Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Винил или шеллак?, не могу понять, подскажите новичку

Всех приветствую!

Гуру, подскажите новичку: на фото винил или шеллак?

Все читаю про него, не могу понять. Пластинка тяжелая, жесткая, не гнется. Шеллак? А его стоит слушать обычной современной иглой Ortofon?

Спасибо!
Местный любитель говёной (электронной) музыки на виниле :-)

Похоже она - щелак. Слушать обычной головой не стоит. Для них есть специальные , довольно дорогие . Ронять пластинку нельзя - разобьется на куски.

Все-таки шеллак?
А я читаю - обычно из шеллака записаны на 78 оборотов, а тут - 33, вот и засомневался...

Цитата
vs music  пишет:
Для них есть специальные , довольно дорогие
Да еще и пральную вертелку для этого шеллака надо. Вот ходишь упрашиваешь старушку продать чтобы хоть какой то гешефт сделать , а оказывается эти шеллаки и не уперлись никому.
Главное чтобы совесть была чистая, остальное отмоем.

Как-то мнения разделились))
А как понять, что игле вредит такой пласт? Ухудшается качество звука?
Таких пластинок несколько, если их просто оцифровать, а не слушать регулярно, контролируя состояние иглы? Вопрос - по каким признакам..

У меня есть с десяток подобных дисков. Это не шеллак. В 50-е годы "масса" такая была еще до винила - еще не винил, но уже не шеллак. Её использовали для долгоиграющих пластинок. Из современных головок хорошо воспроизводят подобные диски головки ЕМТ TMD-25 или Denon 102. Слушать такие диски современной головой для современных дисков (для канавки 15 мкм), тоже можно, только звучать они будут посредственно.

Спасибо большое! Буду оцифровывать)

Цитата
Олег  пишет:
Спасибо большое! Буду оцифровывать)
Рекомендую для оцифровки использовать головку, которую не жалко будет выбросить :(  Раньше эти пласты пилили таким резаком , что Вам и не снилось - других тогда не было. Канавки там разбиты и вширь и вглубь , плюс микротрещины,   которые образуются при нагреве об иглу - прижим то был - полкило  :D  , так что решайте сами ;)
Изменено: vs music - 11-11-2011 13:08:59
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)