Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Перегрузка / Distortion, помогите решить проблему- не знаю с чего начать

Здравствуйте,

долгое время не пользовался проигрывателем (слушал ЦД:) ), но не так давно все же достал его с полки и теперь столкнулся с незнакомой мне проблемой: на некоторых записях (как правило оригинальных фирменных пластинках 80ых - 90ых, в близком к идеальному состоянии, при этом с ambient и акустической музыкой ) в особо динамичные пассажи в ЛЕВОЙ колонке отчетливо слышен перегруз (эффект близкий к цифровому distortion ). Первая мысль- что-то не так с иглой, нужно настроить голову; но мои попытки ни к чему не привели - досадный перегруз остается... То- что это происходит на уровне усилитель/колонки также исключено, так как через них же идеально играет ЦД на любом уровне громкости. Буду рад любым рекомендациям так как не очень понимаю природу этой проблеммы! Если это важно - картридж с иглой Tonar Banana Disco - оригинальные и довольно поношенные, проигрыватель VESTAX PDT 5000
Изменено: Tajnost - 28-11-2014 02:41:10

Возможны два варианта - износ иглы или она загрязнена , или неисправность фонкорректора . Корректор встроенный в вертушку или внешний ?

Самый простой способ - посмотреть на иглу через лупу хотя бы с 20-кратным  увеличением . Если грязная - почистить её . Если игла чистая -  заменить картридж ( взяв у кого-нибудь из друзей на время ) . Если с другим картриджем всё будет нормально - проблема в вашем картридже /игле .Игла может быть изношена неравномерно - потому сильнее страдает только один  канал .
Изменено: vs music - 28-11-2014 03:10:53

Для начала - отсейте неисправность. Перекиньте каналы на входе в корректор. Если хрип переселится в другую колонку - смерть игле. Если останется в том же канале - то это корректор.
Вообще, хрипеть в одном канале начинает сильно ушатанная игла. Скорее всего - износ. Скажу более, в этот момент она очень сильно пилит пластинки.
Изменено: Вячеслав Аксёнов - 28-11-2014 09:30:00

Большое спасибо за ваши рекомендации. Провел сей незатейливый эксперимент- да это проблема с иглой или головой, а фонокорректор оказался не при чём. Решил поменять сразу же весь картридж так как он с дефектом (оказалось, что за время хранения/переездов от головы отломилась "подставочка" - ручка,  возможно в этом также кроется причина искажений). Брать буду тот же Tonar Banana Disco - на мой взгляд оптимальный и универсальный вариант, в особенности для электронной музыки и симпатизирующих dj'ингу... Еще раз спасибо!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)