Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 18 След.

Что лучше TDA 7294 или усилитель типа (NAD C352)

Всем привет. Купил я на выходных две платы, с микрухами TDA7293.

Пришел домой, злой весь, а в мыслях - "Ну падло, если сгоришь, угрею топором, и посажу на электрический стол 220 напрямую. А если че не так с*ка, я те в глаз выстрелю".

Взял 2 радиатора, поцепил каждую отдельно.
Подключил провода, на трансе поставил 18 вольт.
Все питалось от одного транса, как земля так и все -18v,+18v
Включил, и заметил что если питать от одного транса, то в динамиках слышен шум порядка 40 дб. (Звук ТУУУУУ,ТУ,ТУ) т.е помимо усиления по входу, усиливаеться еще и транс.
Если питать одну микруху, то звука тууууу, нету.

Ладно подумал я, потом на досуге че нить сделаю, и решил включить музыку.
Вдруг изо-рта начали течь слюни. Звучание было настолько приятным, мощным, детальным, теплым. А БАСА!! =)). Я не узнал песню, меня словно околдовало. Опустив свою башню, я уже понял, что мои слюни потекли на правый канал, а это именно там где была одна из микрух TDA7293. И вдруг правая колонка перестала играть.  
После ковыряния в плате, прошло 2 минуты, и я крикнул - "Какого х..ена". А дальнейшее расследование, доказало невиновность слюней. Выключил питание и пошел на перекур.
Кондеры с запасом играли еще минут 15. Когда я пришел усилок уже затих, и вдруг после того как последняя капля эликтричества в конденсаторах выдохлась. Заиграло все две колонки, при чем по тому же уровню  громкости, что и при включеном питании, но это было всего на сек 10. Я обрадовавшишь врубаю в резетку, а там все равно играет одна колонка. Я вырубаю, кондеры выдыхаються, и опять на 10 сек начинают играть две колонки. т.е.
Судя по проишедшему, мне кажеться, что микруха, отвечающая за правый канал, вошла в какой то СЛИП (SLEEP). Так как сосала в себя всю энергию, а после выключения на 10 сек играла. Кстати, ни одна микруха даже не грелась.

Но я в целом уверен, что в слип отправил ее я, так как думал что шум от трансформатора уберу конденсатором, если поставлю последовательно на средний провод транса (землю). Кондеры ведь должны фильтровать низы типа "ту, тууууу". Когда вцепил кондер, он фильтранул пости все и левый и правый - шума не было вообще и я резко отключил все. Когда провода подключал назад - уже без конденсатора, то между зажимом и проводом в воздухе образовалась искра, но я смело воткнул все +/-/землю. И после этого правый TDA7293 умер от передозировки, либо от недостатка кальцыя.

Такая история! Теперь играет только один канал.
И вот я думаю, стоит ли покупать два одинаковых трансформатора, еще 2 одинаковых конденсатора и цеплять все отдельно на каждый транс. Или есть какой то способ их вцепить на один транс?

Спасибо, тем кто прочитал и уделил мне внимание.

