Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Самодельная акустика VS MA Bronze B2

Доброе всем время, хочу поделиться впечатлениями от созданной своими руками акустики! Была создана 3 полосная полочная акустика фазоинверторного типа. Динамики использовались такие НЧ - 25 гдн 4 1, СЧ 5 ГДШ 4,  ВЧ 6 гдв 8, объем ящика и фильтры рассчитывались по программе а затем моталось несколько индуктивностей и покупалось разных мастей:) сопротивления и емкости, когда была собрана ас, я на слух подбирал уже наиболее подходящие, и прослушивал. Чем мне понравились мои колонки: это чистыми и натуральными средними, ясными высокими,  мягкими и бархатистыми низами. после все этого сделанного меня пригласил друг послушать его колонки монитор аудио В2 если честно то после первых 5 секунд прослушивания мне хотелось вернуться домой и слушать мои колонки, мне не понравилось что у МА В2 какая то пелена на средних и высоких, нет драйва и вовлеченности очень уж они посредственно играют, а о низах и нечего говорить (причем я слушал не один и тот человек который до этого слушал мою акустику был такого же мнения что и я), я просто в шоке неужели  можно за 1500 рублев и старании создать акустику превосходящюю по качеству 200 300 $ системы, ведь МА В2 все советуют покупать типа отличная акустика! Да что в ней отличного внушили людям а они ведуться на маркетинговые шаги производителей!
извините что отвлек вас такими вот писанием:) но если кому не сложно ответьте пожалуйста может ли такое быть??? с уважением  

Про "вовлечённость" это Вы здорово! =)

Ну а по делу - лишь бы Вам нравилось, вкусы то они...у всех разные. А вещь сделанная, ну или доработанная собой - цениться поболее чем вещь покупная.

5ГДШ 4 - посредственная ДГ, есть искажения районе 2-4Гц

6ГДВ-8...я что-то не помню, чтобы у нас, вообще, выпускали хорошие высокочастотники

25ГДН4-1 это тот что в Электроники ставили или проф. "кинотеотральный" динамик?

PS Вообще, на мой взгляд, собрать качественно звучащую и притом недорогую систему не сложно.
Если желание к конструированию у Вас не иссякло, то попробуйте сделать (или хотя бы послушать) следующий вариант.

Большой широкополосник (например не плохо себя показал Ноэмовский 75ГДШ3-3) в оформлении TQWP + хорошая импортная пищалка через первый порядок.

Здравствуйте Михаил Бугаря, я искренне заинтересовался Вашим предложением, поэтому хотел бы задать пару вопросов: я посмотрел чувствительность 75ГДШ33 составляет 97 дБ/Вт/м это очень даже прилично, заявленные частоты тоже неплохие, но там указано что головка предназначена для использования в однополосных громкоговорителях профессиональной звуковоспроизводящей аппаратуры для мониторов, вокала, будет ли она адекватно играть в наших квартирах в частности 15 кв м.??? Счала я хотел делать напольники, с хорошими басовыми головками, но потом пришел к мнению, что слишком уж много баса будет, и поэтому сделал полочники. Вы наверно имеете представление как примерно сейчас  играют мои колонки
и если судить объективно имеет ли смысл заниматься новыми АС, как Вы предлагаете, примерно Вы можете сказать что будет за звучание (если конечно собрать все по уму:)) в какую сторону оно улучшится или же ухудшится, потому что это работа немалая и требует материальных и временных затрат. Я собираюсь прослушивать их в дальнейшем на CD Marantz 5400, и скорее всего на усилителе Marantz ( сейчас у меня ресивер Пионер 512) А можно ли использовать фазоинвертор с этими головками (производитель рекомендует Фазоинвертор S = 105-110 кв.см L = 86-90 мм , можно ли этому доверять?) Нужно ли срезать у 75 ГДШ 33 сверху (он до 16кГц работает) и если срезать то примерно до какой частоты? Можете ли Вы посоветовать хорошую пишаль и какую частоту среза выбрать между 75 ГДШ 33 и пищалью?   С уважением

Здраствуйте Андрей, приятно удивлён что смог Вас заинтересовать своим постом.

Сам бы очень хотел в данный момент построить АС именно на данной ДГ и в данном исполнении, но сейчас несколько "связан" по рукам и ногам своей нынешней системой и пути по которому пошёл...

TQWP на данном динамике (причём без высокочастотника) я прослушивал совсем недавно у знакомого радиолюбителя. Весьма впечатлился этим "бумажным", приятным широкополосным звуком, очень приятная серединка, верный и весьма достаточный для музыки бас, а вот верха было явно недостаточно на мой взгляд, но хозяина это положение устраивает.
Вообщем, "словоблуд" из меня никудышний :)), поэтому это всё-таки надо услышать самому...

По поводу чувствительности 75ГДШ3-3, из разговора с владельцем, да и позже как-то встречал еще в инете о ней отзывы...Ноэмовцы немного преукрасили, там около 95Дб/Вт/м, что тоже очень и очень солидно.
И делаеь АС весьма универсальной, можно и транзисторный, можно и ламповый УМ с ними использовать...у кого какие предпочтения.

По поводу 15м... это конечно не густо, но думаю особых проблем возникнуть не должно, хотя АС весьма и весьма внушительные по габаритам...

ФИ и TQWP весьма разные штуки, ткувп, представляет из себя нагрузку на рупор, а ФИ - это колебательный процесс в узком диапазоне, разница на басу по достоверности (велико ГВЗ) будет не в пользу ФИ.
Т.е. использовать ФИ с ними конечно-же можно, но я этого делать не советую...

Я советую делать всё-же двухполосную АС, т.к. во-первых 16кГц - не густо, а во вторых неравномерость всё-же на верхах у 75ГДШ3-3 весьма велика.
Резать имхо лучше пониже, но из условия что эта частота не будет лежать в области максимальной чувствительности слуха, а также будет заведомо выше Fрез высокочастотника, да еще и резать первым порядком...вот такая вот задачка.

По поводу пищали, увы прямо слёту Вам ничего не посоветую, но зато дам ссылочку на рускоязычный сресурс, там Вы найдете единомышленников и сможете подчерпнуть достаточно информации.

http://tqwp.narod.ru/index00.htm

А тут, на форуме, я посоветую обратиться к Виктору Голикову. Он хорошо знаком с этип типом оформления и данным динамиков не понаслышке.

PS Кстати, сейчас, на мой взгляд, идёт очередная переоценка ценностей (пр крайней мере на западе такая тенденция есть) в АС и на сцену опять возвращаются такие проекты как Дженсен-Онкен и ТКВУП.

С уваженим и успехов.

Цитата
25ГДН4-1 это тот что в Электроники ставили или проф. "кинотеотральный" динамик?

Я так понял - имеется 25ГДН-1-4 - весьма приличная и басовитая 5-дюймовка....

Широкополосник - еще куда ни шло, а сшивать поллосы на слух - весьма неблагодарное занятие....

2 Андрей Иванов.

А можно по подробнее про колонки. Чувствительность? Размеры корпуса? Очень интересует.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)