Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Qts

Добрый день, <br>суть проблемы: подарил мне дед мороз комплект двд от фирмы LG (мылиница все в одном) первое что я сделал - разобрал субвуфер и ужаснувшись решил ему сделать новый корпус на базе той же головы. Так вот обмерив по известной схеме динамик с помощью программы JBL , а также методами описанными в популярной литературе получил значение Qts порядка 1,67 <br>имхо это раза в 3 больше чем максимально приемлимое значение для конструирования сава. Вопрос - в чем тут собака порылась - может я где ошибся в расчетах, или на самом деле динами - г. (скорее так и есть) , и если так и есть то как можно руками это дело улучшить?

Сам с помощью JBL не измерял, но знаю человека, который мерял и у него резельтат тоже получился раза в 4 больше от того, что в паспорте написано. Не буду умолять достоинств этой программы, но все это становиться похоже на закономерность. Рекомендую измерить по методу, изложенному здесь <br>http://xussrhi-fi.tut.by/files/till_small.rar <br>хотя по-моему разницы нет, хотя я измерял по этому принципу и у меня все получилось.

После покупки динамиков SEAS H272 померял их параметры с помощью программы JBL SS, методом добавочной массы, методом добавочного объема, и по методике из книжки Алдошиной и Войшвилло. Так вот результаты измерений отличались незначительно, но сильно отличались от заявленных параметров в части Qts. Надо внимательно посмотреть особенно размерности, но не исключаю, что таки добротность очень высокая, потому как у "корифеев" из LG может появиться соблазн сэкономить на магните и на фильтрах, имея в виду, что характеристика саба в общем-то все равно колоколообразная, а для бум-бум эффекта добротности 1,67 достаточно. <br>Кстати если динамики новые, после того как их поразмять на каком нибудь прогревочном сигнале, добротность поосядет. Я просто от генератора дал резонансную частоту и по уровню, чтобы амплитуда смещения была максимальной на трое суток. Добротность уменьшилась процентов на 30. <br>Удачи!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)