О наградах, которые даются товарам и об экспертах, дающих награды. Я думаю, что со временем чистота экспертных заключений что одного индивидуя, что группы таковых имеет тенденцию к снижению, по совершенно естественным причинам. Когда ты как бы начинаешь, то вслушиваешься, вглядываешься во все очень пристально, потому что многого не знаешь, а знать - хочется: во-первых, интересно самому, во-вторых надо по долгу службы. Если ты преуспеваешь в этом деле, то со временем начинаешь кое в чем разбираться. Но. С течением времени приходит загромождение мозгов информацией, эксперт уже "знает много", и от этого знания отталкивается. При этом, ввиду обилия новой информации он к старой не возвращается, и то, от чего он отказался , во внимание уже не принимает. О многом он сходу судит: «это фигня». Причем, что характерно, с течением времени, с возрастом, суждения эксперта становятся все более резкими: о том, о чем он ранее отзывался как о менее заслуживающем внимания, он теперь говорит пренебрежительно, уничижительно. Вердикты становятся все более суровыми. Я в таких случаях думаю: болячки что-ли тебя достали? Или дочка пропадает где-то каждую ночь? А уж если усомниться в качестве экспертных умозаключений, покритиковать то, что наш эксперт хвалит…Тут и до беды недалеко. Ведь сомнения в компетентности и объективности (?!) эксперта – суть прямой удар по его благосостоянию! Поэтому эксперты частенько кучкуются в прайды себе подобных, где находят взаимную поддержку и утешение. Потому что психо-ранимость эксперта- одиночки со временем имеет тенденцию возрастать – чем дальше, тем все более болезненными оказываются для него сомнения в качестве выдаваемых им заключений. Ведь по сути его деятельности точность описания реальности в его интерпретации должна только возрастать: опыт, знания и тд. А если его вывод не принимается, если плоды его опыта отвергаются – значит (утрирую) ОН СВОЮ ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ НАПРАСНО. Поэтому, собравшись толпой, эксперты и восполняют взаимную слабость. «Да он ничего не понимает!»-кричат они о человеке, покритиковавшем члена экспертного прайда. Член сей при этом как-то утешается, поднимается в своих глазах. А те, чтобы выказать свою лояльность задетому сородичу, не скупятся на поношения в адрес обидчика. Далее. Устойчивость взаимного сосуществования особей экспертной популяции должна иметь экономический фундамент. Рано или поздно, все равно возникают какие-то личные контакты, один человек приятен (мне), а другой неприятен, где-то меня приняли хорошо и покормили, а где-то не дали в свой туалет сходить. Имеет значение! И если неприятный мне человек – представитель такой-то фирмы, то и аппаратура у этой фирмы… Ну не такая она! А вот приятный человек – и улыбка, и бутылка из кармана пинжака торчит, и подарок, и скидка, и… Жить все хотят. И все это понимают. В результате доходит до уродства. Пример?
Полистайте WhatHiFi? на предмет, какие ПРОЕКТОРЫ они рекомендуют. Какие-то немыслимые Ямахи, Неки по сумасшедшим ценам. Я не встретил за много времени даже упоминания о проекторах Mitsubishi. А между тем основные бренды на рынке мультимедийных проекторов, в течение многих лет выпускающие эту технику и теперь уже чуть ли не раз в полгода обновляющие свои модельные ряды – это Mitsubishi, Panasonic, Sony, Sanyo, Philips, Hitachi, JVC, InFocus. На рынке реально присутствуют и технически обеспечиваются именно они. Будучи жесточайшими конкурентами, они идут ноздря в ноздрю друг с другом в вопросе качества, и у каждого из них есть множество отличных моделей на любой кошелек и для различных задач. Но журнал WhatHiFi? об этом даже не заикается. Это все равно, как если бы я взялся делать обзор рынка продуктов и «забыл» бы упомянуть, ну, скажем, колбасу.
Полистайте WhatHiFi? на предмет, какие ПРОЕКТОРЫ они рекомендуют. Какие-то немыслимые Ямахи, Неки по сумасшедшим ценам. Я не встретил за много времени даже упоминания о проекторах Mitsubishi. А между тем основные бренды на рынке мультимедийных проекторов, в течение многих лет выпускающие эту технику и теперь уже чуть ли не раз в полгода обновляющие свои модельные ряды – это Mitsubishi, Panasonic, Sony, Sanyo, Philips, Hitachi, JVC, InFocus. На рынке реально присутствуют и технически обеспечиваются именно они. Будучи жесточайшими конкурентами, они идут ноздря в ноздрю друг с другом в вопросе качества, и у каждого из них есть множество отличных моделей на любой кошелек и для различных задач. Но журнал WhatHiFi? об этом даже не заикается. Это все равно, как если бы я взялся делать обзор рынка продуктов и «забыл» бы упомянуть, ну, скажем, колбасу.