Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Тонарм SME 3012

Коллеги!
Прошу совета. Купил этот тонарм без родного шелла. Купил для того чтобы поставить голову СПУ. Поставил - один канал молчит. Все проверил - проводка в норме. Не играет и все. Поставил голову на другой тонарм - все ОК.
Поставил другую голову в другом шелле, вроде заиграла, через минут 5 опять канал пропал. Опять заменил на другой шелл - играет, но при прикосновении к шеллу рукой и передвижении тонарма раздается характерный треск. как буд-то нет контакта в разъеме. Перепробовал много шеллов разных фирм - почти у всех одно и та же история. только шелл ТРИО заиграл нормально. Сравнил с другими, у него контакты, которые входят в разъем длиннее чем у остальных. Делаю вывод - дело в разъеме.
В чем вопрос - что для СМЕ нужны только родные шеллы или это колодка разъема сидит глубоко именно в этом тонарме ? Лечится это как нибудь или прийдется все шеллы выкидывать и покупать только СМЕ? Хотя не знаю, может и с родным та же история будет.
Кто-нибудь из обладателей этого тонарма с этим сталкивался или нет?

Шеллы этого стандарта в принципе все взаимозаменяемы. Проблема точно в колодке. А конкретнее - нужно видеть. Может надо иголккой контакт чуть подогнуть. Старость все же... ;-)  

у меня и на МИКРОВСКИХ тонармах такая беда была.....понятно что это контакты...ничего страшного в этом нет..попробуйте почистить ластиком контакты или снять резинку с шелла чтоб он глубже сел...

Олег, спасибо за совет, но контакт подогнуть иголкой не получится, сейчас рассматривал в лупу, они довольно толстые, налета нет, но форма их меня насторожила - они сходят на нет конусом, т.е. площадь контакта очень маленькая и при любом малейшем отклонении контактов шелла, соединения просто нет. Зачем конус? В других моих тонармах контакты имеют плоскую площадку, которая допускает некоторые перемещения шелла в
право и лево для  настройки оставаясь в контакте.
Чем обусловлено такое решение? И как сделать чтобы все шеллы работали.

Ставить хорошие шеллы!

они сходят на нет конусом, т.е. площадь контакта очень маленькая и при любом малейшем отклонении контактов шелла, соединения просто нет. Зачем конус?
- Правильно я понял, что это "мамы" в байонете тонарма? Так тогда их просто "развальцевали" в результате "длительного использования"... Возьми тонкий пинцет (Берестов тебе с этим поможет), и "раздвинь" чуть-чуть в стороны ножки ("папы") на любом шелле чтобы он входил в "мамы" с небольшим напряжением. Всего-то делов!

Если конус - это "папы",  все равно чуть подогни их в разные стороны. От них не убудет.  

Да все нормалёк!
Тонарм в идеале. Работает как писечка. Один из контактов в колодке ( они подпружинены) надо было подергать, пошевелить и всего делов. Ничего не скрепит и не трещит. Хоть какие шеллы ставь.
Я вот думаю, не капнуть ( брызнуть) ли на колодку немного силиконовой смазки.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)