Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация через социальные сети
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 


Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS

подавление сетевых помех

А я вот такую схемку нарыл (с Hi-End-вого лампового усилителя) - http://www.audiohi-fi.ru/workshop/filter.html <br> <br>вот как только детали все разыщу, соберу... варисторов у нас 20N391K нету есть тока 10N391K :( <br>про импортные диоды KD2997A ваще никто не слышал... а может это наши КД2997А? <br> <br>а еще хороший способ - стабилизатор напряжения для лампового телевизора. У нас был "Прибой" - отличный стабилизатор ( того же завода что и усилки ламповые "Прибой" делал, да и сам завод в нашем городе расположен, тока он счас практически не работает :( ). Вот зайду на выходных к деду, заберу и подключу усилки (предвак - Суховский и мощности "Прибой" переделаный, ламповый) через него.
С интересом прочитал про экперименты по "улучшению макродинамики" с помошью UPS, но не совсем понял несколько моментов ... <br>UPS (Uninterruptable Power Suply) разрабатывается для и служит главным целям - "засечь" исчезновение сети не позже чем 10mS, предупредить об этом комп (un-masked interrupts и.т.д.) и поддержать БП компа в течении какого-то времени (зависит от батареи) КАКИМ-ТО ПОДОБИЕМ синусоидального напряжения от своего инвертора. ШИМ здесь присутствует, но в виде мостовых схем на IGBT или MOSFET транзисторах (трансформаторный выход?! Вы видели размер и вес 50Hz транса на 2000 VA мощность + пара автобатарей?:) Исходя из того, что у компов импульсные БП т.е они всё равно выпрямляют входящее ~220V, то никто особенно не заботится о форме этого напряжения. Как вам покажется "синусоида" слепленная из 9-20 ступенек на полупериод? За счёт шумов ключевых элементов и паразитной индуктивности дросселей, я видел на  спектральном анализаторе шум UPSов до 60 MHz при коэфф. гармоник до 40%. Когда же сеть ~220V присутствует, то : <br>- простой UPS "молчит" и просто пропускает его на нагрузку через те же самые вышеупомянутые фильтры. 98% потраченных на батарею, инвертор и логику $$$ не действуют (и правильно делают:) <br>- UPS двойного преобразования (Dual Conversion) крутится всё время, но вероятно ненамного лучше по гармоникам и единственный плюс - хоть какая-то стабилизация выходного напряжения. <br>Трудно придумать ХУЖЕ источник питания для Hi-Fi аппаратуры, если только не находиться под макросамогипнозом. "Прибойные" феррорезонансные стабилизаторы хоть и не шумят до MHz, но искривляют синусоиду ещё больше - не так страшно если в CD/DVD плейере импульсный БП, но вряд ли эти пики улучшат магнитный поток и поле рассеяния обычного 50Hz транса. <br>Как мне представляется, реально улучшить ситуацию могут только хорошие, грамотно сделанные CMC фильтры - пусть и 2-3-4 одинаковые секции последовательно, пусть и с отдельными розетками для ТВ, плейера и усилителя между секциями. Подобные штуки называются Power (Mains) Conditioners, к UPS не имеют никакого отношения и такую штучку и использовал вероятно А.Яковлев. <br>20-50 ваттные генераторы прецизионной синусоиды на мосте Виенна с выходным линейным транзисторно-трансформаторным усилителем и ООС по напряжению, равно как и встроенные в CD плейер батареи на кислотном желе оставлю любителям экзотики. <br>
Согласен с Р.Ивановым. Если UPS влияет на "макродинамику", то блок питания "улучшаемого" им аппарата <br>требует серьезной доработки. В смысле динамики, SmartUPS хуже, поскольку регулирует выходное напряжение <br>по среднему значению "без выходных", а для приличного усилителя мощности такая "вялая" розетка неприемлема. <br>Все UPS содержат пассивные фильтры, но специализированные кондиционеры сетевого напряжения, как правило, <br>более эффективны, к тому же сами не генерируют всякую грязь. <br>Степень подавления помех (любым прибором) на 90% зависит от сопротивления заземления (не зануления). Хорошая, <br>чистая земля с малым сопротивлением (не более 0,5 Ом) в отечественном домостроении не существует. Если вы <br>дотянетесь до земляного болта на трехфазном вводе в подъезде, то соберете все помехи со стиральных машин <br>и прочей мощной электротехники ваших соседей. Единственный выход - делать (заказывать специалистам) <br>собственное заземление, то есть зарывать в землю металлический лист и т.д. С Новым годом!
Согласен с предыдущими двумя ораторами в том, что ИБП в общем случае - один из худших способов питания аппаратуры (и чем приличнее аппаратура - тем хуже). И уж точно худший по критерию результат/деньги при любом раскладе. За цену полутора-двух КВАшного ИБП (а по уму для транзисторного усила нужно больше) можно и проводку переложить и на остатки неплохой специализированный сетевой кондиционер прикупить. <br>Но ИМХО возможна ситуация, в которой ИБП может будет улучшать макродинамику (про то дерьмо которое он добавляет сейчас не говорим). Для этого нужно иметь БЕЗОБРАЗНЕЙШЕЕ питание с большими активными потерями (на тонких проводах, контактах и скрутках). Если вспомнить, что например транзисторный усилитель (а питать от ИБП ламповый в голову наверно не придет никому) с его гиганскими кондерами в БП потребляет электричество короткими импульсами с током в несколько десятков Ампер во время пиков синусоиды бессовестно эти пики обгрызая. А если проводка гнилая, то синусоида будет вообще приближаться к меандру. Сколько можно потерять на 1 Оме при импульсе всего то в 20А? Вот отсюда и потери макродинамики. Питание таким напряжением будет и на источник не по-доброму влиять. ИБП приличной мощности в таком случае будет малость спасать ситуацию. Но сделать нормальную проводку куда дешевле и пользительней.
