Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.

Усилитель для Hi-End наушников?

Привет бывалым.

Послушал, послушал я тут советов, (всем спасибо) схемки посмотрел, подумал и решил для начала посмотреть как будет выглядеть усилитель на одном транзисторе.

Тот,  что советовали на кп902 – irf510 и т.п. Думаю если хорошо, то разумно, если уж делать супер-пупер питание на операционниках, к нему и интегратор прикрутить (что просто) чтобы небольшим перекосом питания добиться нуля постоянки на выходе чтобы отказаться от выходного кондера. Его ведь трудно и дорого хороший найти. С входным ведь проще.

Так вот взял я 36 вольт питания, irf510 (была модель), 120 ом резистор сток- + питания (120 ом по стандарту должно быть выходное сопротивление уся для ушей и 5 вольт амплитуда сигнала), значит с истока за землю примерно 20 ом для +6 усиления (вольт на входе да и уши нагрузка) ну и пару резисторов смещения чтобы ток 100ма.
Так вот большие нелинейные искажения получаются. 0.4%, хотя приятно, что почти только вторая гармоника.
Это конечно никак не годится. Если только специально не ловить «ламповый» звук.
А он нахрен мне не нужен. Если уж запись хреновая, я включаю на компе изотоп – озон, который лампы в цифре моделирует – и вроде глаже, а портить нечего. А если запись хорошая, то он только душит звук.

Перепробовал разные транзисторы, можно добиться чуть получше, но все равно никак не годится для hi-enda. При советанных 50 ма и вовсе проценты нелинейщины.

Так вот вопрос. Этот «ламповый» звук и советовали? Или что за волшебный транзистор такой кп902?
Искал аналог – не нашел. Посоветуйте, чтобы была моделька в микрокапе.
Или хотя бы какая у него крутизна?

Да еще вопрос по питанию на опреационниках. А то все руки никак не дойдут смоделировать и посмотреть чем оно лучше чем стандартные варианты. (судя по датащитам это ну очень сомнительно).
Да схемка эта очень подозрительная. Нещадно усиливает шум tl431, интегрирует да и кондер маленький на выходе – небось возбуждается.
Кто ни будь пробовал вместо дорогих, редких и медленных OPA549 и т. п. применить звуковые чипы вроде TDA2030, LM1876 и т.п.? Что пройдет по току и напряжению, а таких много. Вроде гораздо дешевле, доступнее и по всем параметрам лучше. Жаль, моделей нет посмотреть.

Во-первых, такие исследования не дают реальной картины. Скорее получишь ты не 0.4, а даже поболее на 510-м. Однако если будет 0.4 ты их не услышишь, зато насладишься...
902-й и в правду волшебный. Импортного аналога нет и моделям буржуйских симуляторов он не подчиняется.

Цитата
Однако если будет 0.4 ты их не услышишь, зато насладишься...
"Там мы увидали прельстивый забор и об него насладились." Костя, опрометчиво обещать наслаждение...

Почему "опрометчиво"? Если, как он указал только вторая, то насладится...

Цитата
. Однако если будет 0.4 ты их не услышишь, зато насладишься...

Как же не услышу, если у сенхайзера 0.3% по паспорту и реально такие только на басах!

Мне усь нужен для референса, а не кайф ловить от второй гармоники?!  

Еще раз.
Человеческий слух не воспринимает вторую гармонику до очень больших значений, поскольку конструкция уха продуцирует ее сама. Чем выше номер гармоники, те лучше ее слышно. У наушников основными должны быть нечетные гармоники 3-я, 5-я... А они у такого усилителя будут ниже, чем у наушников. Главное, что на всех гармониках сумма искажений усилителя и наушников будет ниже порога слышимости.

Цитата
Как же не услышу, если у сенхайзера 0.3% по паспорту и реально такие только на басах!

Мне усь нужен для референса, а не кайф ловить от второй гармоники?!

Ты вторую гармонику не заметишь, даже при 4%, не то что при 0.4 !

Там и теретьей гармоники хватает, правда она в 6 раз меньше второй.

Но это уже свойство конкретного транзистора.  

0.4/6=0.067% - при таком уровне 3-й гармоники - ты ее тоже не заметишь.

0.4% от 2-й, и 0.067% от 3-й - это весьма неплохие параметры усилителя, если они сохраняются в достаточно широком диапазоне амплитут и частот.

И уж для относительно дешевых наушников типа сенхейзера - этого более чем достаточно.

Цитата
0.4% от 2-й, и 0.067% от 3-й - это весьма неплохие параметры усилителя

Да ладно меня лечить, как будто этот усь мне продать хотите. Нет чтобы что-то по делу сказать.

Негодится это никуда. У уся должны быть параметры на порядок лучше чем у ушей. Это обеспечить гораздо дешевле чем уши.

А этот мистический аудиофилизм, когда черное с умным видом за белое выдают уже достал.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)