Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Трехполосник ЗЯ под лампу, или мишшн импосибл

Виктор,

Физика звкукоизвлечения строга. Если хочешь получить больше отдачу на НЧ, то это спасет ТОЛЬКО увеличение диаметра диффузора - площади излучения. Под твои запросы получится 15-18". А такой размер динамика потребует очень серьезного объема ящика.
На СЧ увеличение отдачи так же решается размером, но это сильно сужает диаграмму направленности. Альтернатива - рупор. На ВЧ почти нет нормальных писчалок с отдачей более 93, все что выше и хорошо - варианты рупоров, пусть даже и маленьких. Может снизить требования до хотя бы 93дБ чувствительности, тогда можно все собрать в рамках 12" басовика и без рупоров.

Цитата
Физика звкукоизвлечения строга. Если хочешь получить больше отдачу на НЧ, то это спасет ТОЛЬКО увеличение диаметра диффузора - площади излучения. Под твои запросы получится 15-18". А такой размер динамика потребует очень серьезного объема ящика.
Для 15" 150 литров хватит? Получается ящик примерно 40х43х90 см. На такое морально готов пойти. Размеры Онкенов гораздо больше, если верить чертежам и фотографиям.

Цитата
На СЧ увеличение отдачи так же решается размером, но это сильно сужает диаграмму направленности.
Так вроде уже нашли вирианты 5-6" c большим чутьем, Аудакс, PHL, Beyma. Там по-идее должно быть нормально с дисперсией.

Цитата
На ВЧ почти нет нормальных писчалок с отдачей более 93, все что выше и хорошо - варианты рупоров, пусть даже и маленьких.
Я согласен и на рупор. Мне главное, чтобы звук был живой, а рупор это или нет, не так уж важно.

Цитата
Может снизить требования до хотя бы 93дБ чувствительности,
Для меня важно, чтобы АС играли хорошо и на малых уровнях громкости. Костя, ваши колоночки как играют, если не громко включить? Интересует поведение серединки от Фостекс, и ленточной пищалки. Басовик я точно буду 15" ставить.

на #29
мдя, подробный ответ будет представлять собой брошюрку или книгу, которую я сейчас не напишу :)

1. fs,q, vas, кпд и чутье и откуда что берется:
Qes=sqrt(Mms/Cms)*Re/Bl^2
Qms=sqrt(Mms/Cms)/Rms
no=rho*Sd^2*Bl^2/(2pi*c*Mms^2*Re) rho-плотность воздуха с-скорость звука
no=Fs^3*Vas/1000000Qes
spl=112+10lg no дб\ВТ@1м
Vas=Cms*rho*c^2*Sd^2
Fs=1/(2pi*sqrt(Mms*Cms))
везде единицы СИ
no - для частот, где дин работает в поршневом режиме, а кпд частотнонезависим
spl - дб\ВТ@1м
демпфирование уМеньшает добротность.
сопротивление уся,фильтров,проводов - увеличивает (вместо Re становится Re+r+r+r).
высокодобротная система характнрна периодическим переходным процессом (гул,гудение)
низкодобротная имеет пологий, но весьма рано начинающийся спад ачх.
2. Rвых. усь - SE, без обр.связи?
если не ошибаюсь, Rвых рекомендуется измерять с использованием 2 резисторов, сопоставимых с нагрузкой
Rвых=R1*R2(U1-U2)/(R1U2-R2U1)
либо ждем ответа изготовителя и верим ему :)
3."Информация есть только по Фостексам..." - лет 6 назад ими я и обзавелся, начитавшись нерусских форумов и услышав 104. лоутеры имо лучше :). есть более экзотические варианты с промежуточной ценой, но я их не слышал
4. про "нч потом" - так вот и живу с сч :D лет 6.
скоро буду двухполоску делать. пищалку пока не планирую=>ниче не знаю и молчу. :)
5.простым фильтрам не место вблизи пика импеданса.
да ниж.середину вряд ли стоит доверять 15-18"
6.объем нч - порядка 200-300л.(у мну 20кв.м)

фостекс на малом сигнале играет.
про нч вопрос отдельный.
на аудиопортале про это трындели, но в осовном неинформативно :(
имо не стоит брать дины с большими мех.потерями.
возьми какой-нибудь элементарный симулятор типа jbl speakershop - чутье\нч\объем\зя\фи\подглушенный фи :)

о динах - supravox ?!
друг, которому я имею основания доверять, весьмаположительно отзывался.
8" на сч м.б. экстремизм.  есть 6" - 165LB,165gmf,165-2000,165exc, 5"- 135lb

а 15" выбрал?