Купил я еще 2 микросхемы, толко уже TDA7294
Поставил на один транс - Шума трансформатора, нету как это было с TDA7293.
При включении в сеть, резкие щелчки и вижжание не происходило, так как это с TDA7293.
Все быстренько собрал, и подключил в комп.
И тут я понял что TDA7293 по сравнению с TDA7294 и в отцы не годиться. Ну не вставляет звучанием TDA7293 - сыро посравнению с 94-й.
TDA7294 играет как лампа, тепло, разборчиво, на верхах искажений нету, имхо - получше в 50 раз. Ведь схемы то одинаковые и все цепи одинаковые и плата таже и транс тот же и кондеры, ну ничего я не менял, только поставил вместо 7293-й 94-ю.
Нету таких сочных верхов у 93. Нету и такого баса как у TDA7294. А серединка - золото по сравнению с TDA7293.
Я сразу же подметил что такого звучка на 93 - небыло, невставляло так. как TDA7294.
Включил я игрушку DOOM3, так как на 93, я тоже пробовал играть. Да было супер на 93. Но на 94-й, когда я нажал Play Game. Я обосрался, у меня в комнате сидела телка и говорила - "Reactor is shutting down.". Затем я услышал что у меня сзади тварь наухо дышыт, да еще и по уху ветерок теплый дул (это были высокие - как тучки над ухом), - я ваще навалил. Ну небыло такого эффекта и тепла у TDA7293.
Ни одну деталь не пропустит 94-я, когда падали металлы, лилась лава все по другому, такое впечатление что ты в игре, что этот звук натуральный а не с колонок.
Блин, а что же будет если я возьму Dynaudio Audience 42? Мне же нужно будет только с памперсами слушать музыку. :)
Нехотелось бы упустить тот момент, что в игре Half-Life, когда бросаешь гранатку себе под ноги, или взрываешь бочку, там есть такой звучек как будто тебя оглушили, т.е. это тот же эффект что человеку ладошками, резко ударить по ушам, и ваши уши начнуть звенеть., так вот этот эффект на 94-й тдашке воспроизводиться как реальный, не в колонке когото там оглушило, а вас, высокие частотки это делают так что у вас в ушах собираеться некоторое количество тепла и ваше ухо начинает вестись.
В общем чудо в ящике.
И это правда, что самое сложное, это не собрать усилитель, а найти коробку и поместить его туда. А то лежит сейчас в коробке от мотитора. :)
p.s Музыка играет совсем по другому в сравнении с 93-й, я даже не узнал песен Korn и Cold, ATB то вообще. Даже сосед зашел и говорит - "Не чувак этот усил., играет намного лучше нежели старый (TDA7293)".

Я довольный как цуцык педигри! :):):):):):)

Виталий, а Вы в курсе, что у TDA7293 и TDA7294 один и тот же кристалл, только первые отбирают по допустимому рабочему напряжению?  

Цитата
Виталий, а Вы в курсе, что у TDA7293 и TDA7294 один и тот же кристалл, только первые отбирают по допустимому рабочему напряжению?
Вкурсе, но лучше бы она не отбирала, может и потому звук хуже. Такую огромную разницу в звуке я немогу не заметить.
После TDA7293 я понял что такое муз.центр.
А после замены на TDA7294 я понял что такого звука от TDA7293 я не слышал. Ну лампа, каждую мелочь не пропустит. Да и баса у TDA7294 больше, это уж точно.
Ну и если у них кристал один и тот же, почему TDA7293 шумит при одном трансе, а TDA7294 - нет. И почему когда включаешь 93-ю раздаються трески в колонках (громкие, неприятные), а 94-я этого не делает. И не ловит все звуки когда сосед щелкает выключатель, или когда холодильник включаеться. Да и звук у 94-й парит в воздухе а у 93 как то сыро.

Цитата
Такую огромную разницу в звуке я немогу не заметить.

Так ведь любое блюдо, можно по-разному приготовить.
Порой можно и отравиться.

Цитата
Так ведь любое блюдо, можно по-разному приготовить.
Порой можно и отравиться.
:) Ай да шутники, вот только в блюде поменялась TDA-ка.

Еще пару вопросов господа!!!

Какое сопротивление, нужно ставить по ВХОДУ между проводами земля и левый, правый.

|--=--|--=--|
лев.  зем.  правый

? и что бы потом можно было присобачить переменный резистор для громкости.

2-й вопрос.
Как правильно вырубать TDA-ку? имееться выключатель, но он только на один провод. Или можно вырубить один из проводов +,-, земля? Только какой? Что бы она потом самопроизвольно не сгорела. Через mute, stендбай не хочеться что то делать. Питание на 220 тоже не пойдет, так как кондеры играют еще минут 20 на мощности ватт. 15/20.

И еще я поставил плавкие предохранители по входу к трансформатору. Или нужно было их ставить после выхода из кондеров? Поставил 2A. Вообще сколько ампер нужно для нее? Я в дальнейшем рассчитываю на 38 вольт а лучше если 36. что бы при подаче 100 дб, она не пальнула и не дала искажений.

Все же на щет шума транса в колонках.
Наверное меня спасло чудо, и о покупке двух одинаковых трансов мне не нужно уже думать. Так как у 93-й с этим были проблемы(средняя точка давала 30дб шума.)

Сейчас по шуму, у меня микруха мертва, но до тех пор пока я не подключу в сеть транс . Если ухо приложить к нч, слышен транс.

Как с этим бороться? Я понимаю что он порядка <4 дб/1см. но все же !!!

3-й вопрос:
Разница между классами A-AB? AB-B? AB-D?

