Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

М.Центр Panasonic SA-CH32 повредился из-за сидюка?

Центру около 9 лет, но эксплуатируется в среднем раз в 1-2 недели. При простое закрыт пластиковым колпаком. Примерно 2 года назад стали плохо читаться диски на первых 4-5 песнях (после 5-й или 6-й всё о'кей). Друзья посоветовали поменять смазку опоры оптической каретки. Купил силиконовую прозрачную и густую как эпоксидка (родная белая смазка густая как сметана, но на ней насобиралось много пыли и она почти вся выдавилась с полозка). Смыл спиртом старую и нанёс немного новой. Помогло слегка.
На днях принёс от друга сидюк с музыкой, записанной на компьютере. Центр как заскакал на каждой песне, так скачет и трещит до сих пор и на домашних хороших дисках (среди которых есть и писанные на компьютере).
Подскажите, мог ли центр испортиться от чужого сидюка или это совпало с вывертами новой (прошёл 1 месяц как поменял) силиконовой смазки? И можно ли это исправить? Буду очень признателен за ЛЮБУЮ помощь или совет :-)
Можно отвечать на dopolnitelno#mail.ru

ИМХО, 9 лет для хорошей техники - не срок.
Моему ПКД 21 год, работает как часы.

Ваши друзья, скорее всего, правы: дело в смазке направляющих узла каретки (салазок). Только вот силиконовая смазка, мне кажется, для этого мало подходит. Купите лучше "белую грязь", которую Вы смыли спиртом. Только эта белая грязь сейчас почти везде китайская подделка - крошится катышками и совсем не смазывает.

Попадалась мне еще другая смазка в таком страшненьком маленьком пузыречке с надписью Mitsubishi. На вид как вазелин. Смазывает отлично (не то, что Вы подумали :-))))

Только мойте направляющие и "трубку" каретки как следует. Можно даже легким раствором "Фэйри". Все болезни от грязи.

Ну а если не поможет, то, очевидно - оптика.

А что, уже в 1984 году были свободно в продаже ПКД ?!

Практически у всех МЦ и прочих читалок CD проблема не столько в чистке линзы и смазке (это помогает сначала на одно время, потом на меньшее и всё).
Сколько возможно в сдыхании светодиода.
Всё сугубо ИМХО.

Спасибо!
Поищу такую смазку и попробую применить. Сообщу что получилось.

ЗЫ:
1. Что такое "трубка" у каретки?
2. Можно ли обойтись спиртом или очищеным бензином, а то у меня дома "Фейри" не водится?

На 3:
В 1984 году ПКД в свободной продаже были. Только не в СССР :-). У меня простенький, но певучий SONY CDP-102. Стовольтовый чистокровный япошка.

На 4:
Под трубкой я имел в виду патрубок, патрон, гильзу (называй как хочешь), которая является частью узла каретки. В эту трубку, собственно, и вставлен направляющий шток, по которому каретка бегает.

Можно обойтись и спиртом (изопропиловым), если его много и если времени хорошенько все прочистить не жалко.
Бензин - стремно. Можно случайно капнуть "не туда", а потом долго плакать над изъеденной им важной пластмассовой деталью.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)