Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Доработка Сч-Нч динамиков по схеме "sliced paper"

Я давно занимаюсь ремонтом динамиков и раньше построением акустики.
Мне было очень интересно, что дают такие радиальные разрезы жесткости диффузора для звука.
Все знают Ревелаторы от скан-спик, и вот ко мне попали два других динамика с похожими разрезами от B&W.
Теоретически подобные разрезы могли улучшить звук, а ухудшить не могли и я решил попробовать.
Вот ссылка
http://fototerra.ru/files/sliced.jpg
Это Диффузоры от свена 830, диффузоры утолщены с обратной стороны несколькими слоями салфеток с слаборазведеным клеем пва, по моей технологии, подвес от морела, а катушка своя, так, что это динамики как бы ни на что не похожи, но отдаленно они заимствуют звучание свена, только после утолщения диффузора их звучание стало более ровное и менее картонное, конечно естественно и более тупое, что меня не очень смущает, т.к. за детальностью я по жизни не гонюсь.
Так вот, изменение звучания после применения приема разрезания диффузора превзошло все ожидания.
Переход звука по качеству можно сравнить с дешевой конусной пищалкой с пластиковым диффузором, от муз. центра и кольцевой вифой с низким резонансом и мягким шелковым диффузором.
То есть оно стало очень приятное, мягкое, ушли почти все резонансы, ушли многие паразитные мешающие маленькие горбики на ачх, звук просто отпустило, стало приятно слушать все инструменты, звук меня прямо зацепил, что и сподвигло меня создать этот топик.
Я предполагаю, что таким образом улучшается звучание почти всех конусных бумажных и пластиковых диффузоров, и их становится интересно и приятно слушать.
У меня нет аппаратуры для замеров ачх, но есть генератор, и по оыту настройщика фильтров, могу сказать, что ачх стала почти ровная.

[small]Отредактировано: 24-11-2008, 11:39[/small]

Делается она просто.
Лезвием делаются двойные разрезы диффузора, чтобы получилась щель 2-3 мм толщиной. Края щели промазываются клеем момент. И заклеиваются бумажным скотчем или лучше суперскотчем, можно с обратной стороны. Принцип здесь прост, частичное и грамотное нарушение жесткости диффузора.

примерная картинка ачх
http://fototerra.ru/files/achh.jpg
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)