Круто. Просто для саба в зя у меня было 38 литров. Поэтому спросил.
Виталий Коротков
Пользователь
Цитата
И вообще, контроль контролем, а добротность в системе ЗЯ должна быть в районе 0.707. За то добротность трубы в ФИ обычно находится в районе 10.
Это аппроксимация Баттерворта, частный случай с линейной АЧХ. Есть также аппроксимации Бесселя и Чебышева. Аппроксимация Бесселя дает ровную ФЧХ, выбор всегда за разработчиком. Смотрите шире на вещи, и не забивайте людям голову, Вам ведь могут поверить.
У трубы добротность может быть и выше. АС с ФИ это система из связанных контуров, в которой добротность не определяется одним контуром.
Цитата
Fs/Qts, объёмное смещение и и частота на которой заканчивается поршневой режим. Всё остальное - ньюансы.
Вы забыли про реакцию на импульс или не знали? Это кстати тоже не все. Сила действующая на диффузор F=B*I*L B- индукция в зазоре, она не бесконечна, при большом токе через звуковую катушку может снижаться, для стабилизации магнитного потока в зазоре необходимо чтобы МДС магнитной системы была как можно больше. Rms параметр характеризующий потери в подвесе, чем он меньше, тем лучше динамик отыгрывает слабые сигналы. Посмотрите на параметры действительно хороших динамиков и на параметры Peerless 830842, и как говорится, почувствуйте разницу.
Цитата
Это то, что поддаётся 99% моделированию и проектированию, что не требует никаких сверхсложных знаний. Достаточно понимать как работает динамик и как его заставить выдавать то что тебе от него нужно.
Вам бы книги писать «Динамик это просто»
Цитата
Кроме того, не мешает знание и понимание электроники ) Ибо саб линейным усилителем практически не решается )).
Т.е. усилитель должен быть нелинейным? Нет, Вам определенно нужно учиться.
Цитата
И динамики, которые ты выбрал, я бы никогда для сабов не взял.
Цитата
Какая вообще разница, какая индуктивность у катушки динамика сабвуфера? Какая вообще разница, какая она?
830842 отличный выбор. 4-хслойная катушка имеет чудовищную индуктивность, Вам то все равно, а звуку нет. Как известно, ток мгновенно в индуктивности появиться не может. Заваливается фронт импульса. Ну да бог с ним с фонтом, СЧ и ВЧ среагируют раньше и поправят дело. Плохо со спадом этого импульса. Ток в индуктивности как на зло не может и пропасть в этой самой индуктивности мгновенно, и спад этого импульса тоже будет затянут, и выручить ВЧ и СЧ уже не могут. Это одна из причин затянутого баса.
Теперь о магните, сила ферритового магнита определяется площадью кольца, это азбука. Два ферритовых магнита не дадут увеличение МДС, а при определенных условиях могут ее уменьшить, т.к. высота кольца не может быть любой. Это глупость инженеров из Peerless, как впрочем и Ваш выбор.
Цитата
Я имел в виду саб в том понятии в каком он задуман. Георгий хочет чтоб он звучал чуть ли не до 500гц, а я думаю его рабочий диапазон 15-80 где то.
Тимур, саб в любом случае компромисс.
Цитата
На мой взгляд, резронанс великоват. Для сабвуферного в идеале, нужен 10..15 Гц.
Зачем нужна такая низкая резонансная частота? Если вспомнить Фурдуева, если вообще есть чего вспомнить, динамик на резонансе является активной нагрузкой, ниже емкостной, выше индуктивной. При очень низкой частоте резонанса характер нагрузки индуктивный со всеми вытекающими последствиями. Одним из решений может быть, когда частота резонанса выше рабочей частоты саба. Сопротивление то емкостное, задержек нет, но спад АЧХ будет не допустимым. Промежуточное решение, резонансная частота находится в рабочей полосе. В работе Лихницкого было отмечено, что наибольшая заметность ГВЗ находится на частоте 40Гц. Настроив на эту частоту резонанс саба, получим быстрый бас. А что будет ниже? Да ничего страшного не будет, ниже играет только орган, рояль, 5-и струнная бас гитара и большие барабаны, но ноты с частотой ниже 40Гц используют крайне редко. Для немузыкальных звуков требования к ГВЗ ниже.
Цитата
Голос только от 300 начинается
Основа мужского вокала начинается с 90гЦ.
Цитата
10 Вт пиковой мощности у меня в комнате на металле - за гранью комфортной громкости
Не удивительно, «басовички» выходят из линейного режима работы растут искажения.
Перефразируя Капитана Блада: « Купите домик в деревне, и пасите коров что ли, акустика не для Вас.» Ну или так:
Цитата
Ты тормоз - учи вышку.
Гость
18-05-2008 00:29:53
Вообще, с фильтрами классический расчёт может дать очень неправильный результат.
Гость
18-05-2008 00:32:33
171
Очередной бред воспалённого мозга дилетанта. Вам уже не помочь.
Тимур Шейхов
Пользователь
Почему. Можно подробнее?
Георгий Паленик
Пользователь
173
Да, где аргументы? Чётко, ясно, по полочкам?
Гость
18-05-2008 00:39:05
174
Это на какой пост? Надеюсь, на 170-й Если на 173 могу ответить в личку.
175
Ты не поймёшь и Коротков тоже, а метать бисер перед свиньями я не намерян.
Георгий Паленик
Пользователь
176
Полный полтергейст.
Тимур Шейхов
Пользователь
Я имел в виду у вас своя система расчета отличная от всех остальных?