Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Как правильно встроить СуперКлок в ЦД?

Собрал суперклок для ЦД-проигрывателя МАРАНТЦ-67. Впаял в него кварц из Марантца и подал сигнал этого суперклока на вход внешнего клока ЦАПа , т.е. на одну из контактных площадок вместо выпаянного кварца. Декодер не работает!!!Может быть кварц не надо было выпаивать, а в клок ставить второй кварц - т.е. внешним клоком только синхронизировать основной, встроенный в ЦАП генератор? Кто подобное уже делал - помогите новичку!!!!!

Скорее всего, сигнал нужно подавать на обе ноги декодера, обозначенного XTAL. Для этого у клок-генератора должен быть симметричный выход. Но перед этим попробуйте подать сигнал на другую площадку от выпаянного кварца. Если не поможет, придется поискать даташиты на декодер. Не исключено, что для работы с внешним клоком есть отдельная, совсем другая нога, а сам режим задается программно (перемычкой, например).  

На 0

Нужно подать на одну из площадок, куда был впаян штатный кварц, предварительно выпаяв конды мелкие керамические возле. Вот ссылка на ЛС Аудио - там они решают подобные задачи.

http://www.lcaudio.com/

А генератор генерит? Частота то правильная ? А то возможно новый генератор на кварц на основной гармонике расчитан, а в маразуме - гармониковый был.
И еще надо глянуть даташит на декодер, если он от 3.3В питается, при подаче на него клока в 5В TTL уровнях ему моментально наступает пиздец.

Спасибо за ответы!Выяснил причину неустойчого запуска клока - оказалось я немного ошибся в разводке платы для клока.Теперь на испытательном стенде клок работает прекрасно - синус стал четким и устойчивым.Завтра буду ставить  в аппарат!!!!

вот так всегда и бывает :)

Установил клок-генератор в СиДюк (собирал его по схеме Михаила Андронова - http://feeder.narod.ru/) - очень всем самодельщикам рекомендую подобную доработку.Во-первых схема Михаила очень проста, полностью на отечественных компонентах, а эффект весьма и весьма ощутимый ( "смерть джиттеру!"). Звук улучшается радикально!По всем параметрам - чистоте, прозрачности, естественности. Пространственности и глубины прибавляется.
Воодушевленный полученными результатами я решил также установить звуковые трансформаторы на выход ЦАПа, как рекомендовал Михаил. Но, к сожалению в нашей провинции даже под заказ невозможно приобрести фирменные трансы, которые выпускаются для этих целей (Sowter, Lundahl, или микрофонные Нойманн).Поэтому я сначала опробовал микрофонные трансформаторы от стареньких бытовых  отечественных микрофонов МД-47 (они встроены прямо в корпус микрофона).Оказалось, что по своей АЧХ эти трансики вполне пригодны для этих целей.Единственное, что желательно сделать - это последовательно с первичной обмоткой, которая включается на симметричный выход ЦАПа в каждый из проводов первички включить по резистору 75-100 Ом (чтобы избежать искажений формы сигнала на низких частотах - так как на 25 Гц синус сохраняет свою форму при амплитуде не выше 200 милливольт (т.е. отсутствует перемагничивание железа), а ЦАП выдает около 500 милливолт (правда на высокоомнный вход ФНЧ). Трансформаторный выход - это еще один заметный шаг в улучшении звука проигрывателя. Надеюсь мой опыт кому-то пригодится.

"решил также установить звуковые трансформаторы на выход ЦАПа"
Зачем сразу портить то, что улучшили с таким трудом?
"Трансформаторный выход - это еще один заметный шаг в улучшении звука проигрывателя."
Не пересказывайте чужие глупости.

На 7 : >>"Трансформаторный выход - это еще один
>> заметный шаг в улучшении звука проигрывателя."
>> Не пересказывайте чужие глупости.

- А зачем мне что-либо пересказывать, если я на селектор входов усилителя завел и трансформаторный выход проигрывателя и штатный аналоговый выход с послецаповым ФНЧ - переключай и сразу услышишь разницу, которая действительно очень незначительна, но  всегда почему-то предпочтение отдаю трансформаторному выходу. Разница мала потому, что в свое время я доработал и ФНЧ в этом проигрывателе - поменял ОУ на быстродействующие отечественные 574УД1  ("военные") и емкостями подстроил его АЧХ по методике, предложенной каким-то итальянцем на сайте THT (к сожалению сейчас этой статьи на сайте уже нет).

Конечно  у трансформаторного выхода есть один очень неприятный недостаток - это пролезание ВЧ-помехи от ЦАПа на выход усилителя, и на запредельно большой громкости она слышна , напоминает шум фон-корректора проигрывателя грампластинок. Однако, благодаря большому коэффициенту трансформации микрофонного транса амплитуда выходного напряжения значительно превышает стандартные для ЦД 2 Вольта, поэтому на разумных мощностях ВЧ-помеха просто не слышна......

574 уд 1 -ну очень военные:))
Очень давно пробовал делать на них умзч.По сравнению с другими оу 574-редкостная дрянь.Не удивительно,что трансф звучит лучше.Странно,что пролезает вч помеха.Ведь у трансф полоса должна быть узкой.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)