Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Люфт в тонарме Pioneer PL-510A

Играясь с настройками тонарма обратил внимание, что в его подшипнике есть небольшой люфт. Конечно, не откровенное качение. Просто если тонарм легонько подергать возле его поворотной оси, то слышится (приложив ухо) едва заметное "тук-тук".

Разобрал.
Никакого криминала не обнаружил.
Промыл все бензином.
Смазывать ничего не стал, чтобы не навлекать пыль.
Собрал так, чтобы люфта не было.
От дуновения тонарм крутится.

Ну, думаю, замечательно. Как бы не так!
Когда поставил тонарм на место и начал играться антискейтингом, то выяснилось, что тонарм начинает двигаться от силы антискейтинга только после 2-х грамм отклоняющей силы. Стало быть, затянул слишком туго, тормозится.

Отрегулировал так, чтобы тонарм медленно начинал двигаться от силы антискейтинга в 0,5 грамма, а то и меньше.
Проверил люфт: то же самое едва заметное "тук-тук", что и изначально.
От чего начинал, к тому и пришел.

Коллеги, это нормально? Должен ли быть легкий люфт?

Спасибо!
Изменено: Stas Rybakowski - 06-05-2012 23:13:47

Цитата
Stas Rybakowski пишет:
Коллеги, это нормально? Должен ли быть легкий люфт?
да, нормально

Подобный небольшой люфт я тоже замечал неоднократно на разных аппаратах . Даже на аппаратах свиду как новые :o - может действительно так было задумано производителем :oops: - там не было заметно , что кто то крутил зажимные винтики на подшипниках ...Неоднозначный вопрос мне кажется  :oops:

Цитата
Александр Циррон пишет:
Разберите полностью и посмотрите площадки,где катятся шарики!
На вид там все в идеальном состоянии.
До меня, скорее всего, никто ничего не пережимал, все было в заводском виде, хотя с уверенностью сказать никогда нельзя.

Погуглив зарубежные форумы обнаружил, что этот люфт у Пионеров наблюдается и у других людей. Некоторые в панике ошибочно выбирают его густой смазкой не думая о последствиях, которые могут возникнуть потом от коксования и пыли.

Конечно, тонарм не болтается откровенно туда-сюда. И люфт не ощущается, например, пальцами. Только легкое тихое "тук-тук"...

Цитата
Stas Rybakowski пишет:
Только легкое тихое "тук-тук"...
Так это, у вас игла в канавке стучит,когда вы пальцами тонарм шатаете :D
Цитата
Stas Rybakowski пишет:
Некоторые в панике ошибочно выбирают его густой смазкой не думая о последствиях, которые могут возникнуть потом от коксования и пыли.
Без паники, нужно  подобрать смазку и смазать,отрегулировать вертикальный подвес,возможно заменить фтулки.Как вы выразились"коксование "происходит при повышеных температурах,а в вашем случае ,только высыхание и старение,так не доводите до этого :D

Если речь о "вертикальном" игольчтом подшипнике, то небольшой люфт - явление абсолютно нормальное и даже желательное. Во всяком случае для звука лучше люфт, чем перетянутый подшипник. Проверил все свои тонармы, и почти во всех есть небольшой люфт. Единственный, в котором его не было, как раз самый проблемный по звуку, у меня таки было подозрение, что в нем ковырялись шибко продвинутые юзеры  :cry:

Цитата
Сергей Талапа пишет:
Если речь о "вертикальном" игольчтом подшипнике, то небольшой люфт - явление абсолютно нормальное и даже желательное. Во всяком случае для звука лучше люфт, чем перетянутый подшипник. Проверил все свои тонармы, и почти во всех есть небольшой люфт. Единственный, в котором его не было, как раз самый проблемный по звуку, у меня таки было подозрение, что в нем ковырялись шибко продвинутые юзеры
Я тоже не решался подтягивать такие подшипники - если звучит нормально , думаю туда лучше лишний раз не лезть - не исключено, что на заводе их затягивают с применением каких нибудь точных измерительных ключей, или применяют специальные щупы для регулировки величины люфта  :oops: Смазать можно - капнув капельку масла через шприц ,не разбирая весь узел...
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)