Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Системная шина

Господа!

Имею Sony MHC-NX1. Как известно, минисистема состоит из двух блоков, соединенных между собой системной шиной, по которой проходят сигналы звука и управления. Но задался я вот каким вопросом (из чистого любопытства):

В каком из блоков системы собран ЦАП CD-проигрывателя? В блоке транспорта и кассетных дек или же в блоке усилителя и тюнера?

Так или иначе, получается небольшая загвоздка:

Если ЦАП собран в блоке усилителя, то по системной шине от транспорта CD к нему идет цифровой сигнал. А как же сигнал от кассетных дек? Он ведь аналоговый, и по неэкранированной системной шине по логике вещей идти не может! А поверить в то, что ЦАП собран в блоке CD-транспорта, и по шине даже от сидишника идет аналог - это, полагаю, вообще бред.

Так как же оно на самом деле? Наверное, ответ на вопрос очень прост и очевиден, но сам я никак не додумаюсь. Просветите, а?

Что, вопрос глупый или никто сам не знает?
Дайте хоть ссылку на типовую блок-схему подобных музыкальных центров...

Доброго вечера (или когда ты там ответ будешь читать)!

У меня SONY LBT-590, 4 компонента, связаны опять же системной шиной, так вот, звуковой сигнал от кассетника идет именно по этой шине, а звуковой сигнал от КД идет по обычным тюльпановым кабелям (у меня OLEBACH, какой именно не помню).
Так что ответа на твой вопрос у меня нет, но по логике ЦАП должен быть в усилке, все таки компонентные соньки с умом сделаны...

У меня к тебе тоже вопросы есть: во-первых почем и как давно ты ее брал, а во-вторых интересны твои впечатления от этого аппарата (мне просто такой предлагают через знакомых взять (на дачу), вот я и думаю, стоит или не стоит?).

На 3. За основу 590 бралась более старая модель, в которой CD-проигрыватель был опционным. Да и, насколько я знаю, и для этой модели предлагались опционные же одно- и пятидисковый проигрыватели. Разумеется, что в 590 ЦАП стоит в самом сидюке, вследствие чего сидюк соединяется отельным стандартным кабелем "тюльпан". В современных же центрах компоновка особо не изменилась (опять же, по моим сведениям). Мне кажется, что ЦАП там, где ему и положено быть, т.е.
Цитата
В блоке транспорта и кассетных дек
.
Wadia 151 PowerDAC mini+Wadia171i+Polk Audio TL3+Asus 701+Neotech NEP3001+Neotech NEVD-2001+Supra Rondo 4x2.5. А всё выросло из Sony...

Привет!

Буквально в эти выходные любопытство овладело мной настолько, что я вскрыл блоки своего MHC-NX1 и, кажется, нашел ответы на свои вопросы. Итак:

1. ЦАП собран в блоке усилителя и тюнера, стало быть сигнал от CD-проигрывателя по шлейфу идет в цифре.

2. Сигнал с кассетных дек по шлейфу системной шины идет аналоговый. Дело в том, что на плате в блоке CD и кассетных дек собран усилитель звуковой частоты на относительно мощных транзисторах (!). Усиливается только сигнал с кассет, но не с CD - проверял специально. Полагаю, что этим усилителем аналоговый сигнал с кассет доводится по напряжению до такой величины, что уровень наводок на неэкранированный шлейф системной шины становится пренебрежительно мал по сравнению с полезным сигналом и на слух незаметен. Каким бы извращенным такое техническое решение ни казалось с позиции "крутых аудиофилов", звук с кассет субъективно идет вполне приличный, и это стоит признать.

3. Исходя из вышеизложенного рассматриваю возможность эксперимента: экранировать системную шину "чулком" и посадить "чулок" на землю. Хотя вряд ли это даст ощутимый эффект - наводок в виде фона и т.д. я, слава Богу, и так не слышу.

На 3.
Систему брал в конце 2000 года примерно за $480. От звука в восторге, не считая того, что за эти деньги лучше я пока не слышал. Даже в самой дешевой, но компонентной системе!
Глюков пока не было. Разве что пришлось однажды почистить линзу - есть за мной грешок: люблю послушать музыку на диване с сигареткой. Впрочем, необходимость в чистке линзы - это скорее не глюк, а профилактика, которую пришлось бы сделать не сегодня-завтра в любом случае. Так что, бери, пока предлагают.

Stas Rybakowski не мог бы ты как можно крупнее сфотографировать блок радиоприемника(входная плата раиоприемного тракта, отдельный блок) в своем центре SONY MHC-NX1 (со стороны печатного монтажа) и выслать мне фотку. Все дело в том что я занимаюсь ремонтом данной машины и все не могу найти принципиальную схему на эту модель. Там пригорела пара резисторов и я не знаю их номинала. Заранее благодарен!!!

На 6:

Здравствуйте, Андрей!

Давненько не был на этом форуме и не сразу увидел Ваше сообщение.

Цифрового аппарата у меня нет, буду снимать на обычный. Увеличение попробую взять максимальное. Поможет Вам такого рода снимок или нет - заранее не берусь судить. Но для заинтересованного человека постараться помочь - не жалко.

Давайте с Вами спишемся здесь, в форуме, после выходных - сообщу о результатах съемки и об остальных деталях.

Огромное вам спасибо  Stas, что вы откликнулись на мою просьбу, а то я почти уже отчаялся. Давайте попробуем, независимо от результата, главное попытаться. Жду вашего письма.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)