоли.
Он станет ещё лучше если в него добавить немного ацетона.
2. Если паяются позолоченные контакты, то всё получается надёжно.
Если контакты никелированные или старые латунные, необходимо их предварительно полудить используя паяльную кислоту или таблетку аспирина, после чего очень тщательно промыть спиртом. Далее как пишет Олег.
3. Надо всегда проверять визуально качество пайки.
Надёжное соединение имеет равномерную блестящую поверхность. Бугристая , матовая поверхность-перепаивать. Изоляция на проводке в месте пайки не должна быть расплавленна и обугленна. Контакты, к которым мы припаиваем провода, в процессе эксплуатации могут двигаться и замыкаться на соседние, поэтому желательно на место пайки надеть кусочек кембрика. Размер жала паяльника и его тепловая ёмкость должны быть достаточными( но не переизбыточными) для спаиваемых контактов.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)