Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 15 След.

Усилитель для наушников ANT "Amber"

2 Alex Nikitin

Цитата
...порядка 3-6дБ из-за резистора в истоке

С резистором в истоке можно и JFETы использовать. Или применены те же полупроводники, что и в однотранзисторном варианте?

2 Igor Semynin (41)

Цитата
С резистором в истоке можно и JFETы использовать. Или применены те же полупроводники, что и в однотранзисторном варианте?

Именно так, в УН  JFET-ы и применены. Как я уже сказал, это другая схема :)

Алексей

Цитата
Именно так, в УН JFET-ы и применены.
Тип - секрет? :-)

2 Igor Semynin (43)

Цитата
Тип - секрет? :-)

Почему же - J113. Но специфически отобранные, и секрет в том, как и по каким именно параметрам :)

Алексей

2 Alex Nikitin
Цитата
Почему же - J113.

Ага, старый друг, лучше новых двух. :-)

Цитата
Но специфически отобранные, и секрет в том, как и по каким именно параметрам :)

Ну, для УН, скорее всего, по большому напряжению отсечки, или (и) большому начальному току.

А какого производителя ты предпочитаешь: Philips,  Fairchild, Micro Electronics,  Calogic ?

2 Igor Semynin (45)

Цитата
Ага, старый друг, лучше новых двух. :-)

Разумеется :)

Цитата
Ну, для УН, скорее всего, по большому напряжению отсечки, или (и) большому начальному току.

Не всё так просто. Если бы это было главным, я просто начал бы с J112 или даже J111.

Цитата
А какого производителя ты предпочитаешь: Philips, Fairchild, Micro Electronics, Calogic ?

Я использую Fairchild.

Алексей

Цитата
Не всё так просто. Если бы это было главным, я просто начал бы с J112 или даже J111.
А почему, действительно, не 111?
В даташитах недостаточно информации, а живьем их мне пытать не приходилось.
В ушном усилителе шумы вряд-ли имеют значение. Ку тоже большой не нужен. Я думаю, что Ку=1, при условии 2В с выхода CD вполне достаточно, даже для высокооммных наушников.
Линейность? Но это только отбором.  

2 Igor Semynin (47)

Цитата
А почему, действительно, не 111?

J111, 112, 113 - это один и тот же чип, рассортированный по начальному току стока. Соответственно напряжение отсечки у 111-го может быть до 10 вольт :) .

Цитата
В ушном усилителе шумы вряд-ли имеют значение. Ку тоже большой не нужен. Я думаю, что Ку=1, при условии 2В с выхода CD вполне достаточно, даже для высокооммных наушников.

Многие используют усилители с выхода всяких портативных устройств. Кроме этого, 2 В на выходе проигрывателя - это максимум, реальный средний уровень сигнала будет на 10-20 дБ ниже (а для классики и того больше) . Поэтому я сделал Ку=7, а единичное усиление годится только для очень чувствительных наушников или для любителей слушать не очень громко.

Уровень шума тоже не так уж и безразличен - для наушников с 109 дБ/мВт и 32 Ома даже - 100дБ относительно 1В не так уж и мало :) .

Цитата
Линейность? Но это только отбором.

Линейность - понятие растяжимое... и относительное.

:)

Алексей

Цитата
Многие используют усилители с выхода всяких портативных устройств.
Этот усилитель не для портативных устройств.

Цитата
Поэтому я сделал Ку=7
Ты приводишь характеристики своего усилителя для выходной мощности 2,5мВт. Нафига Ку=7?

Цитата
Линейность - понятие растяжимое... и относительное.

:)
Совершенно согласен :-)
Игорь

2 Igor Semynin (49)

Цитата
Этот усилитель не для портативных устройств.

Почему нет? Есть вполне достойные портативные устройства - тот же iPod, например.

Цитата
Ты приводишь характеристики своего усилителя для выходной мощности 2,5мВт. Нафига Ку=7?

Имеет смысл возможность получения максимального размаха на выходе при разумном напряжении на входе. Если уменьшить усиление, то первым перегрузится входной каскад, что слегка бессмысленно :) . Дополнительно ослабить сигнал всегда можно... .

Алексей
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)