Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

предусилитель для TDA7293

Спаял усилок на TDA7293, пред поставил NE5532, временно, потому что были платы готовые в магазине. Хочу его поменять на более хороший. Думал про MC33078.
По форуму посмотрел - AD826 вроде должен получше быть (из реально доступных).
Можно ли их применить в качестве преда для TDA7293?
Если да, то помогите, плз, подкиньте вид готовой схемы и печатной платы преда на AD826, или ссылку на это дело. А то сам я не смогу сделать – чайник я в радиоэлектронике. А усилок спаять задумывал как единоразовую акцию :)… Да только растянулось это дело уже на 2 месяца. Всё паяю вместо того чтобы уже музыку слушать. Хотя и так уже всё вроде нормально работает.

Кабель акустичный поцепил недорогой за $1,5 за метр, типа автомобильный ХайЭнд (ROCAR DA-336 PCOFC) 4 кв.мм, разницу, хоть и не очень большую, почувствовал от втрое более дешевого и на 2,5 кв. мм.
Сейчас поставил банки Jamicon и CapXon на каждый канал 4 по 15000 мкФ (по 2 на плечё), шунтировал кондёрами WIMA MKS 2,2mF.
Питание временно +/- 25 В, хочу +/- 37 В чтобы в районе 120 Вт при 6 Омах было. Колонки Sven Audio 771В.
Может ещё что с этим всем можно сделать, добавить, улучшить. А главное – есть ли в этом смысл, можно ли из TDA7293 вытянуть больше? Подскажите, плз.

Лампочку поставте, какую небудь 6Н1П, например.Непожелеете.

Ок! А какой звук она даёт? В смысле мягкий, с окраской или…? Как эти лампы ведут себя с микрушными усилками? И схемки у Вас нету реальной? А то вот только что поиск по гуглу выдал радиоприёмники и гитарные усилки («Убойный усилитель FireFly-R») на лампах. Моя проблема в том что я в схемотехнике не разбираюсь, поэтому на готовенькое пытался нарваться :).

А нет ничего в этом сложного. Только вот без преда, даже очень хорошего, звук меньше деградирует. У моего приятеля скоро эта проблема также всплывет, поскольку он уже платы для TDA7293 изготовил и детали отобрал (все недождусь, пока он его соберет, послушать хочется). Пока думает в качестве ОУ применить OP27/37, это не дорого и как - то оптимально по затратам времени. Я его отговариваю на лампы, но тут затрат море и проблемы с блоком питания, поэтому не хочет. Я сейчас сам занят сборкой активного кроссовера на лампах и перепробовал многие наши ОУ, но ничего лучше лампы пока не нашел. А ОУ из импортных хорошие есть, но они не могут работать с большим входным напряжением (около 2-3 v), а для меня это обязательное условие. С лампой проще - там хоть 100 v на вход подавай, главное лампу подходящую найти. И что самое главное, лампа - это активный элемент, а ОУ - это целая схема. Думаю, приоритет понятен многим.
А насчет схем, попробую попозже ссылочки поискать, но все - же лучше самому - и опыт появится и свободное время есть куда деть.

На 1.

А зачем Вам пред? Если Вы действительно желаете услышать музыку и звук забудьте о нем и всяких темброблоках и пр.
Установите регулятор громкости на входе УМ , а Ku усилителя примерно 100 ( это даст Вам , примерно, 100 ватт на 6 Ом при использовании CD - проигрывателя ).

Чем не понравился пред на NE5532? Я свой делал на NE5534, у него немного получше параметры. Меня устраивает, да и собирал только из- за регулятора стереобаланса. Без него, только с регулятором громкости пробовал? Или под словом пред подразумевается темброблок? И вообще, что за набор, Мастеркит? Если он хорошо согласуется с твоей TDA7293, и очень хочется получше операционники, поставь вместо NE OPA604, замени проходные конденсаторы, провода питания на   TDA потолще, от 1,5 квадрата. На 5. Зачем такой высокий КУ? Для СD входа достаточно будет и 20. А вот входное сопротивление увеличить хотябы до 47К, на всех схемах почему-то 22К.

От тембров и тонкомпенсаций отказался почти сразу. То есть предом я имею ввиду предусилитеь (ПУ) без темброблоков.
Без него звук действительно лучше в плане искажений и шумов. Но какое-то ощущение небольшой нехватки верхов и середины. Не так что уши этим режет, а так, слегка, вроде чуть-чуть приглушенно. Возможно, это субъективное восприятие из-за того что без преда тише играет, и надо поднимать громкость в винде. Потому регулятор перед самим усилком пока не ставил.
Собственно это меня даже больше беспокоило, сейчас на +/- 25 В при 6 Омах судя по даташиту должно быть примерно 55 Вт. А кажется что меньше. [ У соседей надо было спросить после испытаний 8-) ]
Да, забыл сказать, источник у меня основной будет – это звуковуха моего компа Audigy, и ещё отдельно сиди-ром старый от компа. Подскажите, кто измерял, какое выходное напряжение у этого дела? Потому что кажется как будто уровня сигнала не хватает. Или что-то типа того.
Или же всё-таки пред завышает ВЧ и СЧ, а ТДА-шка выдаёт звук такой какой надо?

На 6: Мастеркит ( www.masterkit.ru ) – это такая контора, которая продаёт наборы для самостоятельной сборки «чайниками с паяльником» (вроде меня) разного рода ерунды. Я для тренировки сначала один взял набор «NM2042 – Усилитель НЧ 140Вт (TDA7293, Hi-Fi)». А потом для остальных каналов (5 всего, саб потом активный возьму может быть) взял в другой конторе только платы под TDA7293 (или 94) на которых и была предусмотрена установка NE5532. Вот после того и начал мучится, а нужен ли он или нет, или нужен, но другой, получше…

Про проходные конденсаторы, - сейчас стоят К73-17 0,47 мкФ. Есть ли смысл их менять, если да, то на что? Видел в продаже какие-то в пластмассовой упаковке, что это такое?
Провода к питанию брал 2 мм в диаметре, с этим у меня нормально.

собран и работает на 7293 уже полгода без всяких предов  громкость -просто резюком переменным питание +-37  никакой нехватки чего либо  блок питания два тора
диоды Кд9997А  плюс фильтр сетвой котрый как бы от LINN (отличная вешч) ну и обязательно правильно сфазировать. да рабоитает совсем без проходных кондеров -риск -но без них лучше.

Сергей Пилькевич
Говорите, 55 Вт мало? У меня тоже самодельный усилок на TDA7293, колонки Sven Audio 730B, комната 16 м2. Питание сейчас +/- 32 В. Я измерял осциллографом амплитуду сигнала на колонках. Так вот, при комфортном уровне громкости подводимая мощность составляет всего 100 мВт, а максимальная громкость, когда я уже начинаю беспокоиться за соседей, соответствует мощности 5 Вт. Никогда не пробовал включать музыку на полную громкость, и не собираюсь делать так в этой квартире.  :)  Хотя усилитель я испытывал и на полную мощность, подключив к нему резисторы 8 Ом 50 Вт, все было в порядке.  Предусилителя у меня нет, а коэффициент усиления установлен 20, источник - звуковуха Creative AWE64.  

730-е без низов, поэтому и мощности маленькой хватает. Если сделать нормальные низы - 55-ти вт может и не хватить.

100 мвт при 88 дБ чувства дадут 78 дБ на одну, 81 на две - а общепринятый комфортный уровень - 86-90 дБ (и это- средний!!), так что вы слишком тихо слушаете - эта ваша индивидуальная комфортная громкость, поэтому не надо обобщать.
:)
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)