Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Перевод mission m33 на воздушные сердечники

Перевод mission m33 на воздушные сердечники и чем это завершилось.

Побуждения:  устойчивое мнение что сердечник в катушке это плохо (научно обоснованных объяснений с цифрами и графиками не нашел, может плохо искал?)
 Цель: услышать в изначально скрипучих записях (на мой взгляд) меньше скрипа и больше музыки.  ( скрипучие записи: Led Zeppelin- похоже на перегрузку, явно выражено. Rolling Stones – местами и менее явно, скрип не музыкальный (Led Zeppelin писались на мобильной студии Rolling Stones), Depeche Mode -  Playing Angel так было задумано, скрип музыкальный)

Замена прводилась на катушки от каких-то отечественных колонок с подгонкой по прибору, методом отмотки лишнего.  Настойчивые советы подгонять сопротивление катушки были слегка игнорированы т.к. в литературе этому уделяется очень мало внимания если вообще уделяется. Да и общие соображения подсказывали что это не столь критично.

После  замены катушек в нч звене пропали высокие, первая реакция промахнулся с сопротивлением.  Проверка, с добавлением соответствующего приросту сопротивления, резистора, последовательно катушке с сердечником дала обратный эффект: ослабли низкие (что не удивительно). Закорачивание резистора в вч звене вроде вернуло высокие.
   Стало ясно что сердечник меняет индуктивность катушки в соответствии с частотой. И для грамотной замены катушек надо переделывать фильтр или смирится с изменением АЧХ посчитав его за улучшение. Переделанные колонки ничего не изменили в плане скрипучих записей. Сравнение поведения катушек на синусоидальном сигнале с тэстового диска с помощью осциллографа показало более пологий завал у катушки с сердечником, что нужно учитывать, но не ясно как.
  В результате переделка закончилась заменой кабеля на дешевую Супру с подпайкой к динамикам вместо разъемов и возвращением к заводским фильтрам за исключением замены электролита  в вч  на солен. Вопрос о замене катушек остается открытым до прояснения ситуации. В чем надеюсь помогут люди сталкнувшиеся с подобными проблемами. Заранее спасибо.

Может стоило заказать готовые катушки? Апгрейд из черт знает чего нельзя называть апгрейдом :)

слова апгрейд не наблюдалось, может тогда сразу купить утопию и не парится? сопротивление и индуктивность не зависит от цены катушки, физика  и в африке физика!

цитата:Alio
ID: 34765

29  15.10.2006, 20:17 новое игнорировать   жалоба   цитировать    

А я не соглашусь.
Если интересно, если действительно хочется сделать ВЕЩЬ - надо делать ее самому.

А если дилетант в этом деле возьмется за повторение чужой конструкции, считая что он тупо возьмет, напилит досок, купит детали, все свинтит - и у него там что-то заиграет - это полная чушь и детская наивность =).
АС - это не набор досок, свинченных по чертежам - это самый важный компонент тракта.

Во-первых у людей, которые придерживаются такой политики - повторить готовое - доминирует обычная ЛЕНЬ что-то пробовать, в чем-то разбираться, что-то выслушивать. Тяп-ляп на коленке "проверенную" конструкцию - и все - а чего париться?... С таким подходом вы НИЧЕГО путного не сделаете.
Во-вторых у каждого разработчика есть свои секреты. Тонкости, ньюансы - которые сильно влияют на конечный результат и которые можно не указать при описании конструкции просто потому, что этих ньюансов МНОГО и все не перечислишь - да и зачем?

А заиграет тогда, когда ты САМ СВОЮ вещь СВОИМИ руками настроишь для СВОИХ ушей. Когда ты на 200% будешь понимать - ЧТО ты делаешь.
Иначе - лучше не заниматься ЕРУНДОЙ и не экономить копейки, а пойти их заработать - и купить готовую АС.

Что касается головок - хорошие у нас динамики, и недорогие. Бери и делай, можно хорошую АС собрать - уверен.
Главное не копировать, а делать все самому.

Отредактировано: 18-10-2006, 19:51

Цитата
Может стоило заказать готовые катушки? Апгрейд из черт знает чего нельзя называть апгрейдом :)
Может и стоило, тогда что и как нужно замерять в катушке или ее надо выпаять и предоставить для сятия АЧХ и ФЧХ?  кстати замена резины на более крутую в шиномонтаже есть апгрейд? Помоему мы говорим о сделай сам.

У меня была такая же проблема. Но я решил её довольно
просто. Рассчитал катушку с воздушным сердечником.
Получилась раза в 4 больше бублика. Заказал. Поставил.
Одновременно заменил дохлый китайский электролит на
наш МБГТ -78г новый.
И слышу- не то. То ли изготовитель промахнулся, то ли кондёр совсем "усох",то ли ещё какие-то тёмные силы повлияли. Срез по НЧ заметно понизился. Но я не растерялся, а понемногу начал отматывать катушку. Снял
целых полтора слоя-300г меди. И вот оно, счастье: низ
стал плотным, артикулированным и чистым. Мне показалось, что и ВЧ с СЧ зазвучали гораздо лучше. И не
мне одному. Вот что делает с восприятием правильный
тональный баланс.

спасибо за ответ, но не совсем понятно как вы определили
правильность тонального баланса (или АЧХ) если на слух,
то ачх скорее всего изменилась и того же эффекта вероятно можно было добится просто добавочными резисторами.  на мой взгляд катушка с сердечником не эквивалентна катушке без оного, при совпадении всех остальных параметров, правда непонятно на какой частоте измерять индуктивность? и насколько она зависит от частоты в катушке с сердечником?  

Насчет  катух с сердечниками для Вуферов -там где мало витков и тостый сердечник чем то похожий на феррит,но неизвестно что на самом деле за материал.
Я был в А@уе,когда данную катуху нагрузил на резистор и
прогнал по частоте.ЭТО непонятно что, не спад 6дб после
среза,нелинейная характеристика, выражающаяся в более крутом спаде,чем просто воздушная катушка на R
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)