Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

АФАР или точка?

Хочу поднять данный топик...

Смысл вот в чем: для создания звукового поля необходимо в теории иметь точечный источник излучения. С другой стороны звуковое поле можно сформировать с помощью активной фазированной антенной решетки.

Появляются акустические системы в первом приближении подобные системы уже как-бы появились. Еснно с большой натяжкой.

Точкой можно назвать Рупор (+саб для поддержки НЧ) не помню к сожалению названия фирмы которая не так давно представила аж 2х метровый рупор с диапазоном от 150гц до 30кцг вроде.

Решеткой можно назвать многополосники типа Утопии Би или Триангла Магеллан.

хотелось бы поговорить на тему : какая технология перспективней, какая из них в обозримом будущем нас порадует доступностью и вообще - реализация систем подобного класса: сложности, ньюансы, тонкости и так далее.

?  

Здесь теоретическая ошибка - точечный источник излучает во все стороны , а рупор - направленно . По принципу действия рупор ближе к синфазной антенне . К ФАР ближе всего были бы колонки из большого количества одинаковых динамиков , но не многополосники - там динамики работают на разных частотах .  С другой стороны , большой массив одинаковых динамиков с независимым питанием может сформировать любой волновой фронт , в том числе и имитировать точечный источник , но при условии независимой фазировки каждого динамика , это и была бы система АФАР . Сложновато для дома .....

давай не про ошибки а про особенности реализации поговорим - я ж сразу оговорил что Условно называем Точку и АФАР :)...

А чем вызван вопрос? Если хочется сделать акустику, то мой опыт показывает, что надо брать минимальное количество максимально качественных динамиков. Поэтому подходит либо классическая двухполоска, либо трехполоска. Двухполоска Д'апполито уже спорна.
А если просто поговорить, то первое - Лоутеры и Фостексы или тройки Кабассов, а второе что-то вроде Квода. Ни то ни другое никогда не будет массовым.

Цитата
никогда не будет массовым

почему?

Цитата
Если хочется сделать акустику, то мой опыт показывает, что надо брать минимальное количество максимально качественных динамиков.

Чертовски верно ! Мой опыт показывает то же самое . А что касается фазированных решеток , то к ним по принципу действия ближе всего Quad ESL-63 ....
Еще по теме - у меня недавно появилась бредовая идея попробовать шаровидную ионную колонку по принципу люстры Чижевского . Это была бы идеальная реализация точечного источника . Боюсь только , что не получится нужной эффективности . Скоро буду проводить опыты ....

а фазированные антенные решетки (скажем так матрицу из 3на3 динамиков) никто пока еще не делал?

Делали и 16х16, по-моему - Pioneer -256 двухваттных динамиков, везде в аудио-прессе была инфо.

Цитата
Делали и 16х16, по-моему - Pioneer -256 двухваттных динамиков, везде в аудио-прессе была инфо.

если есть ссылки - поделитесь...

Цитата

если есть ссылки - поделитесь

Ссылок нет, гляну бумажный номер (дома), если будет не в лом, сосканирую, но номер скажу полюбому.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)