М-да... <br>А вот куда зарывать металлический лист, если его нельзя зарыть в землю по причине отсутсвия таковой?
O'k, насчет проводки согласен, может кто придет ко мне и сделает? А я заплачу? А сейчас у меня временно (пока не заберут) стоит UPS. И вообще странная ситуация складывается. Я про Фому, а мне про Ерему. Я говорю - разница заметна на слух, а мне говорят - этого не может быть. Но вот проверить свой слух никто не желает. Да спросите хоть Сергея Говядина. Он присутствовал на всех испытаниях UPS-ов в моей системе. Собственно, он мне их и привозил. Кстати, форму вых. синуса мы смотрели на осциллографе. Синус идеальный, и амплитуда, и частота. Чего не скажешь о сети. <br>Ну вот, сейчас опять пинать начнут.
Сергей, <br>Я не считаю, что кто-то ставит здесь своей целью кого-то "пинать" - речь идёт о ДРУЖЕСКОМ by default отношении к ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМ и обмене информацией с целью найти нечто полезное для наших Hi-Fi или HT систем. Говоря что-то, мало кто претендует на "истину в последней инстанции" и возражения, как правило, не воспринимаются как личное оскорбление. Все мы в той либо иной степени чего-то знаем, а чего-то - определенно нет и незнание вовсе не делает человека плохим. Несмотря на то, что проводки у нас во всех домах  согласно Australian Wiring Rules 300 сделаны только медным 7-жильным 1.5 кв.мм проводом с обязательными 3-штырьковыми розетками с местной "землей" под домом <0.2 Ом и напряжение никогда не гуляет +/-5%, я вполне допускаю, что могу подчерпнуть от Вас что-то новое и полезное для себя. <br>Cool Power 1600 фирмы CHLORIDE (кстати, одно из серьезнейших и уважаемых имён в силовой промэлектронике) относится к 2-й из четырёх групп Datacoms/Networking > Small Business UPS. Я отметил, что только 3-я группа "Power LAN" обещает "чистую" синусоиду, а 4-я "Active Rack" -двойную конверсию со стабилизацией напряжения : <br>http://www.chloridepower.com/structure/frameset.htm <br>Отсюда вопрос - может быть улучшение звучания и чистая синусоида были результатом просто "пропускания" входного сетевого через двойные фильтры молчащего UPS? В таком случае вряд ли оправданы расходы на остальную его начинку. Если же UPS был активен и столь хорош в своей активности, то я вполне доверяю Вашему мнению и попробую сам опробовать методу. <br>Всех с наступающим Рождеством !:)
кстати, что дает гальваническая развязка питающего напряжения сети. Или это тоже из радио-аудио-мифов? <br>несколько раз встречал упоминание о ней. Реализуется либо на трансформаторе 220/220, либо двумя последовательно включенными трансформаторами (скажем 220/110-110/220, этот вариант иногда доступнее, так как найти такие трансформаторы легче).
Привет, Роджер! <br>Если бы все писали как ты и не переходили на личности, когда нечего возразить, было бы очень здорово. Лично я, когда пишу, что слышу изменения в звучании, значит слышу их сам, а не пишу с чужих слов. <br>Об UPS. Chloride Мы с Сергеем Говядиным не мерили, а только слушали. Мерили только тот, о котором я писал раньше и давал ссылку <br>http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?via=hifisearch&t=4016&f=18&mid=15366#m15366 <br>Вот у него действительно на выходе была чистая синусоида. Что было на выходе этого - не знаю, но на звуке включение аппаратуры через него отражалось заметно. Причем заметнее всего именно у источников сигнала. И если кому-то не нравится блок питания у ЦАПа Theta Digital, то я не знаю, чем ему угодить. Всех поздравляю с прошедшими праздниками. Послезавтра опять на работу-у-у. <br>
Здравствуйте, господа! <br>С Новым Годом и т. д. <br>Роджер Иванов абсолютно прав в том смысле, что затраты нерациональны. Я об этом писал в http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=5887&f=18&fp=15, но так получилось, что я работаю с UPS профессионально и мы с С. Павловым просто удовлетворили любопытство, а Chloride мне достался бесплатно, "дадом т' с'зать". <br>Не прорбовал выяснять, но не исключаю, что фильтр, купленный отдельно, как самостоятельное устройство, окажется не сильно дешевле, чем UPS, где  фильтр в составе как бесплатное приложение. <br>Это по деньгам, а по эффекту Сергей написал исчерпывающе. <br>Удачи!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
1997—2017 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Партнер Рамблера | Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники
Форумы АУДИО ПОРТАЛ Рейтинг@Mail.ru
Нравится материал?

Подпишись на нас
и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть