Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Как правильно встроить СуперКлок в ЦД?

Андрею Войтовичу:
Из отечественных ОУ в звуковых приложениях я, все-таки, отдаю предпочтение 574-му.Но только тому, что в металле, и желательно с "ромбиком", т.к. пластмассовый его однофамилец с приставкой КР - это , по-моему , совершенно другой ОУ (и схемотехника его совсем иная!), по-моему этот пластмассовый вариант очень сильно подпортил репутацию прекрасного ОУ - 574УД1! Думаю Вы, Андрей имели дело с подобным клоном.
Сейчас , можно  конечно приобрести великолепные импортные ОУ (тот же Аналог Девайсес), но я речь веду исключительно об отечественных ОУ, и вышеописанный 574УД1 обставил без труда стоявшие в моем МАРАНТЦе ОУ - MJM 2114 джапоновской фирмы JRC...
А в интернете неоднократно среди отечественных аудиофилов возникают споры о качестве звуковых ОУ - прежде всех среди претендентов на лучший звук  - 574УД1 и 140УД11 - Ну да не мне Вам об этом рассказывать ....
А что касаемо звучания трансформаторного выхода - здесь (но опять же ИМХО) мне думается ВЧ-помеха играет роль своеобразного эксайтера - смешиваясь с основным сигналом и пройдя через нелинейность всего тракта звуковоспроизведения в итоге получаем "слепок" , обогащенный дополнительными гармониками на высоких частотах и  кажущийся поэтому чуть более "четким".Но, безусловно я согласен, что это нельзя все-таки считать "еще одним шагом в улучшении звучания", как мной (ошибочно) упоминалось выше.

У моего коллеги видел таблицу, составленную им в конце 1980-х по результатам замера нелинейных искажений ВСЕХ отечественных ИОУ (по 10 шт. из разных партий). Так вот, К574УД1 (прототипом был AD513J) в металле - один из лучших, даже при  600-омной нагрузке.
КР574УД1 в корпусе DIP8 выпускался тем же таллинским заводом Пегельмана и был не сильно хуже по параметрам.
"что касаемо звучания трансформаторного выхода "
Вы гордитесь собственными глупостями, Иван? Уважаю!

Трансформаторный выход для ЦАП-а имеет смысл делать только если использовать его полностью. Т.е. убираются ОУ, а все элементы надо расчитать так, что бы вместе с трансформатором получить правильную АЧХ. В этом случае (и конечно при хороших трансформаторах) результат оказывается лучше. Однако он весьма трудоемкий. При этом, в зависимости от типа ЦАП-а требуется различная активная обвеска на дискретных элементах. Преимущество такой схемы очевидно, если посмотреть каков уровеь ВЧ составляющих требуется пережевать ОУ. Выходной трансформатор можно сделать на пермаллое, но лучше на аморфе.
Я знаю отрицательное отношение Васи к обмоточным изделиям, однако хороший трансформатор лучше хорошего ОУ - проверено ушами! :-)
А вот использовать микрофонный трансформатор я бы не стал, он не оптимален для этого. Залезь на сайт Соутера (www.sowter.co.uk), там есть специальное DAC-овские трансы.

" хороший трансформатор лучше хорошего ОУ - проверено ушами!"
Специалисты придерживаются другого мнения.
А уши у всех разные, это уж точно проверено.

Если быть точным, то не уши у всех разные/одинаковые, а внимание сосредотачивают каждый немного на разном.

"14"
Цитата
не уши у всех разные/одинаковые, а внимание сосредотачивают каждый немного на разном.
-точно.
А внимание концентрируют на разном, п.ч. немного по-разному работает восприятие, кот., в свою очередь, зависит от работы головного мозга.
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Да. У разных типов личностей разные предпочтения, для них разное является значимым, они разному уделяют большее внимание, оставляя останое незамеченным. Конечно, каждого человека, при его заинтересованности, конечно, можно "обучить" уделять внимание определенным вещам, и таким образом привить ему свое миропонимание. Но я совесем не уверен, что это будет органично для этого человека и нужно ему вообще.

Цитата
Специалисты придерживаются другого мнения
А какие специалисты и для какого применения?
Если мне потребуется измерительный прибор, то точность ОУ вне конкуренции. Но у нас форум, как мне казалось, об аудио технике, а аудио, пока еще, потребляется с помощью ушей :-)

Цитата
А уши у всех разные, это уж точно проверено
А с этим ни кто не поспорит ;-)

"17"
Цитата
а аудио, пока еще, потребляется с помощью ушей
-а уши где находятся?
-на голове
-а в голове что находится?
-мозг, как правило (-:
-т.о., аудио потребляется все-таки, с помощью головного мозга!  
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Цитата
-т.о., аудио потребляется все-таки, с помощью головного мозга!
Так что у нас звуки принимает, микрофон или магнитофон?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)