Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Немного переделываем Pioneer A-407R

Имеется этот усилок.
Основные этапы внесения изменений, как я понял, это:
1. Замена ОУ, с которого начинается усилитель напряжения (уже сделано).
2. Замена низкочастотного диодного моста на диоды Шоттки (заменил). Разницу услышал только при замене силового моста, а не силового – разницы нет, может потому, что после него идёт стабилизатор? От слаботочного моста питается ОУ и другое.
3. Шунтирование электролитов УМ плёнкой. Или керамикой? Чем лучше?
4. Замена трансформатора на тороидальный (стоит Ш-образный). Стоит ли? Какой посоветуете? Торел ТТП- какой-нибудь хорош будет?
5. Подумываю о замене силовых транзисторов в выходном каскаде, стоит комплиментарная пара IRF540, на IRF3710 и IRF4905. Основной критерий, которым я руководствовался – большая крутизна ВАХ, более чем в 2 раза, помимо этого – меньшие сопротивления каналов, значительно. Есть ли смысл применения таких транзисторов в звуковом усилителе, касательно большой крутизны ВАХ? Какие возможны побочные эффекты?

Что ещё можно сделать?

Маленький вопросик по диодам Шоттки. Они все одинаковы, «по звуку» или другим характеристикам влияющих на звук? Применил 50SQ100 от IR (5 А, 100 В, 25 р. штучка).

Да, и ещё, подкиньте, пожалуйста, принципиальную схему этого усилителя или другого, схожего, из этой линейки.

Установлен Ш-образный трансформатор производства Pioneer Electronics, модель ATS7202, вторая строчка: A KS 08J SMD 18. Информации на него не удалось найти. Как понять какие токи он выдаёт во вторичке по маркировке? 7,2 А и 0,2 А? У него две обмотки на выходе - одна силовая (провод 1 мм или чуть меньше), вторая не силовая (провод 0,1..0,2 мм). Их средние точки соединены, на выходе амплитудное значение и на той и другой обмотке - около 37 В. Диодный мост в силовой обмотке был D5SBA20 - 6 А, 200 В. По моим прикидам должно где-то быть 5 А (максимум, если разумно судить), а по расчётам (смотря каким задаться допустимым падением напряжения, брал 5% и 10%) получается 1,85 А и 3,7 А. Длину тоже брал расчётную, из условия, что сопр-е силовой обмотки 1 Ом  (померил) (получилось 45 м; R=pL/S), подставлял тоже в метрах, когда считал ток (S=pLI/(Uвых*Uпад)). Если попробовать через паспортную мощность посчитать (60 Вт на канал на 4 Ом; P=I2R), то получается 3,87 А. Учтём ещё КПД усилителя (75%), и тогда имеем 4,84 А. Что я сделал не так?

Купил торики, один ТТП-250 (2х25 В 4 А), другой ТТП-30 (2х25 В 0,55 А). По началу так ошибся... просто жуть, обидно было чуть ли не до слёз. Купил на в 2 раза ниже напряжение: мерил у установленного от средней точки, а у выбираемого - от обоих концов. Потом поменял его на нужный. Но усилок работал и с пониженным напряжением, правда, звук был отвратительный.

Вот. Поставил я эти 2 транса и на малой громкости заметил разницу только в верхах, они стали ещё мягче, яркости опять поменьше (LT1364), а подчёркивание и шелест высоких увеличились, деталей стало больше. Звук порадовал. При большой же громкости и бас оказался другим, какой-то мясной, прорезиненный, мягкий, не долбящий вообще. По началу я во всё это не мог никак поверить, да и обнаружить, т.к. окрас звука не изменился, а количественные изменения труднее заметить. Но субъективно я пришёл именно к таким выводам. И как же это всё объяснить? Ведь транс же пассивный элемент. Понимаю, диоды Шоттки, они же выпрямляют напряжение, у них есть свой переходной процесс, могут вносить новые гармоники (в небольшом количестве). Поэтому и можно заметить разницу в звуке при переходе с обычных диодов на диоды с барьером Шоттки. Но как объяснить влияние трансформатора?

Доброго дня!
А я, на какой-то ветке, читал, что диоды Шоттки не очень хорошо воздействуют на низкочастотную область, а с серединой и верхами - все нормально. А, если попробовать поставить наши быстрые диоды типа КД 2995, КД 2997 ??? Не пробовали?
А какую емкость поставили в фильтр БП и какими кондерами их зашунтировали?

Нет, не пробовал, и не буду, нет доверия, старое всё-таки. Да и сколько труда было вложено запаять те. За конд-ры не брался, всё как было - Elna 10.000 мкФ for Audio. Прочёл о каких-то множественных резонансах при шунтировании, да и просто не хочется. А если менять на что-то другое, то стоит просто нереальных денег, врятли будут сопоставимые улучшения в звуке, конденсаторы они и в Африке конденсаторы.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)