Цитата
мдя, подробный ответ будет представлять собой брошюрку или книгу, которую я сейчас не напишу :)
Понятно. Я ламер. Надо изучать мат. часть. Пожалуйста, подскажите хорошую книжку, где понятно и доступно изложены основы построения фильтров, параметры Тиля и Смола, и т.д. Можно в электронном виде.

Цитата
6.объем нч - порядка 200-300л.(у мну 20кв.м)
Не пойдет. Меня выгонят из дома :-(. Пусть бас будет спадать раньше, фиг с ним. 160-170 литров, это максимальный максимум, меня и так будут пилить всю жизнь за такие ящики!

Цитата
о динах - supravox ?!
друг, которому я имею основания доверять, весьмаположительно отзывался.
8" на сч м.б. экстремизм. есть 6" - 165LB,165gmf,165-2000,165exc, 5"- 135lb

а 15" выбрал?
Смотрел, цены заоблачные.
http://www.supravox.fr/anglais/haut_parleurs/165_2000.htm
Этот динамик не такой дорогой, а 15-ка стоит 1000 евро за штуку.
Что если взять 165-2000, и подпереть снизу проф. 15" с более высоким чутьем? Можно ли 165-2000 использовать без фильтра снизу, зажав её в ЗЯ, тогда какой объем будет нужен, если 15" будет играть до 200 Гц? Я извиняюсь за глупые вопросы, но мне сначала нужно точно определить концепцию акустики.

1. тиля\смола я выше разъяснил :) (гы: сам лет 7 назад хотел дин с маленьким vas, высоким чутьем и глыбоким басом)))
несколько детсадовское разъяснение avtozvuk.com "вспомнить все"
литературу мона глянуть http://www.vegalab.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=74 ...
2. "бас будет спадать раньше"- либо фи.  спикержоп не требует никаких знаний\умений, но дает элементарное представление о ящике\ачхе\изменении добротности.
3. я и не предлагал суправох на нч.
на сч - без подмагничивания(2000не ЕХС, правда 4ома), или даже с ферритовым маг.(LB или Gmf)(кстати, почем они?)
при использовании на сч 2000, LB, fostex 16x пищалка может быть опциональна :) или 2й очередью. варианты с вторым конусом пожалуй лучше исключить.
на нч - возможно кое-что из про. у меня бюджет щас  меньше+нежелание тащить нч из-за границы, поэтому общие соображения:
-реальное отсутсвие диких пиков на верней границе, ибо она не далеко, а фильтр 1 порядка
-т\с - тут вариаций избыток. Rвых 1 ом или 4 - не вполне одно и то же. но отпадают вещи типа фс40 ку 0.2 или >0,5.
4.про нелинейность - klippel.de
преимущественно при большом сигнале (что не грозит), есть кое-что и про малый.
про нелинейность на мал.сигнале сам с интересом почитал бы чт.-н. информативное.
мое мнение (и суправокса :-) ) - мех добротность  не должна быть низкой (точнее Rms большим).

165-2000 создает некоторые сложности - в ящике литров 10 будет Q1.5 при fb140.
для конструкции типа basszillы - удачный вариант.

Есть ещё один вариант для любителей большого баса в небольших объемах-делать ЗЯ по 2 10" в каждой колонке. Можно уложиться во вполне реальные 80-100 литров 1 колонка.

не принципиально - 1х15 или 2х10.
но или заявленый срез :) и 92дб\вт
или 95дб\вт и -3дб@5x гц
(грубоприблизительно :) и исключая варианты с выбросами на ачхе)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)