Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Влияние антискейтинга на азимут

Доброго дня.

Поставил B&O SP12 на SME3009 II Imp.
Когда опускаю иглу на диск, антискейтинг вместе с компенсацией изгиба тонарма (есть такая настройка на SME) отгибают кантилевер влево - видно на фото.

Настройки тонарма:
-Прижимная сила - 1.5гр - проверено весами -  Рекомендованная - от 1 до 1.5.
-Компенсация изгиба тонарма- 8гр - выставлено по меткам на тонарме, реально голова весит с подвесом 9г.
-Антискетинг - соответствует 1.5гр -  выставлено по меткам на тонарме
Настройки тонарма были выбраны путем тестирования на тестовой пластинке, чтобы минимизировать искажения трекабилити на 15ДБ 300 ГЦ.

Если уменьшить антискетинг до 1гр, то отколнение аимута становится меньше, но на тестовом диске и некоторых реальных, появляются или усиливаются искажения на громких звуках.

Аудио тест азимута показывает взаимопоглощение каналами раз в 10-20, что есть норма. Форгозометра у меня нет.

Меня это отклонение слегка шокирует, потому что после тонкостей настройки, такое отклонение выглядит дико.
Я не думаю, что гнется именно кантилевер. Его податливость 25, хотя из-за возраста мог стать тверже.
Насколько я вижу, возникающая нагрузка приходится на чувствительные элементы головки, получатеся на 2 левых магнита.
В таком случае, о какой сцене можно говорить вообще?

Также, по идее игла 0.5х1.7 должна считаться тем, что последние годы называется гиперэллиптической.
Таким образом получается, что при таком изменении азимута, она должна одной из узких сторон спиливать стенку дорожки.
И я не верю, что производители головки развернули иглу так, чтобы компенсировать это отклонение.

Вопрос - это у всех так при антискейтинге 1.5? Может ли быть правильная сцена и может ли игла пилить винил при таком отклонении?

Спасибо,
Андрей
PC200220.JPG (169.7 КБ)

Честно говоря, на фото не видно - верна ли остается установка азимута. На глаз, игла стоит вроде перпендикулярно пластинке. То, что кантилевер смотрит чуть влево, тоже нормально. Иглу же уводит к центру пластинки, антискейт тащит тонарм к краю, вот и видим потому такую картину - ничего необычного
Изменено: operator71 - 21-12-2012 22:26:28

Цитата
Дмитрий  пишет:
То, что кантилевер смотрит чуть влево, тоже нормально. Иглу же уводит к центру пластинки, антискейт тащит тонарм к краю, вот и видим потому такую картину - ничего необычного
Для меня это не нормально, наблюдал такую херню с сдохшим (размякшим) подвесом иглы, все головки которые использую в данный момент, таких отклонений не имеют. А для голов с жестким подвесом, это вообще - нонсенс.
На всякий случай пробуйте устанавливать антискейтинг в половину меньше значений прижима, это почти всегда норма.

Фото сделано скорее всего при некрутящемся блине. Центробежная сила добавится, все придет в норму.

petser12, Как раз скатывающая сила и появляется в момент вращения диска.
Цитата
feodor ivanov пишет:
Для меня это не нормально, наблюдал такую херню с сдохшим (размякшим) подвесом иглы
Очень может быть. Просто, в последнее время, пользуюсь картриджами с прижимом не менее 2-х грамм, там тоже наблюдается небольшое отклонение кантилевера. На звук никак не влияет, оттого и не заморачиваюсь. После выхода из строя иглы в силу износа, наблюдения под микроскопом не выявляют явного "лидера" одной из сторон иглы. Обе, соприкасающиеся со стенками фонограммы, стороны иглы изнашиваются одинаково равномерно. Можно сделать вывод, что и стенки дорожки так же имеют одинаковые нагрузку и износ
Изменено: operator71 - 22-12-2012 07:06:16
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)