Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Ламповый OTL усилитель из АМ

Бестрансформаторные усилители - вещь на любителя.
Имхо, звук - полное говно. Если нет возможности приобрести хорошие разделительные кондеры, то и не стОит связываться - вся убогость звучания вылезет на поверхность,(еще учтите, что без специальных технических решений такой аппарат может запросто спалить Ваши наушники),
собирайте на ОУ, но не на "каких-нибудь", а на нормальных. Конкретные модели посоветовать не могу, т.к. не использую плохопроводниковую технику.

Оптимальный же вариант усилителя для наушников, имхо, такой:
1) ламповый 6Э5П(в триоде, ПОС) или 6Ж43П(в триоде, аноды - параллельно)
2) с трансформаторным выходом.

Мой приятель собрал этот усил, и был не совсем доволен. Хотя, вполне вероятно, что это проблеммы его сборки т.к. в этом деле он новичок, и во время сборки сталкивался с большим кол-вом проблемм, которые, возможно не все разрешил. О звуке говорит, что C'moy-евский (на ОУ OPA134) с headwize звучит, по его мнению, лучше.

Я не так давно собрал ламповый усил по headwize'вскому проекту. Усил Брюса Бендера, кажется. На лампах 6н1п (рекомендую 6н1п-ев 92-го года из чип-дипа, очень хороши). Очень доволен звуком (слушаю на HD600 и SR80) и те и другие звучат очень приятно на нем, крайне детально, живо и эмоционально. Особенно радуют верха и басс (SR80 стали просто великолепно отигрывать басовый спектр, что проблематично на ОУ-шных усилителях, по моему опыту), такого я пока не слышал ни от одного усилителя для наушников.

Так-же пробовал собрать аналогичный бестрансформаторный усилитель, но на лампах 6н23п (аналог E88CC, 6922 итд) - эффект был куда хуже, особенно на Градо.

В общем рекомендую этот проект, я остался очень доволен. Единственная сложность в нем-это трансформатор для высоковольтного питания (усилитель требует 350-400 В), пришлось заказывать, во всем остальном - очень легкий проект.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)