Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Доработка импортной акустики

Почитав информацию о доработке советской акустики у меня возник вопрос а можно ли мне доработать свою импортную? Вскрыл и что мы видим: дешевенькие неполярные конденсаторы как в любой аппаратуре, провода не толще 0,75 кв. мм, перемычки предающие жесткость корпусу, хорошая оклейка боковых стенок толстым звукопоглощающим материалом (на первой и задней стенках их нет), фирменные головки JBL (забыл сказать, что акустика JBL TLX600).
Стоит ли менять провода внутри акустики, а также конденсаторы? Еще довать оклейку задней и передней стенок, а может и боковых (под этот толстый синтепон) бытумным вибропоглотителем. Зашел на сайт интертехники, там вроде есть и провода и конденсаторы с катушками, но сумма набиреется не маленькая. Вот и в раздумьях я , стоит ли вкладывать деньги в доработку акустики? Насколько серьезны недостатки в халтурных компанентах? Буду благодарен если откликнуться самодеятельные конструкторы акустики.

кондёры меняй на пищике полюбому. Ставь бумага в масле того же номинала, что есть

Я сделал себе такую доработку, тока кондеры ставил МБГО-2. Провода все поменял, обклеил и т.д. - звучание намного улучшилось. Еще стоит заменить поганую катушку с сердечником на воздушную, но это на будущее.
А цены в этой Интертехнике охренительные. Те же материалы можно купить в магазинах намного дешевле, минеральную вату и пр.

Да, и и ещё не забуть поменять провода, и припаяй их отдельно от клем до динамиков, если у них сопротивление одинаковое в омах.
А разница действительно видно и глухому.

По поводу проводов, землю всю ОБЯЗАТЕЛЬНО разводи в одной точке, сечение для низкочастотника советую брать по максимому больше... еще где то читал, до колонки лучше вести 3 провода... один земля, другой на НЧ фильтр, третий на СЧ-ВЧ... в моих 35АС-015 до НЧ идет 4 квадрата, до остальных 2,5...

удачи!

Так понятно. Думаю сделать так:
1. Корпус внутри вернюю, боковые, нижнюю, заднюю стенки обклнеить самоклеящимся вибропоглощающим материалом Битопласт (используется для шумоизоляции машин).
2. Поверх битопласта наклею самоклеющийся такой как бы поролон или стаявший штатный синтепон, который впрочем стоит только внизу колонки и в области ВЧ-СЧ.
3. Недорогие акустические провода: 2.5 кв. мм на ВЧ-НЧ, 1,5 кв. мм.
4. Замена кондеров на подсказанные МБГО-2.
5. Катушку с сердечником на без оного.

Вопрос, как замерить индуктивность катушки?
Может кроссвер пересчитать в Джибиэл спикере зная что частоты раздела 600 и 3000 гц и имея марки динамиков?

Спасибо откликнувшимся. Значит это реально, возможно. действенно. Удача мне не помешает.

Так понятно. Думаю сделать так:
1. Корпус внутри вернюю, боковые, нижнюю, заднюю стенки обклнеить самоклеящимся вибропоглощающим материалом Битопласт (используется для шумоизоляции машин).
2. Поверх битопласта наклею самоклеющийся такой как бы поролон или стаявший штатный синтепон, который впрочем стоит только внизу колонки и в области ВЧ-СЧ.
3. Недорогие акустические провода: 2.5 кв. мм на ВЧ-НЧ, 1,5 кв. мм.
4. Замена кондеров на подсказанные МБГО-2.
5. Катушку с сердечником заменю на без оного.

Вопрос, как замерить индуктивность катушки?
Может кроссвер пересчитать в Джибиэл спикере зная что частоты раздела 600 и 3000 гц и имея марки динамиков?

Спасибо откликнувшимся. Значит это реально, возможно. действенно. Удача мне не помешает.

Слой синтепона надо не менее 3-5 см толщиной.
Если еще положить внутрь примерно на 40-50 % объема рыхлого поглотителя, вроде распушенной ваты, (я использовал минеральную вату ISOVER в виде матов, имхо очень удобно), то басы углубятся, но средняя чувствительность в области баса несколько снизится (пропорционально третьей степени уменьшения в разах резонансной частоты басовика в таком оформлении). А заглушение стенок прибавит басов и выровняет их.

В целом - не пожалеешь, тока это трудоемкий процесс, у меня на каждую колонку ушло 7 вечеров. Но они здоровые и я клеил клеем, долго сохнущим.

Еще можно все стыки стенок заделать таким узким пенопластовым плинтусом, (продается в магазинах дешево), с целью скруглить внутр. обводы корпуса. Это для уменьшения стоячих волн.
Напротив фазика, если есть, на задней стенке надо оставить проход и вату не клеить, только вибропласт.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)