Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Подавление рокота и акустической связи в проигрыва

Здравствуйте, Господа!

Для прослушивания винила пользуюсь проигрывателем "Корвет-038" с головкой Ortofom Super OM 20 и ресивером YAMAHA RX-V1000 со встроенным ММ корректором.

Основная проблема - акустическая связь проигрывателя с колонками, ограничивающая уровень громкости при котором самовозбуждение ещё не наступает. Разумные меры по виброизоляции проигрывателя (подеска на стене на более или менее демпфированной панели) я уже принял.

В связи с этим хочу вернуться к известной идее: все частоты ниже 80 Гц оъбединить в моносигнал с нулевым разделением между каналами и затем ограничение на разделение каналов ослаблять вплоть до выхода на разделение, обеспечиваемое непосредственно головкой.

Расчеты и симуляция показывают, что при использовании для выделения НЧ сигнала фильтра 3-го порядка (Баттерворта или Бесселя) с граничной частотой 80 Гц разделение каналов на частотах 300 Гц и более составляет не менее 30 дБ.

Конвертор, построенный по этой идее представляет собой 2 фильтра НЧ и 2 сумматора вычитателя. Конечно, для работающей реализации необходимо еще построить новый корректор, однако это самостоятельная проблема.

Прошу уважаемых Господ оценить.

С уважением Григорий

Такое устройство - рокот-фильтр - собирается на двух транзисторах. Схемы есть в радиолюбительских справочниках, если интересует, могу завтра сказать точно. Я такой собрал, рокот-то он давит, но звучание стало как-то проще, примитивней, что ли, поэтому я его как правило отключаю.

Советую для подавления паразитной связи для начала собрать инфранизкий фильтр второго порядка, например на ОУ. Эти два устройства (т.е. рокот-фильтр и инфранизкий фильтр) собраны у меня на одной плате и установлены после штатного корректора, также несколько доработанного. Вертушка не лучше вашей, никакой паразитной связи нет

Здравствуйте Александр!

Спасибо Вам за ответ.

Схемы у меня есть, спасибо.  

Сейчас я использую эквалайзер в котором есть ФВЧ второго порядка на частоту 25 Гц, правда этим же эквалайзером я поднимаю усиление на частоте 31,5 Гц на 9 дБ.

Самым большим недостатком такого фильтра является
превышение мощности в канале с сигналом на частоте среза внутреннего ФНЧ на 2.4 дБ, что компенсируется противофазным сигналом из другого канала. Таким образом нужен запас по мощности 60% в усилителе и колонках.

Ранее, когда я еще жил в СССР, я применял подобный фильтр, выполненный на ОУ, и рокот и обратная связь эффективно подавлялись. Правда всё остальное у меня тогда было весьма низкокачественно.

Если тема представляет для Вас интерес, прошу продолжить обсуждение.

С уважением        Григорий

Акустическая связь - это не рокот. Все что вам нужно - это сдвинуть резонанс  ТОНАРМ-ГОЛОВКА а лучше его задемпфировать. На этом ваши мытарства закончатся.

Григорий -

диапазон 30-40 Гц - это звуковой, акустика вполне способна его отработать, а ниже - вряд ли или только очень дорогая. Поэтому при прослушивании винила задавить частоты ниже 25 Гц имхо стоит, иначе будет значительное потребление мощности БП, большие лишние токи выходных транзисторов, дерганье диффузоров басовиков и разная интермодуляция. Когда у меня был осц, я мог наблюдать инфранизкочастотную помеху, сравнимую с полезным сигналом. Правда и тогда у меня не было паразитной связи. Видимо Игорь Конев прав, у Вас резонанс. Но инфранизкий фильтр в не-слишком-дорогих системах - имхо полезная вещь. Считается, что лучше по Бесселю
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)