Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Прогрев/"разработка" ушей: стиот ли она внимания +

На 10.
Возможно, вы повредили наушники прогревом на большой громкости. Начинать надо потихоньку, это как обкатка нового автомобиля. Идет притирка механических частей. Форсировать тут нельзя. Да и сам процесс, по моему субъективному мнению должен происходить спокойно, на хорошем муз. материале и с любовью.
На 9.
Сравнивал 270 и 265. После 270 одел 265 и меня просто сдуло с ног количеством баса. Его просто МНОГО. Наверно, даже слишком. Кроме того, 265 звучали громче, т.е. у них отдача выше. Что же касается позрачности, детальности, средних и высоких, то 265 (новые) не предложили по сравнению с 270 (прогретыми) ничего лучше. Однако я не исключаю, что после хорошего прогрева предложили бы. Конструкция у 265 великолепная, но в 270 ушам все равно свободнее.
Вчера сравнил 270 и 2200 (новые). Звук 2200 просто удивил - для новых наушников они звучали очень неплохо. Четко, артикулированно, прозрачно. Разве что басов поменьше, чем в 270. Думаю, что 2270 не хуже. Единственно, что чашки у 2200 и 2270 маленькие - ухо надо слегка "вправлять" внутрь.
Градо не могу сказать, что такие уж неудобные (SR60 и 80). Просто толстые куски поролона (как-то хочется надеяться, что неаллергенного) плотно прижимаются к твоим ушам. Уши будут потеть, особливо в летнюю знойную пору. А звучат Градо очень хорошо. Я бы сказал, что получше, чем Sennheiser до 100 долл. Одно время подумывал хапнуть себе Градо и смастерить к ним удобные амбюшуры.

На 10(1): нет этот деффект я еще до прогрева видел (т.е. порыв уже был), да и материал у мембран такой, что его вряд ли можно повредить сильными басами (если только не разыгрывать при минусовой температуре:) ), а вот после этого "прогрева" он стал еще и слышен, но опять-таки только на басовых пиках.

на10(2): многие пишут, что 270=2270, вот только почему у них цена рознится.. вопрос... Но сам их не слышал.

Я переслушал и перемерял много Зеннхайзеров, кроме верхних моделей (до них еще руки не дошли). По комфортности ничего лучше 270 не встречалось (сопоставимы, скажем, 500-е, но у них звук не понравился). Хваленые многими 280 показались откровенно неудобными. Понравился звук у 270, 265, 2200, 25. Свои деньги отыгрывают 470, но  эта модель снята. Ничего звучат 280, но на некоторых экземплярах (слушал несколько) звук показался резковатым.
2270 дешевле потому, что по сравнению с 270 они "экономнее" по конструкции и, след-но, по удобству.

Мне довелось пользовать многие наушники. Те, что "из коробки", всегда по началу раздражали. Мысль о "разработке" (механической и электрической) как-то сама в голову приходила...
Но, я думаю, важнее момент адаптации слухового аппарата к новому звучанию.

Согласен с Игорем - важно, чтобы человек привык к ньюансам звучания конкретной модели. Но прогрев дает свои результаты. В основном он сказывается на верхних и нижних частотах. Пожалуй, лучше всего прогрев влияет на звук Senheiser'ов, и конкретно на 580/600/650 модели (из собственного опыта). На буржуйских сайтах еще написано про прогрев кабелей, но это уже, по-моему, бред )) (хотя замена штатного на какойнибудь Equinox или Zu Mobius слегка улучшает звук - эффект примерно такой же, как и от прогрева).

Для прогрева лучше всего подходит динамичная музыка с хорошим женским вокалом на громкости несколько выше, чем уровень комфортного прослушивания. На запредельную громкость лучше их не включать, как и не стоит включать наушники с сопротивлением в 50 ом и выше в портативную технику.

Лично я при прогреве использую Kosheen и Paul'a Oakenfolda.

2

Цитата
любая механическая система требует приработки для выхода на ее стабильное состояние. Первый пример - автомобиль

Покупая автомобиль вы уверены в том, что он поломается и вы будете его ремонтировать.

Принципиальное отличие от всех остальных бытовых устройств.

Ну раз откопали эту ветку, черкану по теме еще о прогреве 590-х...

После 4-х месяцев ежедневного использования появилось такое ощущение, что баса стало катастрофически не хватать (по сравнению с первыми впечатлениями, как только купил) + пропало ощущение "зернистости" звучания на верхах в некоторых вещах (за что 590-е многие и ругают)...
Но потом, когда более кропотлило вслушался, оказалось, что бас как был так и присутсвует сейчас в таком же объеме, просто за это время их звучание стало более привычным для уха... Одним словом, пока что я не уверился в существовании "+" от прогрева в звучании...

Ну а то, о чем писал Jorg - прогрев аудиокабелей (когда тоже прочитал на их форуме) - вообще без комментариев... Это более чем маразм, видимо, если еще с бубном вокруг системы побегать, то звук вообще станет неописуемым...:)))))

У меня 600-е сеннхайзеры. Слушаю около четырех месяцев примерно по 6 часов в день. Никаких улучшений в звучании не замечал.

Всетаки мембранка ... при покупке должна поработать. Хуже от этого точно не будет. Даже пробки для портатива поработав получше заиграли. Замечал "улучшения" так как пользуюсь не одними ушками и не от одного источника. Но уж "прогрев" в 500 ч - это типа "учил собачку не есть ... только научил, она и умерла".  
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)