Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Подбор входного сопротивления корректора., Нужно ли подбирать?

Всем привет!
Как то озадачился подбором входного сопротивления под картридж. Рекомендовано больше 100 ом. Производитель в своих корректорах ставит от 125 ом до 160 ом. У меня в корректоре постоянные R120(220) 47kom. Конструкцией предусмотрено, что могу парралельно им воткнуть свои (R124). Но далее по схеме у меня подключен транс. Если смысл манипулировать с подбором входных сопротивлений при подключенном трансе? На слух не экспериментировал - не удобно подлезать к тумблерам.
Изменено: Вячеслав Винилов - 18-01-2014 11:28:24

Судя по схеме - сопротивление изменяется только в меньшую от основного номинала (47кОм ) сторону ...Я так понимаю - интересует вопрос подбора резистора при работе с МС , когда задействован транс . Если входное сопротивление транса в пределах 100-200 Ом ( это можно замерить мультиметром между контактами 2 и 3 разъема XLR ) а для картриджа требуется 40 Ом ( например ) , то смысла уменьшать с помощью резистора , наверное не будет . На схеме не указаны номиналы резисторов , но судя по схеме - это резисторы для применения в ММ-режиме ( когда сигнал идёт мимо транса ) ....П.С. - но если номиналы этих дополнительных резисторов лежат в диапазоне от 100 Ом до 1кОм - рекомендую всё таки попробовать на слух с конкретным картриджем  :) ...
Изменено: vs music - 18-01-2014 11:58:59

Номиналы подключаемых резисторов  100ом, 1к, 10к. Но они отключаются тумблерами. Парралельно я могу поставить любое - вставляется с помощью пинов. Вот и думаю - надо ли воткнуть R124 на 200ом или около? МС головы у меня разные: одной надо более 100 ом, другой 22к.

Цитата
Вячеслав Винилов пишет:
Номиналы подключаемых резисторов100ом, 1к, 10к.  
Такие номиналы резисторов расчитаны для работы в МС-режиме . Если для картриджа рекомендовано от 100 Ом - стоит выбрать или 100 Ом или 1кОм . НО - думаю без подбора на слух не обойтись . Я бы так же установил и номинал в районе 180-220 Ом , и так же проверил на слух . При проверке на слух возможно будет заметен выигрыш по шумам ....

Цитата
Вячеслав Винилов пишет:
Парралельно я могу поставить любое - вставляется с помощью пинов. Вот и думаю - надо ли воткнуть R124 на 200ом или около?
Если у вас есть тест пластинка,то можно проверить конкретное влияние этих номиналов на результирующую амплитудную и частотную характеристики.
Подбор рассчитан на применение магнитных датчиков с разной чувствительностью.
P.S.Хоменко попытался усреднить подбор,но если есть возможность сделать под конкретный датчик - почему не сделать. :)

Ставлю разные номиналы, но когда подключаю тумблером транс, сопротивление падает до 90 ом. Без транса пока не пробовал. Измеряю омметром между сигналом и экраном.
Изменено: Вячеслав Винилов - 18-01-2014 21:42:04

Цитата
Вячеслав Винилов пишет:
Ставлю разные номиналы, но когда подключаю тумблером транс, сопротивление падает до 90 ом. Без транса пока не пробовал. Измеряю омметром между сигналом и экраном
так и должно быть . Вообще-то сначала нужно было начать с замера сопротивления транса - тумблером включить транс и померить его обмотку между контактами 2 и 3 на входном разъеме XLR . При этом все дополнительные резисторы должны быть отключены . От полученного результата и будет зависить номинал дополнительного резистора , который хотите вставить . Тогда общий номинал полученного сопротивления будет равен :   1 / Rобщ  = 1 / Rтрас + 1 / Rдоп. , где Rобщ - общее сопротивление входа  , Rтранс - сопротивление самой обмотки транса ( измеренное мультиметром ) , Rдоп - дополнительный резистор включаемый тумблером .
Изменено: vs music - 18-01-2014 22:39:03

Если подключать будете несколько дополнит. резисторов - тогда они все добавляются в правую часть формулы  и она примет вид : 1 / Rобщ  = 1 / Rтранс + 1 / R1 + 1 / R2 + 1 / R3 + 1 / R4.... Если номиналы резисторов в омах и килоомах , то для расчета в формулу их нужно считать в одной системе единиц - например , перевести  в омы .
Изменено: vs music - 18-01-2014 23:03:20

Да я так и считаю - парралельное включение резисторов. Школьные формулы пока помню. Но какие бы я резисторы не цеплял, выше наименьшего сопротивления (обмотки транса) все равно не будет.

Цитата
Вячеслав Винилов пишет:
Но какие бы я резисторы не цеплял, выше наименьшего сопротивления (обмотки транса) все равно не будет.
Правильно , но какое оно сопротивление обмотки - Вы же не измерили . Может для Вашего картриджа  и вообще не понадобится подключать дополнит. резисторы к обмотке транса . Нужно замерить обмотку , или посмотреть внимательно в мануале - может быть указано сопротивление входа  при включенном трансе ( думаю - наверняка указано ) ...
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)