Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Закончил клонирование Проака

Месяц титанического труда по клонированию несчастного Proac response 2.5 закончился полным и неожиданным успехом...
В качестве прототипа была взята конструкция датчанина Троэлса Грэйвсена http://members.chello.se/jpo/ с твитером D2905-9500 вместо штатного. Динамики Scan-speak, катушки Mundorf и конденсаторы той же фирмы были комплектом приобретены в Московской "Аркаде". Ящики полностью самодельные, стенки двухслойные 28 мм = 16 мм ДСП + 12 мм фанера, стяжка на ПВА. Кроссовер снаружи в подставке снизу, ноу-хау вышеназванного датчанина - класс... Весь проект потянул на 650$.
Результат превзошел все ожидания. По крайней мере долгий и беспросветный поиск и прослушивание готовых брендов в ценовом диапазоне до 700$ поверг мои уши в полную тоску и заставил сделать все самому, своими руками, даже не послушав Проаковский прототип, в надежде, что завораживающие тупой обывательский ум цифры "4700$" должны все-таки отличаться по звуку от "700$".
Конечно для домкино, мп3 и компьютерной кваки это все на фик не треба, но если ищете акустику для хорошей музыки, то ОЧЕНЬ советую именно этот путь, тернистый и трудный, но этого еще более приятный, путь типично Российского аудиофила :)
Если есть интерес, через неделю-две выложу все в инет с фотками комментариями.

Поздравляю. С удовольствием посмотрю на фотки и комментарии.

Присоединяюсь к поздравлениям. Я тоже планирую делать колонки и клон Проака один из рассматриваемых вариантов. Жду фоток и комментарии. Опиши все поподробнее, особенно изготовление корпуса.

В описании - ничего интересного, точно :) только графики, схемы и немного технического текста на английском... классика.
90% всей акустики та же, как Вы назвали, "классика" - "Обычный узкик ящик с ФИ, 2-х полосная конструкция".
Только вот цены почему-то на эту классику различаются порой на в сони раз, да и звучат они о-о-чень по-разному. Значит изюминки есть, только они в другом - во-первых в динамиках и во-вторых и имхо главных - в таланте, профессионализме и ЧЕСТНОСТИ разработчика...
Проак, опять же имхо - профессионально и честно разработанная акустика...

ну почему "путь типично Российского аудиофила" ? я посмотрел буружуйские ресурсы... так вот похоже буржуев идущих таким путем гораздо более, чем Россиян.
а им еще и в 2 раза за динамики переплачивать не надо!

Да, все верно, только мне кажется, что изначальные отправные точки в этом тернистом пути "у нас" и "у них" чуть разные. У них - немного экономия денег и в чистом виде хобби. А у нас... наша аудиофилия начиналась с переделки С-90 и УМЗЧ ВВ, потому-что другого просто не было. Да и сейчас, в наши изобильные в этом плане времена, понятия траты денег на хобби у нас и у них разные. Одно дело 700$ за динамики для среднестатистического датского служащего и совсем другое дело для российского, не говоря уже о 4500$ за готовые колонки...

2:AI TA я, наверное очень скучный чел, но мне совсем не нужна в АС патентная новизна. В конструкции Грейвсена (а она все-таки отличается от Проака) произведены многие улучшения, которые сам Проак частично использует в своих последних АС. Этот чувак исключительно из любви к искуству потратил кучу времени и денег и довел эту двухполоску почти до совершенства. Один фильтр версии 6.1 чего стоит! (в смысле было еще 5 версий с кучей подверсий). Так что для человека, который не хочет тратить полжизни на освоение проектирования АС это железобетонный вариант.
Относительно нововведений и оригинальных идей: опыт показывает, что это либо требует много лишних денег, либо сложно, а результат, как правило, хуже старого. Особенно это заметно в акустике. До сих пор бумага и полипропилен основные материалы и самые лучшие динамики сделаны на них. Поэтому, чтобы не тратить денег зря, надо делать либо двухполоску на 2-х хороших динамиках (вроде того же Проака 2.5, который в нек. смысле  - образец) или классическую трехполоску на трех динамиках с большим басовиком, что просто намного сложнее. Все отклонения приводят к трате денег с меньшим эффектом. Правда это противоречит маркетологическим изыскам: колонки надо утыкивать динамиками, делать высокими и тонкими и т.д.
Тут между прочим, появилась возможность послушать АС в мраморных корпусах: вот туда бы засунуть эти динамики! Проак (фирма) рыдал бы...

[small]Отредактировано: 29-08-2003, 13:22[/small]

Цитата
Вот их я и хочу увидеть, но пока - увы, не получается.
Ну вообще-то акустику надо слушать, а не смотреть. Описание дается автором (в данном случае) для повторения конструкции всеми желающими и чтобы рассказать (и показать), какие концепции автор использовал здесь для достижения своей цели. А цель его как раз ЧЕСТНА и ПРОФЕСИОНАЛЬНА - получить хороший ЗВУК, а не сляпать на скорую руку нечто дешево-посредственное и с помощью оголтелой рекламы с указанием тысяч супер-ноу-хау срубать на этом бабки...

А если Вы считаете, что если УВИДЕТЬ, что акустика состоит просто из высо-узкого ящика, круглой трубы сзади, двух динамиков сверху и двух фильтров 2-3 порядка, то она однозначно БУДЕТ ЗВУЧАТЬ плохо, то здесь Вы сильно ошибаетесь. Равно как если автор применил дипольное или др. иное экзотическое оформление, то ему автоматически гарантировано потрясающее звучание.

на 9:
Просто в плане рассуждений:

Первый момент - можно ли довести 2-полоску до совершенства и что такое совершенство? На мой взгляд ее можно довести до состояния, определяемого ее предельными возможностями, но более того. То есть ограничениями, в принципе накладываемыми двухполосной конструкцией с обычными эл.дин. головками. А как только появляется третья головка, как сразу открываются новые возможности, у которых тоже соответственно есть свои пределы. Конечно, нужно четко понимать, какие, и как их правильно реализовать. Иначе никакого эффекта не получается, что можно часто наблюдать в готовых конструкциях.

На счет нововведений здесь все на порядок сложнее. Главное - это должен быть практический опыт изготовления, доводки и понимания всех плюсов и минусов традиционных конструкций. Имея такой багаж, можно представлять себе, что ожидать от более сложных конструкций, и как это можно реализовать. Те же, кстати, высокие и тонкие колонки, утыканные динамиками, могут в зависимости от исполнения быть как полной ерундой, так и достойными изделиями.

Dic, если план рассуждений, значит нужны шашечки, а не ехать. Я как раз и имел в виду, что выжато из хороших динамиков почти все, а при этом денег много дополнительно не требуется.
То что трехполоска имеет преимущество, понятно, но спроектировать ее намного сложнее, а повторить - просто сложнее. Человек сделал то, что сделал и получил результат, который его полностью удовлетворил и даже несколько больше, как я понял.
Утыканность головками, конечно не признак плохого звучания, но признак неоптимальности, если это, конечно, не несет смысловой нагрузки вроде Д'Апполито.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)