Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

корундовая игла на 78 вместо всяких там "градо", читайте тему

привет.
наверное, те, кто меня помнят, помнят что вертак у меня всё тот же - Elac 610
ни на что не жалуюсь. кроме.
давно искал иглы на 78. да, такие есть. но потом я вспомнил, что у меня целых две довольно хорошего состояния советских иглы на 78 (сменные на 33 тоже)
конечно, они далеко не супер для LP пластинок, но, как я по своему слуху заметил, слушать 78 оборотов на них можно ПРЕспокойно. и моё мнение подтвердили некоторые виниломаны.
не надо мне только сейчас говорить о том, что они дешёвые и портят пластинки. не верю. уж на 78 - слушать можно наверняка.
так вот. захотел я смастерить сам голову с советской иглой к Элаку.
может, кто так мастерил? немного расскажите, что и как надо сделать?
я, конечно, сам примерно догадываюсь что и куда, но хотелось бы услышать мнение тех, кто этим, может быть, занимался или кто знает как прикрепить иглу.

Изменено: - 02-10-2010 01:20:04

Берется вставка-донор, чтобы не было мучительно жалко - со сломанной или тупой иглой.
Игла аккуратно удаляется из иглодержателя. Аналогичную процедуру проделать с корундом. Посадочное углубление рассверливается, т.к. диаметр корундового кристалла скорее всего окажется чуть больше. Корунд закрепить клеем. Ну и чтобы встал не сикось-накось, а пряменько, как родная игла до него стояла.
Для меня подобное местный умелец проделывал дважды, у самого-то руки растут почти из ж*пы.
Звук в общем-то неплохой получается, но все равно купил Градо, с ней сейчас и слушаю.
Попадавшиеся корундовые иглы имели более острую заточку, чем градовская игла. Глубже в канавку уходили, больше шума шеллачного выдавали. Если есть возможность, повыбирайте корунд с заточкой потупее (градусов 90 и больше), мои были 70-80.

честно говоря у меня тоже руки не супер (разумеется, ТЕМ БОЛЕЕ тогда, когда пробуешь сделать чтото Впервые)
и я тут недалеко от Дома Пионеров живу (там бассейны изо музыка всё для детей в мск такое местечко есть)
там радиомастер есть со своим классом.
он обещал помочь в конце сентября.
но ждать я не люблю, потому и хочу попробовать сам сделать

спасибо за полезный пост.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)