Добавил:
Какой уровень искажений данного услилителя, на разумной громкости? А не всякие там 70-80-90-120 децебел. И на музыке а не на синтетике. И от 20 hz до 22khz

Влияют ли провода в цепях на кривизну АЧХ и в целом на звучание? Я ставил везьде толстючие по баксу за метр, на питание идет 2,0 мм, на колонки 2,5 мм. а вход 1,5 мм(или 1 не помню) Все жолтенькие. По входу купил за 2,5 бакса тюльпаны, к сожалению длина 5 метров, сильно ли это скажеться на звуке? Или укоротить? не охота разрезать его, и по центру будет кусок изоленты.

Кстати я выпаял конденсатор С2 на обех платах, что кто скажет по поводу него?

Ну и спасибо всем за внимание.

Цитата
Что такое не выжимает 750 мВ по входу? Надо смотреть форму тока и напряжения на нагрузке. Эта микросхема может штатно работать на 4 ома и выдавать ток ампер 6.
Лучше остыть и сделать все по-новой, проверить плату - эта штука работаетвсегда и почти у всех.

Давненько пост был, но ничего.

Я имел ввиду не то что микруха выдает по питанию, а ее звуковой вход(линейный вход с плеера) У плееров как правило нету ручки громкости, по этому они колбасят по 750 мв или более на линейном выходе. Если я напрямую запитаю TDA-ку с то она вальнет наверное на 180 децебел и через секунду згорит, от перенапряжения 40в*0,750мв*4ома = 120 несвойственных ватт. Хотя я эту формулу с фонаря придумал. :)) но имхо.

А как должно быть организовано питание?
Два по 40 вольт на плечо, или 40v в сумме?
Я купил трансформатор тороидальный на 500 ватт. Так вот у него между плюсом и средней точкой 15 вольт переменки.
Т.е в сумме 30 вольт. а на постоянке получаеться между плюсом и средней точкой 22-23 вольта. Если мерять без средней точки, т.е.  сразу с (+) на (-), то 46 вольт.
Или все таки нужно что бы между средней точкой и (+) было 40 вольт? Т. е. в сумме получаеться 80 вольт постоянки??

Делал себе на 7293 по 120 Вт (ибо 7294 до 100 Вт на 4 Ом).
Транс на 750 Вт: 2 по 28 В (2 по 40 В постоянного) на канал. То есть 80 В между + и -. Самое главное чтобы перекоса напруги не было между плечами. И ни в коем случае не ставить выключение питания на 1 из плеч или оба плеча одновременно – сгорит. Я поставил выключение на 220. И организовал все-таки mute/standby, хотя тоже не хотел, - это более удобно для быстрого временного приглушения, а не выключения (типа телефон зазвонил или ещё чего). А выключается он у меня примерно 15 секунд (не минут). На каждом плече кондёры 30 000 мкФ.
Самопроизвольное выключение могло быть именно из-за нечаянного «бросания» standby на землю.
Ещё делал на 7294 специально проверить разницу звучания (потом поставил на тылы их). Нету разницы (по крайней мере ощутимой).
И что самое интересное: на 7293 никаких подобных проблем не было (я так понял просто 93-я более критична к кривой схеме, режиму работы, - но это не её недостаток).
Шумов практически нету (лёгкий шелест только если ухо к колонке на 15 см поднести). Если к компу цеплять, то шумов больше и звук более плоский и холодный (не совсем живой). Если даже на старый СиДи-Ром комповый, но запитанный от самодельного БП (транс и 2 «КРЕН»ки), то звук более динамичный, живой.
С регулятором громкости – гемор вечный, я поставил обычный (СП3) сдвоенный резюк на 47кОм. Хочу найти СП5-21-А-2.
Вот можно почитать про сабж:
http://karev.narod.ru//tda.htm
http://radiolub.chat.ru/Shems3/pr7294.htm
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:1845
от последнего правда можно е****цца (прошу прощения), но глянуть можно.
Кстати, кондёр С2 это по даташиту? И без него работает нормально?

Я вот ещё пару 93-х взял, более свежего производства.
Может кто знает как с ними сейчас дела, не спаскудили за последний год. А то на них маркировка другая, точнее другой шрифт (в компьютерном стиле – квадратный, например 8-ка как два квадрата один на другом и верхний меньше), и лучше видно (не так как обычно под углом надо было присматриваться)?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)