Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Прогрев/"разработка" ушей: стиот ли она внимания +

На буржуйских форумах, посвященным уша, все в один голос трубят про "разработку" наушников, некоторые даже гоняют их по 500 (!) часов к ряду...! Я попробовал со своими сделать что-то подобное (правда всего на 10 часов), но особой разницы не заметил... Хотя говорят, что менее 200 часов - эффекта не будет.
В связи с этим такой вопрос: что тут правда, а что нет (т.е. есть ли этот эффект)? Т.к., на мой взгляд, если бы излучатели были сделаны из такого материала, который уже через 200 часов уже бы немного "поплыл", то через года 2-3 эксплуатации ушей он (излучатель) бы и вовсе превратился в тряпку...

Саня Мих
Уважаемый Саня, да, это правда, любая механическая система требует приработки для выхода на ее стабильное состояние. Первый пример - автомобиль. Только не забудьте, "прогрев" элементов необходимо проводить постепенно.

С Уважением, Павел.

Для механических систем это может быть, и верно, но с каких пор к ним относятся наушники?

Честно говоря никогда не замечал разницы между только что купленными и "прогретыми".

Как мне говорил знакомый, который занимался продажей аппаратуры, "разработка" нужна для того, чтобы клиент не прибежал сразу обратно с требованием вернуть деньги. Чисто психологический ход - за это время человек привыкает к новому звучанию, думая, что это они (наушники) приходят в норму.

Маркетинговый бред,но это же норма в этом бизнесе.

Цитата
с каких пор к ним относятся наушники?

подвижностью мембран своих

и никакой не бред - сравните наушники из коробки и которые на витрине и часто всеми слушаются

У моих AKG 240 S звук прорезался примерно на шестом часу прослушивания.

Дело не только в механике, а в электричестве тоже. Любой аппарат из коробки не звучит.
Прогрев дело серьёзное и занимает 30-300 часов, разные аппараты поразному.
У меня наушники сони мдр-85 зазвучали более-менее только через полгода после приобретения, когда я уже решил, что этот ацтой выкидывать пора. Шанхайзеры прогреваются месяца 2-3, и у них различия в начале и конце прогрева небольшие, в отличие от соней.
Поэтому прослушки аппаратов в магазине дают нулевую информацию, еси, конечно, в магазине аппарат специально не грели.

На примере наушников Sennheiser могу засвидетельствовать определенно: прогрев сказывается ощутимо. Конкретно – HD270, в эксплуатации 4 месяца. Когда выбирал их, очень понравилась конструкция ( удобные на голове, чашки довольно большие, внутри их ушам весьма уютно и вольготно), хорошая изоляция (не напрягает домашних при моих прослушиваниях), некритичны к аппаратуре (64 ома). По звуку, как я сравнивал их в начале, сопоставимы с младшими моделями Градо. По комфортости – гораздо удобнее. Тщательно сравнивал их с более дорогими HD280. Впечатление было такое, что звучание в общем похоже, детальность и панорамность на одном уровне, высокие и низкие частоты тоже. А вот середины больше у HD280. В результате субъективно HD270 создают как бы более отстраненную звуковую картину, а в HD280 – звук как бы ближе и теплее. Выбрал HD270. Прогревал их несколько дней – включал музыку на небольшой громкости по нескольку часов подряд, вечером надевал на голову. Так вот, в начале они звучали как они звучали, через несколько дней как-то по-другому, звук стал мягче и прозрачнее, еще через несколько дней как-то опять по-другому, а где-то через месяц я впервые во время прослушивания забыл, что у меня на голове что-то есть – между мной и музыкой уже ничего не стояло. До этого же я только и делал, что вслушивался в то, как они воспроизводят, как МЕНЯЕТСЯ звучание. Конечно, за это время я к ним привык и все такое прочее. Но где-то с месяц назад у меня случилась возможность не торопясь сравнить их с НОВЫМИ HD280. Результат просто поразил. По сравнению с прогретыми HD270 новые HD280 звучали… да просто никак. Звук показался зажатым, скукоженным каким-то. HD270 дышали свободно и уверенно, переигрывая их во всех отношениях. Разве что середины по-прежнему было больше, но и она смотрелась как-то несуразно. (Кстати, HD280 не слишком удачны по конструкции – сильно давят на голову, ушам внутри теснее, шнур хотя и 3 м, но свит в 1 метр – неудобно). Но вернусь к звуку – он показался «кривым» - меткое выражение Ярослава Годыны.
Но суть-то в чем. Прогретые  HD270 звучали (да и звучат) совсем не так. По новым наушникам трудно судить, что из них получится через пару месяцев. И я считаю, что прогревать ушки нужно ХОРОШЕЙ музыкой, а не все равно чем. И нужно ждать от них, что они зазвучат как надо, и верить в это. Голые материалисты со мной, возможно, не согласятся, я не в претензии.

Алекс, а Вы сравнивали 270 с 2270, 265 и с 590?
И что, действительно, Градо так неудобно сидят на голове?

(Из личного опыта... (хотя я пока скептически отношусь к перспективе разработки в принципе))

В бытность владения Зэннов 500 решил я тоже побаловаться прогревом: оставил на ночь их пахать с приличными басами (т.е. где-то на часов 10-11). На следующий день результат был таков: субъективно, но бас стал немного бархатнее (раскатистее), но мне кажется, что это все-таки более психологический эффект, именно то, что "кажется"... При "слепом" тесте я бы вряд ли это заметил.
Хотя после этого прогрева вылез дефект звучания - присвист в одном из ушей на максимальных басах. Посмотрел - оказалось мембрана была порвана (2-3 мм.), т.е., судя по тому, что ранее этого не наблюдалось, можно-таки говорить о каком-то эффекте прогрева..., только каком...

К слову, буржуи говорят, что гоняют свои уши по 500 (!!!) часов (это о HD280)... Но мне кажется, тогда нафиг их покупать, чтобы потом еще месяц их гонять... все равно они не станут после этого 650-ми...:)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)