Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Альтернативный Hi-Fi

Удивительно, что так мало народу пользуется наушниками как средством прослушивания музыки. Ведь очевидно, что система наушники-усилитель-источник переиграет систему с АС той же стоимости.
Акустическая доводка помещения, выбор хороших колонок (а хорошие всегда стоят очень недешево) - для меломана, стесненного в средствах, это очень дорого, и не всегда результат соответсвует ожиданиям.

У наушников есть преимущества перед АС в плане воспроизведения:
1. Независимость от комнаты прослушивания (очень актуально для наших реалий)
2. Дешевизна, хорошие наушники можно купить за 200 у.е.
3. Независимость от соседей и домочадцев
4. Поскольку все излучается одной мембраной, то отпадает проблема кроссоверов, согласования и тд
5. Более высокая детальность

Если чего не упомянул, напомните

Ну есть естесно недостатки:
1. Фактически отсутсвие звуковой сцены
2. Очень низкий бас не будет воспроизводиться так, как должен - не будет давить в кресло, а скорее бить по ушам
3. Возможна утомляемость (не всегда!)

Как по мне, достоинства перевешивают недостатки.

Остается удивляться, почему некоторые ищут хай-фай за 500 у.е. с АС, если хороший звук можно построить на наушниках. Многие меломаны имеют предвзятое отношение к наушникам как к ущербному способу воспроизведения музыки - на самом деле это совсем не так.
Еще один несомненный плюс наушников - возможность без проблем работать с однотактными ламповыми усилками (естесно, которые созданы специально для наушников), а современные АС с низкой чувствительностью редко позволяют слушать лампу. Схема - хороший источник на мультибитном ЦАП без сигма-дельта - ламповый усь для ушей - наушники по вкусу представляется очень интересной.

Вот такие размышления.

Тема прослушивания через наушники - очень интересная и актуальная.
Есть кстати один плюс также, как правило отпадает выбор дорогого акустического кабеля, также не требуется большая мощность усилителя для ушей.
Как следствие более низкие искажения, более низкая цена усилителя.
Главное, что привлекает в наушниках:
1) Независимость от соседей и тех кто дома.
2) Более низкая цена качественного комплекта усилитель-наушники, чем у акустических систем.
Теперь о недостатках:
Повышенная утомляемость решается просто выбором качественных и возможно дорогих наушников, в  Sennheiser HD580 сидел по 4 - 5 часов, без намеков на утомление.
Звуковую сцену получить в наушниках довольно сложно, но скажем в электростатических наушниках что-то похожее все таки получить можно, например STAX Sigma Pro, Koss esp950. Хотя хочу попробовать что-то получить от обычных динамических наушников, хотя бы подобие.
Есть еще способ получить панораму в ушах - использовать процессор для наушников.
Низкие частоты конечно в ушах будут не такие, как в АС, но не обязательно же бить по ушам, они могут просто комфортно звучать.
При всех плюсах АС, хорошие наушники еще актуальны. Это ИМХО.

Цитата
Звуковую сцену получить в наушниках довольно сложно, но скажем в электростатических наушниках что-то похожее все таки получить можно, например STAX Sigma Pro, Koss esp950. Хотя хочу попробовать что-то получить от обычных динамических наушников, хотя бы подобие

Все же это будет подобие сцены, а не сама сцена. Но благо, что для восприятия музыки намного важнее не сцена, а верный тембральный баланс, а здесь уши часто выигрывают.

Цитата
При всех плюсах АС, хорошие наушники еще актуальны. Это ИМХО.

Очень даже актуальны. Конечно, наушники - это своего рода вынужденная мера для получения хорошего звука. Хорошо если есть отдельная подготовленная комната, нет соседей и 10 000 уе в кармане. А если ты бедный студент?

Использовать процессор - это на любителя. Правильно некто выразился, что звук наушников, т.е. звук фактически без сцены - это не баг, а фича.

Насчет сцены - для получения правильно выстроенной в ширину и глубину сцену от АС необходимо правильно их расставить и самому разместится на акустической оси, на некотором удалении от колонок. Так что основное приемущество АС перед наушниками - правилиная сцена, весма сложно достижима (исключение -  АС с круговой диаграммой направленности).
Я больше люблю слушать музыку в наушниках - уедининие и возможность расположиться как удобно (лежа).

2---------------Использовать процессор - это на любителя. Правильно некто выразился, что звук наушников, т.е. звук фактически без сцены - это не баг, а фича.-----

Человек просто не слышал сведенного многоканала на ушки.Я попробовал и теперь покупать стерео просто не хочется.

Для меня ушки + правильная к ним система-возможность качественно слушать вне дома.

Цитата
Человек просто не слышал сведенного многоканала на ушки.Я попробовал и теперь покупать стерео просто не хочется.

действительно не слышал, было б любопытно
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)