Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Harman Kardon T60 110V/60Hz, Как поведет себя quartz-locked motor на наших 50Гц

Всем доброго времени суток!

Приятель принес мне этот вертак на предмет приведения его в рабочее состояние. Этот Харман куплен в Штатах в начале 80-х, несколько лет назад был привезен домой в Москву, потом лежал на даче. Расчитан он на 110В 60Гц. Пассик развалился на куски, надо заказывать, но это не проблема. Понижающий транс на 110В - тоже.

Вопрос в том, что будет со скростью вращения мотора на наших 50Гц? Я конечно предполагаю, что раз двигатель с кварцевой стабилизацией и электронным переключением скоростей 33/45, то частота сети не должна иметь значения. Проверить прямо сейчас не могу, трансформатора у меня нет под рукой, появится конечно через пару дней.

Кто-нибудь имел дело с аналогичным случаем? Хочу отметить, что заменой шпульки аналогично случаю с синхронными моторами переменного тока здесь не обойтись, поскольку сама шпулька отсутствует. Пассик сидит прямо на шпинделе, в котором есть плоская канавка.

Вот интересно, это что же, единственный такой аппарат по всем ареалам обитания участников форума? :) :) :)

Хочу продолжить тему в конструктивном духе. На данный момент удалось получить звук. Был использован не совсем подходящий пассик от другого вертака, регулировки скорости на плате Хармана помогли. А также поднесли и голову, с которой он сюда приехал - Stanton 881S с вставкой D81. Пишут, что эта голова в конце 70х - начале 80-х была чуть ли не лучшей в своем классе. Послушал, но не проникся. Сейчас жду его штатный пассик, заказанный на turntablebasics.com.

Вертак подсоединил через понижающий трансформатор, мотор постоянного тока в счастью оказался независим от частоты переменного тока в сети. В общем на данный момент пока одна проблема - полное отсутствие демпфирования микролифта. При опускании голова практически падает на пластинку, а при срабатывании автостопа тонарм подскакивает. Как-то это напоминает какую-нибудь советсткую вегу.

Что могут посоветовать знатоки? Буду благодорен за любой конструктивный совет!

Цитата
Николай Лукин пишет:
отсутствие демпфирования микролифта. При опускании голова практически падает на пластинку, а при срабатывании автостопа тонарм подскакивает

смотреть нужно на конструкцию, если микролифт это шток с поверхнотью трения, то скорее всего поможет тут силиконовое масло ПМС с вязкостью в 60 000 и 250 000 едениц. Продается 60 000 в Чип и Дипе, 250 000 в интернете на аукционах можно найти.
Technics 1200 for ever!

Цитата
Павел Добрый пишет:
силиконовое масло ПМС с вязкостью в 60 000 и 250 000 едениц. Продается 60 000 в Чип и Дипе

Павел, спасибо за совет, обязательно воспользуюсь и попробую.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)